千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

あじすけ(神田錦町)の「おまかせ」

2021年03月24日 | 居酒屋・パブ
【令和3年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あじすけ」は、神田錦町にある魚料理の美味しい店です。店長の小宮氏は西伊豆の出身で西伊豆愛にあふれています。店長の作る料理はすべて旨いのですが、特に西伊豆で獲れた魚を使った料理は絶品です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おまかせ


 店内には釣り好きの店長自慢のルアーがたくさん飾られています。


 さて、まずは魚に合う白ワイン「フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ」をいただきましょう。熟したアプリコットやモモなどの芳醇な果実のアロマが漂っています。穏やかな酸と心地良いミネラル感、そしてフレッシュな果実味があります。


 さっそく「おまかせ」で、肴をいただいていきましょう。


 ポテトサラダに酒盗が載っています。なかなか美味です


 ソラマメが香ばしく焼かれています。


 さて、本命の刺身です。今日も、厚切りで歯ごたえがあって、そして甘み・旨味があって超美味です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはスパークリングワイン「フレシネ コルドン ネグロ CAVA」です。シャンパン方式で作られたスペインを代表するカヴァで、芳醇な香りのさっぱりとした辛口です。


 こちらは「イカ」です。


 こちらは「鶏のから揚げ」です。


 こちらは「椎茸」です。出汁の利いた汁が載っていて、とても美味です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴をいただけました。

★あじすけ
 所在:千代田区神田錦町2-9-6 山ビル地下1階
 電話:03-5244-5233
 品代:フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ3,000円、おまかせ料理<1人>4,000円、フレシネ コルドン ネグロ CAVA3,500円

あぶり清水(神田三崎町)の「あみレバ」「おまかせ串盛」等

2021年03月13日 | 居酒屋・パブ
【令和3年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あぶり清水」は、炭火炙りやもつ鍋、肉刺しが名物の店で、平成30(2018)年9月に開店しました。


 ちまちま飲んでいても、すぐにお替りが必要になりますので、最初からドカンと「メガジムビームハイボール」を頼んでみました


 こちらは、レバーの網脂巻「あみレバ」です。上州豚のレバーが使われており、火のとおり具合が絶妙で、とても美味です




 結局、お酒のお替りです。こちらは「白ホッピーセット」です。


 こちらは、新鮮な上州豚が使われた「おまかせ串盛10本」です。旨味が豊かな柔らかい豚肉です


 ごちそうさまでした。とても美味しい豚串でした。

★あぶり清水 水道橋店
 所在:千代田区神田三崎町2-13-7AYASUIDOUBASHI1階
 電話:03-6256-9818
 品代:お通し380円、メガジムビームハイボール690円、あみレバ<1本>210円、白ホッピーセット450円、おまかせ串盛10本1,280円

あじすけ(神田錦町)の「おまかせ」

2021年02月25日 | 居酒屋・パブ
【令和3年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「あじすけ」は、神田錦町にある魚料理の美味しい店です。店長の小宮氏は西伊豆の出身で西伊豆愛にあふれています。店長の作る料理はすべて旨いのですが、特に西伊豆で獲れた魚を使った料理は絶品です。店内には釣り好きの店長自慢のルアーがたくさん飾られています。


 今日は「おまかせ」でいきましょう。まずはビールです。


 魚だけでなく、野菜を使った料理も美味です。野菜は地域や生産者にこだわり、産地直送の獲れたてを厳選しているそうです。


 この椎茸は最高! 店長から「まずは出汁の利いた汁に吸いついてください!」との指示があり、そのとおりに椎茸の上に乗った汁に吸いつくと、滋味あふれる えも言われぬ味わいにウットリ!


 お酒のお替わりは白ワイン「インツォリア」です。イタリア・シチリア州産で、豊かな果実味のある辛口です


 こちらも美味しい野菜料理です。


 さてさて、本命の刺身です。厚切りで歯ごたえがあって、そして甘み・旨味があって超美味。 さすがです!


