実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

当店のムール貝が養殖から天然物へと替わりました。

2017-02-01 21:10:22 | 日記
こんにちは。

「ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ」が自信を持ってお届けする看板料理と言えば、

何といっても「ムール貝のワイン蒸し」です。

創業より、国産の良質ムール貝を全国各地から取り寄せておりましたが、

基本的には全ての物が養殖されたものでありました。

主に牡蠣の養殖所に併設される形で養殖される事が多いムール貝は

季節によってその大きさの違いはあれど、身がふっくらとしていて柔らかいものが多く、

弊店のワイン蒸しには欠かせないものでありました。

…が、

最も自然な形はやはり天然の物であるのは自明でありますから、

天然物で良質の物が手に入るのであれば、「そこ」に行かない手はないのでは…

…という事で、
                        
当店のムール貝は現在、愛知県知多半島に生息する天然のムール貝を使用しております。

三河湾に浮かぶ離島・日間賀島の漁師さん達が、毎朝現地から
    
届けてくれる「海の宝」の濃く滋味に富む味わいを是非お楽しみ下さい。
    
尚、養殖のものとは異なり、貝の大きさが不揃いな場合もあります。        

その点は予め御了承下さい。           
 








「…俺…いよいよ潜るかもしれねぇ…。」




※天然物のムール貝に魅せられた原田氏。シェフの座を退き、漁師になる事を志す??
 数か月前は猪狩りに同行し感銘を受け、潔くシェフを退きハンターになると豪語していたが…




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334








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