こんにちは。
「ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ」が自信を持ってお届けする看板料理と言えば、
何といっても「ムール貝のワイン蒸し」です。
創業より、国産の良質ムール貝を全国各地から取り寄せておりましたが、
基本的には全ての物が養殖されたものでありました。
主に牡蠣の養殖所に併設される形で養殖される事が多いムール貝は
季節によってその大きさの違いはあれど、身がふっくらとしていて柔らかいものが多く、
弊店のワイン蒸しには欠かせないものでありました。
…が、
最も自然な形はやはり天然の物であるのは自明でありますから、
天然物で良質の物が手に入るのであれば、「そこ」に行かない手はないのでは…
…という事で、
当店のムール貝は現在、愛知県知多半島に生息する天然のムール貝を使用しております。
三河湾に浮かぶ離島・日間賀島の漁師さん達が、毎朝現地から
届けてくれる「海の宝」の濃く滋味に富む味わいを是非お楽しみ下さい。
尚、養殖のものとは異なり、貝の大きさが不揃いな場合もあります。
その点は予め御了承下さい。
「…俺…いよいよ潜るかもしれねぇ…。」
※天然物のムール貝に魅せられた原田氏。シェフの座を退き、漁師になる事を志す??
数か月前は猪狩りに同行し感銘を受け、潔くシェフを退きハンターになると豪語していたが…
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334
「ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ」が自信を持ってお届けする看板料理と言えば、
何といっても「ムール貝のワイン蒸し」です。
創業より、国産の良質ムール貝を全国各地から取り寄せておりましたが、
基本的には全ての物が養殖されたものでありました。
主に牡蠣の養殖所に併設される形で養殖される事が多いムール貝は
季節によってその大きさの違いはあれど、身がふっくらとしていて柔らかいものが多く、
弊店のワイン蒸しには欠かせないものでありました。
…が、
最も自然な形はやはり天然の物であるのは自明でありますから、
天然物で良質の物が手に入るのであれば、「そこ」に行かない手はないのでは…
…という事で、
当店のムール貝は現在、愛知県知多半島に生息する天然のムール貝を使用しております。
三河湾に浮かぶ離島・日間賀島の漁師さん達が、毎朝現地から
届けてくれる「海の宝」の濃く滋味に富む味わいを是非お楽しみ下さい。
尚、養殖のものとは異なり、貝の大きさが不揃いな場合もあります。
その点は予め御了承下さい。
「…俺…いよいよ潜るかもしれねぇ…。」
※天然物のムール貝に魅せられた原田氏。シェフの座を退き、漁師になる事を志す??
数か月前は猪狩りに同行し感銘を受け、潔くシェフを退きハンターになると豪語していたが…
にほんブログ村
ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ
東京都千代田内神田1-10-6
TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334