例年この時期になると干し柿つくりが終わり、次はたくあん作りが気になります。
紅葉が終わり田園風景の中、大根の干してあるのが目につきます。
早速今年もたくあん作りを始めました。
~干し大根10キロ購入~
健康の事を考え塩分を控え目に、大根に対して塩18%使用。
米ぬかに昆布、ザラメ、柿の皮、鷹の爪など味付け材料を混合して
重石約15キロ使用、
出来上がりが楽しみです。
紅葉が終わり田園風景の中、大根の干してあるのが目につきます。
早速今年もたくあん作りを始めました。
~干し大根10キロ購入~
健康の事を考え塩分を控え目に、大根に対して塩18%使用。
米ぬかに昆布、ザラメ、柿の皮、鷹の爪など味付け材料を混合して
重石約15キロ使用、
出来上がりが楽しみです。