 美味しい肴で、お酒も進みます。今度は赤をもらいましょう。同じくイタリア・シチリア州産の「フェウド・アランチョ カベルネ・ソーヴィニヨン」です。プラムやカシスのような果実のアロマにハーブとスパイスのニュアンスが漂っています。


 酔いが進み、店長の口上も忘れてしまい、これが何だったか覚えていませんが、とても美味でした


 仕上げはスープです。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴のオンパレードでお酒を美味しく楽しめました。

★あじすけ
 所在:千代田区神田錦町2-9-6 山ビル地下1階
 電話:03-5244-5233
 品代:おまかせ???円

錦町食堂このじ魚金(神田錦町)の「しらすとレタスのサラダ」「林SPFポーク焼売」「カキフライ」「林SPFポークメンチカツ」等

2021年02月23日 | 居酒屋・パブ
【令和3年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「錦町食堂このじ魚金」は、その名のとおり、魚金グループが昨年9月にKANDA SQUAREに開店した店です。魚金といえば「魚」料理が有名ですが、コロナ禍で業態変更したのでしょうか、現在はメニューから刺身等は消え、幻の豚「林SPF豚」を使った料理が中心となっています。
 《前回のこちらの店の姉妹店 神保町魚金 弐の調査・登録:水茄子・お刺身 六点盛スペシャル・焼き牡蠣・白エビのから揚げ・鶏の半身揚げ・鮎の塩焼き等


 とは言え、お通しは「魚」です


 お酒は、スパークリングの「アンジュエール ブリュット」にしました。やさしい口当たりですが、甘過ぎずすっきりした後口があります。


 こちらは「しらすとレタスのサラダ」です。


 こちらは「林SPFポーク焼売」です。肉汁の味が旨く、これはなかなか美味です


 こちらは「カキフライ」です。


 お酒のお替りは「尾瀬の雪どけ 大辛口純米」です。ただ辛いだけでなく、濃醇な米の旨味とシャープなキレのある芳醇辛口純米です。蔵元の「龍神酒造」は、魚金創業以来のお付き合いだそうです。


 こちらは「林SPFポークメンチカツ」です。こちらもジューシーで美味です。


 ごちそうさまでした。魚料理をいただくつもりでしたが、林SPFポークもなかなか美味でした。

★錦町食堂このじ魚金
 所在:千代田区神田錦町2-2-1KANDA SQUARE1階
 電話:03-6811-7020
 品代:お通し300円、アンジュエール ブリュット3,280円、しらすとレタスのサラダ450円、林SPFポーク焼売<2個>360円、カキフライ<2個>360円、尾瀬の雪どけ 大辛口純米<2合>1,460円、林SPFポークメンチカツ800円

羽田市場食堂(丸の内)の「新鮮刺身盛り合わせ」「本まぐろ」「あん肝」「アジフライ」等

2020年12月20日 | 居酒屋・パブ
【令和2年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「羽田市場食堂」は、東京駅直結の商業施設「GranAge(グランアージュ)」にある絶品魚介が自慢の酒場です。JRとの提携で実現した独自ルートで、各地から超特急で朝獲れ鮮魚が入荷します。


 店内のショーケースには、調理されたばかりの鮮魚が一皿一皿パックされて並んでいます。客はコインを自販機で事前に購入し、コインと料理やドリンクをセルフで交換するシステムになっています。




 店頭には「生け簀」もあります。


 こちらは「新鮮刺身盛り合わせ」です。確かに新鮮です


 こちらは「ハイボール」です。


 こちらは「本まぐろ」です。


 こちらは「ぽん酢サワー」です。


 こちらは「あん肝」です。ポン酢でいただきます。


 こちらは「八海山 特別本醸造120cc」です。


 こちらは「アジフライ」です。とても美味しく揚がっています


 ごちそうさまでした。

★羽田市場食堂 東京駅店
 所在:千代田区丸の内1-11-1パシフィックセンチュリープレイス 地下1階 GranAge
 電話:03-5860-3775
 品代:新鮮刺身盛り合わせ(コイン2枚)、ハイボール(コイン1枚)、本まぐろ(コイン2枚)、ぽん酢サワー(コイン1枚)、あん肝(コイン1枚)、八海山(コイン2枚)、アジフライ(コイン3枚)【コイン合計12枚3,000円】

からつ(神田多町)の「おでん盛合わせ」等

2020年10月30日 | 居酒屋・パブ
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「からつ」は、長崎県五島列島出身の女将が一人で切り盛りする酒亭です。木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気の店内は、「昭和」な雰囲気がただよい、落ち着いて美酒・美食を楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おでん盛合わせ・五島のあじの開き等


