こんにちは。
緊急事態宣言が延長となり、店の再開時期も未定となってしまいました。…残念です。
しかし、シャン・ドゥ・ソレイユでは美味しい料理と美酒は勿論の事、
【場の雰囲気】が大事と考えて営業しておりました。
コロナ感染が気になるこの状況下では心から【食事の場の雰囲気】を楽しむのはまだ少々早いかもしれません…
とは言え、楽観論ではなく人の性としても、家族、友人達とテーブルを囲み、
楽しく美味しい時間を過ごして頂く日は必ず戻ってくると考えます。
それまではしばしの我慢ですね。
本日も再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介させて頂きます。
原田シェフの修業時代に、友人の自宅に招待され、お婆さんが作ってくれた思い出の料理でもあるようです。
~ベルギー産シコンのハム巻きクリームグラタン~
ベルギー発祥の園芸野菜で鮮烈な苦味と野趣が特徴のシコンを柔らかく煮たものをハムで巻き、
タップリ濃厚ホワイトソースとグリュイエールチーズをかけ、オーブンでこんがり焼き上げたベルギーの家庭料理です。
その滋味が幸せで優しい気持ちにさせてくれますよ!!
是非お召し上がり頂きたい逸品です。
ちなみに【シコン】はベルギー国内(主にフランス語圏)での呼び方であり、
日本では【チコリ】、フランスでは【アンディーブ】など、呼び名が地域によって全く違うようですが、
千葉真一もアメリカでは【サニー】と呼ばれて愛されてますので、特に問題無いかと存じます。
…さて、シコンの鮮烈な味わいをもっとダイレクトに楽しみたいのであれば、サラダで召し上がって頂くのも御勧めです。
~ベルギー産シコンのサラダ 胡桃オイルドレッシング~
…更に、ちょいと気張ってこちらは御馳走。
~ベルギー産シコンとゴルゴンゾーラチーズの彩りサラダ~
前菜にはピッタリです。御楽しみ下さい。
「…非常事態宣言の延長だって??
…ち…ちきしょう…コロナめ…私の骨までしゃぶるつもりか…
ならばオイラだって…オイラだって…」
「…チュポン」 ♬
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334
緊急事態宣言が延長となり、店の再開時期も未定となってしまいました。…残念です。
しかし、シャン・ドゥ・ソレイユでは美味しい料理と美酒は勿論の事、
【場の雰囲気】が大事と考えて営業しておりました。
コロナ感染が気になるこの状況下では心から【食事の場の雰囲気】を楽しむのはまだ少々早いかもしれません…
とは言え、楽観論ではなく人の性としても、家族、友人達とテーブルを囲み、
楽しく美味しい時間を過ごして頂く日は必ず戻ってくると考えます。
それまではしばしの我慢ですね。
本日も再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介させて頂きます。
原田シェフの修業時代に、友人の自宅に招待され、お婆さんが作ってくれた思い出の料理でもあるようです。
~ベルギー産シコンのハム巻きクリームグラタン~
ベルギー発祥の園芸野菜で鮮烈な苦味と野趣が特徴のシコンを柔らかく煮たものをハムで巻き、
タップリ濃厚ホワイトソースとグリュイエールチーズをかけ、オーブンでこんがり焼き上げたベルギーの家庭料理です。
その滋味が幸せで優しい気持ちにさせてくれますよ!!
是非お召し上がり頂きたい逸品です。
ちなみに【シコン】はベルギー国内(主にフランス語圏)での呼び方であり、
日本では【チコリ】、フランスでは【アンディーブ】など、呼び名が地域によって全く違うようですが、
千葉真一もアメリカでは【サニー】と呼ばれて愛されてますので、特に問題無いかと存じます。
…さて、シコンの鮮烈な味わいをもっとダイレクトに楽しみたいのであれば、サラダで召し上がって頂くのも御勧めです。
~ベルギー産シコンのサラダ 胡桃オイルドレッシング~
…更に、ちょいと気張ってこちらは御馳走。
~ベルギー産シコンとゴルゴンゾーラチーズの彩りサラダ~
前菜にはピッタリです。御楽しみ下さい。
「…非常事態宣言の延長だって??
…ち…ちきしょう…コロナめ…私の骨までしゃぶるつもりか…
ならばオイラだって…オイラだって…」
「…チュポン」 ♬
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東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334