カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

きくらげ

2021-07-20 14:34:37 | 食べ物

先日放送された「ためしてガッテン」で取り上げられたのは「きくらげ」でした。
あんまり注目を浴びない素材ですよね。
そもそも海で取れる海藻かと思ってたくらい。
スーパーへ行っても2種類くらいしかありません。(探すの大変)
これが植物繊維が豊富で美味しいものだという内容だったので即作りました。

直後に作ったのは中華料理屋さんによくあるきくらげと卵の炒め物。
これもとても美味しかったのですが、CafeWith遊のママさんから教えて
もらったのが写真の料理です。
もやしときくらげをごま油で炒め、めんつゆで味付け、出来上がった
ところへ塩もみしたきゅうりとゴマをたっぷりかけて出来上がり。
もやし、きくらげ、きゅうりの三つはどれも味を主張するものでは
ありませんが、もやしは50℃で洗ってあるのでしゃきしゃき、
キュウリもしゃきしゃき、そこへこりこりのきくらげ。
歯触りで食べる料理というのもやめられない美味しさです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (エメ)
2021-07-21 15:21:25
もやし、キュウリ、きくらげ、線に切ってお互い馴染む感じでおいしそうです。
友人宅は樹木が多いですがきくらげも生えてくるようで、よく食べてるとの事でした。
昔、うちの庭木にきくらげのようなものが生えてきて、食べていいのか迷って結局怖くて食べないで終わりました。。
返信する
エメさん (カメラぐらし)
2021-07-21 16:51:29
えっ?自宅にきくらげですか。
古い倒れたような樹木に生えるようですね。
風味がないのが特徴なので何に入れても邪魔にならないと放送で言ってました。
これからは常備食にしたいと思っています。
返信する

コメントを投稿