千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

オザミ トーキョー(丸の内)の「ノエルフレーズ」

2013年12月24日 | スイーツ・菓子
【平成25年12月24日 調査・登録】
 今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。今年は2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催が決まるなど、明るい話題もあった1年でした。来年はもっと明るい話題に満ちた年になることを願ってメリー・クリスマス!今宵のクリスマスケーキは「オザミ トーキョー」の「ノエルフレーズ」です。「オザミ トーキョー」は丸ビル35階にある有名なフレンチレストランです。


 「ノエルフレーズ」には厳選されたいちごと生クリームが使われています。いちごの魅力が最大限に引き出された彩り鮮やかな直径15cmのケーキです。






これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
  《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル
  《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ
  《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ
  《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ
  《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ
  《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン

★オザミ トーキョー
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル35階
  電話:03-5220-4011
  品代:ノエルフレーズ3,800円

BOSSO(丸の内)の「本日のパスタ」「本日のピッツア」等

2013年12月23日 | イタリアン
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「BOSSO」は新鮮で美味しい房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンバールです。



 イタリアンといえばワインですね。赤ワイン(バルベーラ)をいただきました。タンニンがしっかりと効いた美味しいワインです


 「本日のパスタ」は2種から選べます。「カジキマグロとブロッコリーのトマトソーススパゲッティ」をチョイスしました。サイコロ風に切られたカジキマグロの食感が美味です。無料大盛りサービスで110gが160gになります。



 「本日のピッツア」も2種から選べます。「旬の里芋とヤリイカ・バジル・オレガノ・ガーリック・トマトソースのピッツア<カラマーリ>」をチョイスしました。こちらも具材の食感が秀逸です。



 両ランチにパン・サラダ・フリードリンクが付きます。



 ごちそうさまでした。

★BOSSO
  所在:千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディングiiyo!!地下1階
  電話:03-6269-9220
  品代:赤ワイン(グラス)500円、本日のパスタ1,000円、本日のピッツア1,000円

Daedoko(丸の内)の「米沢牛グリルとつや姫ランチ」「山形の板そば&ミニ牛丼」等

2013年12月22日 | 和食
【平成25年12月某日 調査・登録】

 こちらの店「Daedoko」は、山形県天童温泉の老舗旅館「桜桃の花 湯坊いちらく」がプロデュースする「山形」をテーマにしたバールです。山形定番の郷土料理である「芋煮」「蒟蒻料理」「山形牛」等をイタリアン風の調理で提供しています。インテリアは店名の「台所」をイメージしています。


 「バール」ということで、まずは山形産の「赤ワイン」です。


 こちらは「米沢牛グリルとつや姫ランチ」です。日本三大和牛のひとつ米沢牛ランプを山形産すりおろしリンゴソースでサッパリといただきます。山形ブランド米「つや姫」と一緒にいただくと最高です



 こちらはテーブルに備え付けの「わんぱくたまご」です。溶いて醤油を少し垂らして「つや姫」にかけていただくと実に美味です。これはもうイタリアンではなく純和風ですね


 こうなると、ワインもいいですが日本酒でしょう。ということで酒田酒造の「からくち上喜元(特別純米)」です。


 こちらは「山形の板そば&ミニ牛丼」です。1.5人前の田舎そばと山形牛のミニ丼でボリューム満点です。そばのノド越しもよく山形牛の味わいも抜群です




 ごちそうさまでした。

★Daedoko
  所在:千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6階
  電話:03-3212-3313
  品代:赤ワイン(グラス)580円、米沢牛グリルとつや姫ランチ1,980円、からくち上喜元(特別純米)800円、
     山形の板そば&ミニ牛丼1,380円

Jカレー(神田小川町)の「Curry M Rice M+卵トッピング+鳥出汁和風スープワンタン 」

2013年12月21日 | カレー
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「Jカレー」は、お洒落な洋風カフェのような外観・内観を持った靖国通り沿いにあるカレー屋です


 まずは「青汁」と「プーアル茶」をいただきます。ヘルシーですね。


 カレーは「Curry M Rice M(300g)」です。こちらの店イチオシのメインカレーです。トッピングとも相性の良いスパイスが調合されています。マイルドで奥行きがある味わいに仕上がっています。トッピングの卵は「目玉焼」か「半熟卵」かを選べます。



 こちらは「半熟卵」のトッピングです。


 こちらは突出しのモヤシです。


 こちらは「鳥出汁和風スープワンタン」です。出汁は国産鶏のささみで取られています。


★Jカレー
  所在:千代田区神田小川町3-1-15地球堂ビル1階
  電話:03-5577-6179
  品代:Curry M Rice M+卵トッピング+鳥出汁和風スープワンタン(本来870円のところ、グルーポンで)430円

寿白(九段南)の「大徳寺」

2013年12月03日 | 和食
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:祇園




 「大徳寺」弁当は月2回の頻度で内容が変わります。今日の「大徳寺」は「師走の大徳寺」で、先付・お造り・煮物・点心・椀盛・食事・香の物・甘味で構成されています。「大徳寺」には日本料理の粋の全てが詰まっています。日本料理は「だし」が命ですが、土佐の鰹節、北海道の利尻昆布と最高級品が使われています。
 まずは「先付」です。切り干し大根です。


 次は「お造り」です。鮪や鰤が新鮮です



 次は「煮物」です。蟹のがんもです。ヌメっとした食感が見事です。


 次は「点心」です。こちらの点心はいつも色合いが鮮やかですが「師走の大徳寺」は少し地味です。しかし、味はいつもながら基本ができた素晴らしい出来栄えです



 次は「椀盛」です。そばの白玉です。こちらも食感が見事です


 次は「食事」です。自家製じゃこご飯で、香の物が付きます。



 最後は「甘味」です。ご馳走様でした。


★寿白
  所在:千代田区九段南1-4-1
  電話:03-3222-0505
  品代:大徳寺3,990円