 こちらは店の名物「おでん盛合わせ」です。五島列島の名物「あごだし」が沁み込み、実に美味です。見た目も綺麗に盛られています。


 こちらの店は、本格焼酎が数百種類もありとても充実しています。ですが今日は軽めに「神戸ハイボール」スコッチウィスキー・氷なしです


ごちそうさまでした。「あごだし」で作った「おでん」が最高でした。

★からつ
 所在:千代田区神田多町2-3-5
 電話:03-3253-2075
 品代:おでん盛合わせ(おまかせ)1,800円、神戸ハイボール650円

発酵7(神田駿河台)の「自家製ナムルの盛り合わせ」「塩糀蒸し鶏」「発酵からあげ」等

2020年09月06日 | 居酒屋・パブ
【令和2年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「発酵7」は、「発酵」をテーマにした食堂・居酒屋です。発酵からあげ、発酵ポテサラ、納豆キムチチーズ鍋、シャルキュトリなど鎌倉在住の発酵料理人 鈴木大輝氏による発酵食材を用いた料理がラインアップされています。


 9月とはいえ、まだまだ厳しい暑さが続いています。まずはビールをいただきましょう。埼玉県川越のクラフトビールメーカー「コエドブルワリー」の「COEDO」です。「COEDO」の「毬花 -Marihana-」は、淡い黄金色と純白の泡にシトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPAスタイルです。


 こちらは「自家製ナムルの盛り合わせ」です。野菜ごとの美味しさを最大限に引き出せるよう、炒め方や茹で方が調整され、醤油糀と塩糀が使い分けられています。


 お酒のお替りは、店の名物! 国産レモンを使った秘伝の酵素シロップを高圧炭酸で割った「発酵レモンサワー」です。味に奥行きがあってこれは旨い


 こちらは「塩糀蒸し鶏」です。塩糀で下味をつけてから、低温でじっくり火が入れられています。


 こちらは「スン米マッコリ」です。日本産米コシヒカリと韓国伝統技法による生マッコリです。


 こちらは、店の名物「発酵からあげ」です。自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を、餅粉と片栗粉で包み、衣はカラッと中身はジューシーレアに揚げられています


 こちらは、お好みで振り掛ける漢方の塩です。山椒・紫蘇・昆布茶・藻塩・陳皮・にんにく等が入っています。


 美味しい肴でお酒も進みます。仕上げはドカンと「角ハイボール<メガ>」です。


 ごちそうさまでした。ヘルシーな発酵料理を堪能できました。

★発酵7 御茶ノ水店
 所在:千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ地下1階
 電話:03-3526-3980
 品代(税別):毬花800円、自家製ナムルの盛り合わせ<小>480円、発酵レモンサワー<ジョッキ>(ハッピーアワーで)650円、塩糀蒸し鶏550円、スン米マッコリ(ハッピーアワーで580円が)300円、発酵からあげ1,000円、角ハイボール<メガ>(ハッピーアワーで800円が)500円

Tokyo Station Beer Stand(丸の内)の「シャルキュトリープレート」「砂肝入りポテトサラダ」等

2020年08月10日 | 居酒屋・パブ
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「Tokyo Station Beer Stand」は、東京駅構内の「グランスタ東京」にあるアサヒビール監修の高品質樽生ビールの専門店です。3種類の異なる味の「アサヒスーパードライ」とのマリアージュ料理が楽しめます。


 こちらは「香るヴァイツェン」です。小麦麦芽が使用された柔らかな口あたりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビールです。


 こちらは「シャルキュトリープレート」です。ビールにピッタリの逸品です




 こちらは「ビタースタウト」です。厳選されたビターホップが100%使われた深いコクと上質な苦みのある黒ビールです。旨い


 こちらは「砂肝入りポテトサラダ」です。北海道産のジャガイモを使ったサラダにコリコリとした砂肝がトッピングされています。とても美味です


 こちらは「ケルシュスタイル」です。東京第1号地ビールの味設計をベースに磨き上げられたTOKYO隅田川ブルーイングのフラッグシップビールです。上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立したドイツ・ケルン地方伝統の「ケルシュ」スタイルのエールビールです。


 ごちそうさまでした。とても美味しいビールと肴を味わえました。

★Tokyo Station Beer Stand
 所在:千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京地下1階
 電話:03-6259-1089
 品代:香るヴァイツェン650円、シャルキュトリープレート1,200円、ビタースタウト650円、砂肝入りポテトサラダ500円、ケルシュスタイル650円

豊島屋酒店(神田錦町)の「名物田楽 3種盛り合わせ」「豊島屋バター」「甘酒スムージー」等

2020年08月01日 | 居酒屋・パブ
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「豊島屋酒店」は、7月3日に KANDA SQUARE(神田錦町) 1階にオープンしました。慶長元(1596)年創業の東京最古の酒舗で居酒屋のルーツとして有名な「豊島屋」の直営店です。江戸東京モダンの立ち飲み「豊島屋酒店」として再現されました。江戸東京の地酒と、江戸の味わいを現代風にアレンジしたものが提供されます。また、江戸の粋をテーマに、選りすぐりの品も販売されています。






