冬至にはゆずジャムを作り(写真なし)
鎌倉の帰りに私の実家のお墓参りに行き
チキンは切ってしまったのでクリスマスっぽくなかった。
このところ、娘の誕生日もダンナの誕生日も手作り「なーんちゃってケーキ」だったから
ダンナがウォーキングの際、拾ってきたご近所の葉っぱたち。
そして、コレは私が45年前に作ったリース。
インスタントだけど、カボチャとあずきの煮物?も作りました。
鎌倉の帰りに私の実家のお墓参りに行き
海の近くの新鮮な魚屋さんで買ってきたアジ3匹550円。
1匹は塩焼き、2匹はダンナがなめろうに初挑戦。
とってもおいしかった。
すこーしだけ余ったので丸めてフライパンで焼いてさつま揚げ風にしました。
写真なし。
クリスマスにはpopoちゃんも来て
ケーキとチキンを焼きました。
チキンは切ってしまったのでクリスマスっぽくなかった。
このところ、娘の誕生日もダンナの誕生日も手作り「なーんちゃってケーキ」だったから
久しぶりにケーキ屋さんの本格ケーキが
食べたくて買ってきた。
生クリームがふわふわで、やっぱり美味しかった。さすがプロは違うね。
今年のクリスマス飾りは
ダンナがウォーキングの際、拾ってきたご近所の葉っぱたち。
本人はリースというけど
穴はどこに行った?
ま、クリスマス飾り(笑)
そして、コレは私が45年前に作ったリース。
レザーを一枚一枚ひいらぎ型に切って
葉脈もつけた大力作。
さすがに長持ちしています。
冬至もクリスマスも過ぎて
いよいよ年末。
でも、年の功、若い時のように必死に大掃除とかしないつもり。
おせちも手抜きの予定。
のんびりと過ごしたいと思う年末です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます