ここ数年、D混の方に頂く赤ジソで
ジュースを作っています。
おうちでお野菜を作ってらして
時々、分けてくださいます。
農薬を使わないので安心してジュースにできます。
もうレシピは頭の中に入っています。
レシピというほどのこともないんですが、、、
赤ジソを洗います。
青ジソも少しくださいました。
たっぷりのお湯で煮ます。
私はあまり長時間煮ません。
今日は5分ぐらい。
赤ジソを煮て漉して、お砂糖(三温糖)を入れてあら熱がとれたら
〝なんかすっぱいもの”を入れます。
今日は大分から届いたカボスを2個使いました。
”なんかすっぱいもの”はレモンだったり
お酢だったり
クエン酸だったり
その時あるものを使います。
赤ジソの煮汁に”なんかすっぱいもの”を
入れて
鮮やかなルビー色になる瞬間は
毎回 ステキ!
って思います。
はい、今年も美しく美味しく身体に良い
赤ジソジュースができました。
実は
あまりにアバウトに作り過ぎ
お砂糖が多かったか
いつもより甘過ぎました。
また、煮る時間が短かったか
お湯の量が多かったか
薄かった。
薄めて飲むというより
このまま飲むのにちょうど良い濃さに
なってしまいました。
やっぱり
赤ジソの量を計り
見合ったお湯やお砂糖の量も計ればよかったかな?
はんせい。
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赤シソが売っていないのですよ!!
夏の飲み物といs手hあ最高ですよね
こちらではもうどこも売ってないんですよ~
美味しいですよね(*^^*)
私も毎回、綺麗になる瞬間が嬉しいです(*^^*)
今年作ったジュースは全部、飲んじゃいました。
わあ、わたし、ラッキーですね。
毎日飲んでいるので残り少なくなってきました。