 こちらは「3ブランド飲み比べ」です。左から「利他 特別純米 しめ縄」「屋守(おくのかみ)純米吟醸 無調整生」「金婚 十右衛門 中取り 生原酒」です。「利他」は、とてもスッキリ、サラっとした美酒です。「屋守」は、香りよく優しい味わいがします。「十右衛門」は、とてもフルーティーです。


 こちらは「名物田楽 3種盛り合わせ」です。神田越後屋の絶品豆腐と深川ちくま味噌が使われています。酒の肴に最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「季節のおすすめ飲み比べ」です。左から「江戸酒王子(1年熟成)」「屋守 純米中取り 無調整生」「十右衛門 直汲み(夏季限定)」です。 「江戸酒王子」は、甘口の白ワインのような果実酒に似た味わいがします。「十右衛門 直汲み」は夏向けのキリっとした辛口です。


 こちらは「豊島屋バター」です。濃厚で風味が秀逸です


 〆に「甘酒スムージー」をいただきました。飲む点滴とも言われる甘酒、とてもヘルシーです。


 ごちそうさまでした。とても美味しいお酒と肴でした。

★豊島屋酒店
 所在:千代田区神田錦町2-2-1 KANDA SQUARE 1階
 電話:03-6273-7120
 品代:3ブランド飲み比べ(30mlセット)600円、名物田楽 3種盛り合わせ1,000円、季節のおすすめ飲み比べ(30mlセット)600円、豊島屋バター300円、甘酒スムージー500円

バーラウンジ インペリアルラウンジ アクア(内幸町)の「プレミアムシャンパンフリーフロー」等

2020年07月04日 | 居酒屋・パブ
【令和2年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「バーラウンジ インペリアルラウンジ アクア」は、帝国ホテル東京の本館17階にあります。木を基調とした上質で落ち着いたインテリアで、格調高い雰囲気と個性的なモダンさに包まれています。座り心地の良い椅子に身を委ねて、カクテルやハードリカーなどのお酒を楽しめます。また、店内奥には重厚な雰囲気のバーもあります。
 《同じ帝国ホテル内にある「ブフェレストラン インペリアルバイキング サール」の前回の調査・登録:ランチブフェ
 さあエントランスから奥へ奥へと進みましょう。








 さて、今宵は「プレミアムシャンパンフリーフロー」を楽しみたいと思います。フリーフローのシャンパン等のアルコールにアペタイザーが付きます。シャンパンは2種類で「バロン ド ロスチャイルド ブリュット」と「ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット」です。
 「バロン ド ロスチャイルド ブリュット」は、世界屈指の名門一族ロスチャイルド家が誇る名シャンパンです。青みがかった黄金色が特徴で、柑橘系フルーツのアロマと、繊細でフレッシュな花の香りが印象的です。また、滑らかな口当たりで素晴らしい余韻が残ります



 
 こちらは「お通し」です。


 「ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット」は、英国王室の御用達として知られるジョセフ・ペリエのシャンパンです。ビクトリア女王とエドワード7世に愛され、「ロワイヤル」の名を授かりました。淡いゴールドの色調が特徴で、果実のフレッシュで爽快な香りにスパイスのニュアンスが感じられます。しなやかで気品のある長い余韻が秀逸です




 大きな窓からは日比谷公園や皇居外苑が望めます。


 そして、アペタイザーは「フォワグラのタルティーヌ」「ミラノサラミとコルニッション」「鴨スモークとオレンジのピンチョス」「小海老とアボカドのスパイシーマヨネーズ和え」「生ハムとグリッシーニ」です。


 生ビールは「アサヒ スーパードライ エクストラコールド」で、カクテルは上から順に「キールロワイヤル」「ミモザ」「ホワイトミモザ」の3種類です。






 こちらは追加でオーダーした「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ」です。


 ごちそうさまでした。帝国ホテルならではの格調高く落ち着いた雰囲気の中で、とても美味しいシャンパンをピッタリなアペタイザーとともに楽しむことができました。

★バーラウンジ インペリアルラウンジ アクア
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館17階
 電話:03-3539-8186
 品代:プレミアムシャンパンフリーフロー7,500円、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ1,660円