こんにちは。本日は限定入荷の樽生ビールを御紹介させて頂きます。
~ランビック アウト ベールセル~
約1年熟成の真正ストレートランビック(自然発酵ビール)です。
日本においてストレートランビックをドラフト(生)で味わえるのは今年が初という事になります。
※本年度のベルギービールウィークエンドにおいて「ブーン・ランビック」というストレートランビックが既に提供されています。
要するに「今年はランビックが熱い」という事でしょう…。
以前、ベルギー研修の回想の際に少し紹介させて頂きましたが、自然発酵ビールとは世界広しと言えども、
ベルギー・ブリュッセル近郊でしか造られていない非常に珍しい酸味が主体のビールなのです。
こんなような浅い桶で、空気中の微生物を用い発酵を得るという珍しいビールです。
ベルギーの自然発酵というと「グーズ」と呼ばれるものがありますが、
要するにグーズとは熟成年代の異なるストレートランビックをブレンドして造られたものであります。
ちなみにベルギーのカフェでは古来、お客が各々、ストレートランビックに角砂糖を入れて甘みを加え、
飲みやすくしてから飲んだりしておりました。それを製品化したものが「ファロ」と呼ばれるビールです。
「グーズ」 「ファロ」
アルコール度数5%
非常に強い酸味を持つ個性的なビールですが、お好みで角砂糖等を加える事により、
酸味がマイルドになり、より奥深い味わいを楽しむ事ができます。
個人的にはベリー系や柑橘系のジュースとブレンドしても良いと考えます。
何気なくオレンジジュースを加えた時も違和感なく美味しく飲めました。カクテルの様です。
ただ、ランビック独特の風味を真に楽しむにはやはり何も加えないか、せめて角砂糖にしておくのが良いかと思います。
ベルギーの伝統をそのまま飲むような貴重なビールではありますが、
その味わいは個性的であり、ランビックを飲み慣れない日本人には好みの別れる所でしょう…。
ですが、日本でドラフトのストレートランビックが味わえるのも、そうある機会でも無いと思います。
是非、お試し下さい。
先週末は横浜の山下公園で行われたベルギービールウィークエンドにて、
お世話になっている業者様の出展ブースをお手伝いさせて頂きました。
普段、ビールサーバーの前に立ち、直接御客様の前で注いだり、手渡しをしたりするオシャレな仕事には縁がなく、
非常に新鮮であり、何より楽しむことができました。
注がれた美しいビールを満面の笑みを浮かべて大切そうに両手で持ち帰る可愛い女の子の表情が強く印象に残っております。
注)勿論、女の子意外の方々の嬉しそうな表情もそれなりに印象に残っております…。
後にも先にも、ビールを注いだだけであんなに感謝されたのは初めてですね(^_^)
こういう時に、改めてこの業界に携わっていて良かったと感じるものなんです。
人に喜んで頂くためにやっている事が仕事になるっていうのは何とも幸せな事です。
自身の修養という意味でも、毎年恒例になりそうです。
…さて、私が自らの生業にささやかな感動を得ているそのころ、伝説のあの漢も人生の岐路に…
突き抜けるような5月の青空の下、横浜港に停泊する豪華客船の甲板上で、
潔くシェフの座から身を引き、海の男になる事を強く誓った原田船長。
さあ!!未来という名の未知なる大海原へTAKE OFF!!
万が一の難破に備え、訓練も怠りません。…この漢、どうやら本気のようです。
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334
~ランビック アウト ベールセル~
約1年熟成の真正ストレートランビック(自然発酵ビール)です。
日本においてストレートランビックをドラフト(生)で味わえるのは今年が初という事になります。
※本年度のベルギービールウィークエンドにおいて「ブーン・ランビック」というストレートランビックが既に提供されています。
要するに「今年はランビックが熱い」という事でしょう…。
以前、ベルギー研修の回想の際に少し紹介させて頂きましたが、自然発酵ビールとは世界広しと言えども、
ベルギー・ブリュッセル近郊でしか造られていない非常に珍しい酸味が主体のビールなのです。
こんなような浅い桶で、空気中の微生物を用い発酵を得るという珍しいビールです。
ベルギーの自然発酵というと「グーズ」と呼ばれるものがありますが、
要するにグーズとは熟成年代の異なるストレートランビックをブレンドして造られたものであります。
ちなみにベルギーのカフェでは古来、お客が各々、ストレートランビックに角砂糖を入れて甘みを加え、
飲みやすくしてから飲んだりしておりました。それを製品化したものが「ファロ」と呼ばれるビールです。
「グーズ」 「ファロ」
アルコール度数5%
非常に強い酸味を持つ個性的なビールですが、お好みで角砂糖等を加える事により、
酸味がマイルドになり、より奥深い味わいを楽しむ事ができます。
個人的にはベリー系や柑橘系のジュースとブレンドしても良いと考えます。
何気なくオレンジジュースを加えた時も違和感なく美味しく飲めました。カクテルの様です。
ただ、ランビック独特の風味を真に楽しむにはやはり何も加えないか、せめて角砂糖にしておくのが良いかと思います。
ベルギーの伝統をそのまま飲むような貴重なビールではありますが、
その味わいは個性的であり、ランビックを飲み慣れない日本人には好みの別れる所でしょう…。
ですが、日本でドラフトのストレートランビックが味わえるのも、そうある機会でも無いと思います。
是非、お試し下さい。
先週末は横浜の山下公園で行われたベルギービールウィークエンドにて、
お世話になっている業者様の出展ブースをお手伝いさせて頂きました。
普段、ビールサーバーの前に立ち、直接御客様の前で注いだり、手渡しをしたりするオシャレな仕事には縁がなく、
非常に新鮮であり、何より楽しむことができました。
注がれた美しいビールを満面の笑みを浮かべて大切そうに両手で持ち帰る可愛い女の子の表情が強く印象に残っております。
注)勿論、女の子意外の方々の嬉しそうな表情もそれなりに印象に残っております…。
後にも先にも、ビールを注いだだけであんなに感謝されたのは初めてですね(^_^)
こういう時に、改めてこの業界に携わっていて良かったと感じるものなんです。
人に喜んで頂くためにやっている事が仕事になるっていうのは何とも幸せな事です。
自身の修養という意味でも、毎年恒例になりそうです。
…さて、私が自らの生業にささやかな感動を得ているそのころ、伝説のあの漢も人生の岐路に…
突き抜けるような5月の青空の下、横浜港に停泊する豪華客船の甲板上で、
潔くシェフの座から身を引き、海の男になる事を強く誓った原田船長。
さあ!!未来という名の未知なる大海原へTAKE OFF!!
万が一の難破に備え、訓練も怠りません。…この漢、どうやら本気のようです。
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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334