chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~醤遊王国見学~

2014-05-21 07:17:06 | 国内旅行
醤遊王国(しょうゆおうこく)は、醤油の作り方、使い方、保管の仕方など醤油に関することを
遊んで学べるところです。

”丸大豆醤油”のことについて
丸い形の大豆を原材料にするという意味ではなく、大豆をそのまま丸ごと使うという意味です。
これに対して”脱脂加工大豆”(大豆から油を抜いた後の大豆)を原料とした醤油が現在は大半で、
それと区別するために「丸大豆醤油」と呼ばれ希少品なのです。
丸大豆醤油の特徴は、香りがよく、大豆油の一部が醤油に溶け込み、甘みとまろやかさを
引き立てています。                      (パンフレットより)




もろみを入れる桶が蔵に並んでいます。
蔵の中で3年も熟成させるそうですよ~


軽食コーナーもあります。

醤油を使った料理を味わうことができ、人気を集めています。
☆醤油ソフトクリーム ☆醤油だんご ☆醤油プリンなどがあります。

たまごがけごはんを食べてきました。
醤油が、まろやかで香りがありとても美味しかったですよ~

お土産に生醤油を買って帰りました。

                              
                                       
住 所:埼玉県日高市田波目804-1
駐車場:あり
















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