「暑気払い」で仕事先の皆さんで、お魚料理を頂きにいきました。

大将が嬉しそうにもっているのは「あかはた」という魚だそうです。
あとから、お造りになって出ました。
とうもろこしのすりおろしなど何品か撮影忘れ

もうそれぞれのお魚の名前は忘れてしまいました。

タコの柔らか煮。私が煮てもこんなに柔らかくならない。企業秘密?と聞いたら、「いやあ、ただ煮るだけ」とのこと。

太刀魚の塩焼きととうもろこしの松風?みたいの。
太刀魚は見たことがない大きさで、魚屋さんに並んでいたら、私は裸足で逃げ出す。
が、ふわふわの淡白な白身は美味しかったです。

お肉はこれだけ。ビーフカツレツ。
柔らかくてあっさり頂きました。

〆は鯛ご飯。お腹いっぱいだったのに一膳完食。
気管支炎がまだ治らず、ゴンゴンと咳き込むくせに、食欲は衰えず。
美味しく頂きました。
このお料理にはやはり日本酒は外せず、「美丈夫」という高知のお酒を頂きました。甘いけど、あっさりしたお酒です。
ご馳走様でした。

大将が嬉しそうにもっているのは「あかはた」という魚だそうです。
あとから、お造りになって出ました。
とうもろこしのすりおろしなど何品か撮影忘れ

もうそれぞれのお魚の名前は忘れてしまいました。

タコの柔らか煮。私が煮てもこんなに柔らかくならない。企業秘密?と聞いたら、「いやあ、ただ煮るだけ」とのこと。

太刀魚の塩焼きととうもろこしの松風?みたいの。
太刀魚は見たことがない大きさで、魚屋さんに並んでいたら、私は裸足で逃げ出す。
が、ふわふわの淡白な白身は美味しかったです。

お肉はこれだけ。ビーフカツレツ。
柔らかくてあっさり頂きました。

〆は鯛ご飯。お腹いっぱいだったのに一膳完食。
気管支炎がまだ治らず、ゴンゴンと咳き込むくせに、食欲は衰えず。
美味しく頂きました。
このお料理にはやはり日本酒は外せず、「美丈夫」という高知のお酒を頂きました。甘いけど、あっさりしたお酒です。
ご馳走様でした。