千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

maru.(神田神保町)の「いちじく」「バナナ」

2023年10月28日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「maru.」は、シフォンケーキを使ったフルーツサンドや焼き菓子を製造販売しています。


 こちらの「フルーツサンド」は、甘さがとても控え目で、デザートとしてではなく、食事の感覚でいただけます。フワフワのスポンジで挟まれたフルーツとクリームがとても美味です。これは「いちじく」です。




 こちらの「バナナ」も、クリームが甘さ控え目で、幾つでもいただけます




 ごちそうさまでした。甘さ控え目で、好感の持てる美味しいケーキでした。

★maru.
 所在:千代田区神田神保町2-48
 電話:03-5215-5549
 品代:いちじく700円、バナナ500円

ラ ブラスリー(内幸町)の「帝国ホテル伝統のフルコース」「ローストビーフランチ」等

2023年10月20日 | フレンチ
【令和5年10月20日 調査・登録】
 こちらの店「ラ ブラスリー」は、帝国ホテル内にあるフレンチレストランです。昭和58(1983)年のオープン以来、時代を超えて愛されてきましたが、令和3(2021)年11月、よりフランス色豊かなレストランに生まれ変わりました。第14代東京料理長 杉本 雄氏がメニューを一新し、本場パリの息吹を伝える料理はもちろん、食材の美味しさを余すことなく味わえるサステナブルな観点で創られたメニューも加わりました。アールヌーヴォー様式の店内で多彩な料理やワインをカジュアルに楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:4Platsランチ・プリンアラモード等


 まずはスパークリングワインをいただきましょう。
 こちらは「ヴーヴレ ブレディフ ブリュット」です。フランス・ロワール地方産で、洋梨のような香りが心地よく広がる辛口です


 こちらは「モスカート ダスティ サラッコ」です。イタリア産で、甘口の微発泡ワインです。


 こちらはパンです。


 さて、それでは「帝国ホテル伝統のフルコース」をいただきましょう。
 1品目は「テリーヌ・トラディション」です。サッパリしていながらも、風味があってとても美味です


 2品目は「伝統のダブルビーフコンソメスープ」です。
 琥珀色に澄んだ色合いと濃い旨味が特長の帝国ホテル伝統のコンソメスープです。奥行きの深さはさすがです


 3品目は「海老と舌平目のグラタン“ エリザベス女王 ”風」です。
 昭和50(1975)年、イギリスのエリザベス女王陛下が来日された際、帝国ホテルで開かれた午餐会へ出席されるにあたり、当時の料理長村上信夫氏が魚介類がお好きな女王陛下のために考案した料理で、大変お気に召された女王陛下が、自分の名前を冠することをお許しになって以来、愛され続けている一品です




 魚介にはやはり白ワインですね。フランスブルゴーニュ産「シャブリ」です。安定・安心の白です


 4品目は「シャリアピンステーキ」です。
 昭和9(1934)年、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手フョードル・イワノビッチ・シャリアピン氏のために生み出された帝国ホテル生まれのステーキです。玉葱に漬け込み、柔らかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す奥深い味わいが特徴です。昭和11(1936)年、シャリアピン氏が再来日した際、当時の支配人、犬丸徹三氏が同氏の名をこの料理に付けたいと申し出たところ快諾され、以来、帝国ホテルの定番人気料理の一つとなりました。




 お肉にはやはり赤ワインですね。チリ産「エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ」です。


 5品目は「本日のデザート」です。


 最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。コーヒーを選びました。

 
 連れがオーダーしたのは「ローストビーフランチ」です。
 1品目は「前菜」です。「本日の前菜」か「サラダ」から選べます。
 「サラダ」を選びました。


 2品目は「本日のスープ」です。


 3品目はメインディッシュの「名物 ローストビーフ 温野菜添え」です。これは美味! 帝国ホテルのローストビーフは別格の旨さが光ります




 4品目は「本日のデザート」です。


 最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。紅茶をチョイスしました。


 ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテル! 伝統と格式に育まれた安定・安心の美味しさです。

★ラ ブラスリー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京タワー館地下1階
 電話:03-3539-8073
 品代:ヴーヴレ ブレディフ ブリュット<グラス>1,700円、モスカート ダスティ サラッコ<グラス>1,300円、帝国ホテル伝統のフルコース15,000円、シャブリ<グラス>2,200円、エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ<グラス>1,300円、名物 ローストビーフ 温野菜添え10,000円

あおもり北彩館(富士見)の「気になるリンゴ」

2023年10月15日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いかめんち


 こちらの「気になるリンゴ」は、青森県産のリンゴ「ふじ」で作ったシロップ漬けを、まるごと1個パイで包んで焼き上げられています。シャキッとした食感が特徴です。






ごちそうさまでした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):気になるリンゴ972円

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「あんこうパン」

2023年10月10日 | 喫茶・パン・サンド
【令和5年10月10日 調査・登録】
 こちらの店「近江屋洋菓子店」は、レトロな雰囲気が満載の老舗洋菓子店です。初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:レモンパイ・レアチーズ


 こちらは、「近江屋洋菓子店」と、あんこう料理の「いせ源」のコラボ企画で実現した「あんこうパン」です。本日発売開始の期間限定商品で、数量限定のため、お一人様一点限りで購入できます。
 味はというと、商品名のとおり、あんこう鍋の煮詰まった具をパンに詰め込んだ感じです






 コラボのキャラクター名は「おみ源君」で、今購入すると「おみ源君」のステッカーを貰えます。


ごちそうさまでした。面白いコラボ商品でした。

★近江屋洋菓子店
 所在:千代田区神田淡路町2-4
 電話:03(3251)1088
 品代(税別):あんこうパン389円

たいやき 神田達磨(神田小川町)の「冷やし鯛焼き」

2023年10月09日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「たいやき 神田達磨」は、千代田区・中央区・港区等に店舗を構えるたい焼き店です。
 《前回のこちらの店の神保町店の調査・登録:羽根付きたい焼き 粒あん・羽根付きたい焼き カスタードクリーム


 こちらの「冷やし鯛焼き」は、夏季限定の商品です。まんまるで、ひんやり、もっちりとした皮が特徴です。
 左は「ミルククリーム&あんこ」で、右は「カスタード」です。




 ごちそうさまでした。

★神田達磨
  所在:千代田区神田小川町2-1
  電話:03-5280-0870
  品代:冷やし鯛焼き<ミルククリーム&あんこ>250円、冷やし鯛焼き<カスタード>270円

DOUTOR(飯田橋)の「熊本県産和栗のモンブラン」

2023年10月02日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 「DOUTOR」を商う(株)ドトールコーヒーは、昭和37(1962)年創業で、「コーヒーの焙煎加工・販売」「フランチャイズを含むコーヒーショップ等の経営」等を行っています。


 こちらの「熊本県産和栗のモンブラン」は、和栗ならではのホックリとした食感と口いっぱいに広がる風味豊かな優しい甘さが美味です。サクサクのメレンゲにホイップクリームを載せ、上から和栗のモンブラン餡を絞っています。




 ごちそうさまでした。美味しいモンブランでした。

★DOUTOR 飯田橋東京区政会館店
 所在:千代田区 飯田橋3-5-1東京区政会館
 電話:03-5214-6350
 品代:熊本県産和栗のモンブラン530円