道にころころと落ちているこの実、形は梅そっくりですがオレンジ色のこの色がたまらなくてついつい拾ってきます。
杏色またはアプリコット色ってこのことだと思います。
緑色は確実に梅の実、オレンジは杏と思われます。
杏と思われる方は砂糖をいっぱい加えて煮てみます。
あっと言う間にほぐれて種だけがするりと取れてジャムができました。
だけど酸っぱいのです。
瓶詰めにして日が経つごとに酸っぱさが取れて着たように感じます。
何とかたべられるようになりパンにつけて食べています。
杏は甘いと想像していましたが、果たしてこれは杏なのでしょうか?
ジャムにするには、予想外の砂糖が必要です。
イチゴやリンゴに比べたら、これでもかと言うくらい砂糖を入れないとジャム特有の照りが出ません。梅も同じかな?
美味しいのは美味しいけど、カロリーや糖質の多さが気になるんですよね。
入れても入れても甘くなりません。罪悪感いっぱいになります。
そうまでして杏食べなくても・・・・と思います。
ただ色が好きなんですよね。