実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

本日より「ホワイトアスパラガスフェア」がスタートします!!

2015-03-02 22:02:40 | 日記
本日より「ベルギー春の風物詩」ホワイトアスパラガスフェアがスタート致します!!

毎年楽しみにして頂いている御客様方、大変お待たせ致しました!!

そして「ホワイトアスパラガス」というと、缶詰のアレを思い出してしまう方、

是非とも、当店のホワイトアスパラガス料理を召し上がってみて下さい!!




今年もこんな立派なホワイトアスパラガスです!!



アラカルト、フルコース、そして今年から新たに、当店人気の「取り分けコース&飲み放題プラン」という事で、

「ホワイトアスパラガス尽くしプラン」として

ホワイトアスパラガスを堪能して頂く予定でございます。




本日はその中から「ホワイトアスパラガスのフルコース」を御紹介させて頂きます。

ホワイトアスパラガスの魅力満載!!

とにかく、じっくりと、優雅に「ベルギー春の風物詩」をお楽しみ頂きたい方には最高のフルコースとなっております。




~ホワイトアスパラガスのフルコース ¥7000~




<冷菜>冷製ホワイトアスパラガス サーモンマリネ添え レギューム入りヴィネグレットソース



<温菜>ホワイトアスパラガスのムースリーヌ仕立て 帆立貝のソテーと共に



<メイン>馬肉のたたき風 ホワイトアスパラガスのムニエル添え



<デザート>ホワイトアスパラガスのアイスクリーム ブリュージ風ワッフル添え ルバーブジャムと共に


以上。それぞれが入魂の逸品。是非お試し下さい。








ベルギー研修回想 ~その3~


ベルギーでは延べ10箇所の醸造所を訪れました。

最初の訪問地ブルージュから離れ、3日目は東フランデレン州にある「ヴァン・デン・ボッシュ」醸造所を訪れました。

こちらの醸造所は家族経営の小規模ながら、「パーテルリーヴェン」を筆頭に、10種以上のビールを醸造しております。

醸造所内は想像通り、昔ながらの古い器具や樽の置かれたクラシカルな雰囲気。

醸造所見学の後は社長のブルーノ氏によるサービングセミナーと、取り扱いビールのテイスティング。

また、このヴァンデンボッシュ醸造所内の一角で「欧和ビール」を醸造をしている醸造家の今井礼欧さんから

「欧和」について話を聞くことができました。※「欧和」は当店でも取り扱わせて頂いている人気のビールです。

ヴァンデンボッシュ醸造所の全シリーズに加えて、今井さんの手掛ける「欧和」「黒欧和」

さらには日本人醸造家らしいセンスの光る「柚子ランビック」「梅ランビック」「桜ランビック」を頂きました。

こんなに多種に及ぶ贅沢なテイスティングができるとは思っておりませんでした。

最後に頂いた「黒欧和」を使ったアイスクリームが本当に美味しかった~

醸造所内の風景も多数撮影させて頂いたのですが、ここで私などが掲載してしまうのも、どうかと思いますので、

主に外観だけに控えさえて頂きました。





 
外観はこんな感じです。レンガ造りの建物が長い歴史を感じさせてくれます。

 
内部の雰囲気はこんな感じ。ほんのちょっとだけ御紹介…。銅の釜とか…古い木樽とか…



 
「パーテルリーヴェン」シリーズ

 
「ブファロ」シリーズ





 
欧和                  黒欧和


桜ランビック             柚子ランビック             梅ランビック


  
ビールグラスが散乱しておりますが、              ~黒欧和アイスクリーム~ 本当に美味しかった~
ペンとノートが置いてあることから見ても、
これは決して飲み会ではなくテイスティングであります。
…というアピール。










 
~おかず多過ぎ・特盛り肉弁当~   「むほほっ 突撃ィィィィ!!!」※原田氏談






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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

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