千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

椎葉(平河町)の「ゆき肌豆腐」「そば味噌」「本まぐろ」「椎葉蕎麦」

2007年06月27日 | 蕎麦
【6月26日調査・登録】
 この店では宮崎県の秘境「椎葉村」の自然が育んだソバ粉を使った美味しい蕎麦を楽しめます。


 椎葉村の自然が生んだ大豆の甘みをシッカリ感じることができる汲み出し豆腐の「ゆきだし豆腐」 


 蕎麦の実を入れたなめ味噌の「そば味噌」


 宮崎県油津産の「本まぐろ」


 椎葉村のソバ粉を使った「椎葉蕎麦」


★椎葉
  所在:千代田区平河町2-4-5平河町Kビル1階
  電話:03(3288)0048
  品代:ゆき肌豆腐490円、そば味噌350円、本まぐろ1,180円、椎葉蕎麦1,000円

叶匠寿庵(丸の内)の「白玉小豆」「抹茶パフェ」

2007年06月23日 | スイーツ・菓子
【6月23日調査・登録】
 叶匠寿庵は滋賀県大津市に本拠を置く昭和33(1958)年創業の和菓子商の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:小豆ロール

 「白玉小豆」は、あっさり炊き上げた大納言小豆とモチモチした白玉が口の中で和む逸品です。


 「抹茶パフェ」は、栗や小豆とともに、祇園辻利の香り豊かな絶品の抹茶アイスが使われたパフェです。


★叶匠寿庵 新丸の内ビル店
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル地下1階
  電話:03(3211)3560
  品代:白玉小豆(ほうじ茶付)735円、抹茶パフェ(ほうじ茶付)945円

ドンアルポルト(丸の内)の「ラグーディマーレ」「ボスカイオーラ」

2007年06月23日 | イタリアン
【6月23日調査・登録】
 この店は、我が国のイタリア料理の先駆者である片岡護シェフが試みるイタリア料理と日本の「丼」とのコラボレーションを楽しめる店です。


 「ラグーディマーレ」は、海の幸ラグーソースに包まれたパスタ丼です。


 「ボスカイオーラ」は、ツナとキノコのトマトソースに包まれたパスタ丼です。  


★ドンアルポルト
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
  電話:03(6212)0321
  品代:ラグーディマーレ1,000円、ボスカイオーラ850円

満留賀静邨(神田神保町)の「板わさ」「卵焼き」「天婦羅盛り合わせ」「かじき葱焼き」「せいろ」

2007年06月23日 | 蕎麦
【6月22日調査・登録】
 この店は、すぐそばの神田神保町1-17で長らく営業していましたが、こちらへ移転し、5月7日に新装開店しました。店内の石臼での自家製粉、その場の手打ちは以前と変わっていません
 《前回のこの店の調査・登録:せいろ・田舎せいろ


 「板わさ」


 「卵焼き(海老入れ)」


 「天婦羅盛り合わせ(魚介類)」は海老・いか・きす・あなごです。


 「天婦羅盛り合わせ(野菜類)」


 「かじき葱焼き」


 「せいろ」


★満留賀静邨(せいそん)
  所在:千代田区神田神保町1-27
  電話:03(3292)0275
  品代:板わさ450円、卵焼き650円、天婦羅盛り合わせ(魚介類盛り合わせ)1,200円、
     天婦羅盛り合わせ(野菜類)650円、かじき葱焼き500円、せいろ600円

ベルテンポ(飯田橋)の「ヘルシーサンドセット」

2007年06月17日 | 洋食
【6月17日調査・登録】
 この店は、ホテルメトロポリタンエドモント内にあるダイニングブッフェで、オープンテラスも利用できます。



 「ヘルシーサンドセット」はヘルシーな材料ばかりで作られた健康志向のサンドセットです。美味で低カロリーで体の中から綺麗になれる一口で3度美味しい逸品です。コーヒーまたは紅茶が付きます。


 左の「ハンバーグ」は、牛蒡・玉葱・人参・じゃが芋・ピーマン・エリンギ・長ネギ・にんにく・高菜・桜海老・豆腐を材料に焼き上げられています。トッピングは赤と白のアンディーブと香草です。なお、バンズは大豆・押麦・炒り胡麻・キヌアの穀物などを材料に焼き上げられています。
 右は低カロリーの鶏胸肉を軽く燻製にしたものです。 


 左はパンに「バジルペースト」と「フレッシュサーモンのマリネ」をトッピングしています。右手前は「東方美人茶のジュレ」で、台湾特産の発酵度の高い「東方美人茶」をカロリーゼロの海草の一種「パールアガー」で固めジュレにしています。右奥は「永田トマトの100%ジュース」で食塩無添加です。


★ベルテンポ
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント1階
  電話:03(3237)1111
  品代:ヘルシーサンドセット1,200円

たかせ(神田神保町)の「三色」「天せいろ」

2007年06月16日 | 蕎麦
【6月16日調査・登録】
 この店は、賑やかな神田神保町の古書店街から少し離れたところに、2年ほど前にオープンしました。店内は小奇麗で、「せいろ」は細く打たれコシがあり、汁は辛目で江戸前蕎麦好みにはかなりウケる仕立てとなっています



 「三色」は、「せいろ」「いなか」と本日の変わりそば「檸檬切り」「茶切り」の4種の中から3種を選びます。本日は、「せいろ」を除いた3種を頼みました。「檸檬切り」をいただいたのは初めてですが、柑橘の微妙な余韻を楽しめる逸品です。


 「天せいろ」


★たかせ
  所在:千代田区神田神保町2-21-10高野ビル1階
  電話:03(3288)1370
  品代:三色1,000円、天せいろ1,400円

さくらベーカリー(九段南)の「パン」

2007年06月16日 | 喫茶・パン・サンド
【6月16日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、本年5月7日の千代田区役所の新庁舎オープンにあわせて開店しました。同じフロアにあるパン工房で作られた焼き立ての美味しいパンをいただくことができます。パン工房・パンショップは障害のある方が共に働く障害者就労支援の場ともなっています。


 左手前「モッチーズ」、右手前「リンゴパイ」、奥「フレンチトースト」
 「リンゴパイ」は焼き立てでパイ生地がサクサクでとても美味でした。


 「なすとハムのピザトースト」


 「マフィン(チョコ)」


★さくらベーカリー
  所在:千代田区九段南1-2-1千代田区役所・九段第3合同庁舎1階
  品代:モッチーズ50円、リンゴパイ150円、フレンチトースト100円、なすとハムの
     ピザトースト180円、マフィン(チョコ)150円

ラーメン田中(三崎町)の「ラーメン」

2007年06月08日 | ラーメン
【6月7日調査・登録】
 この店は、横浜家系のラーメン店です。


 濃厚な味、脂コッテリのスープがしっかりと麺に絡むのが家系ラーメンの特徴です。ライスがサービスで付くのも若者にはうれしいサービスです。


★ラーメン田中
  所在:千代田区三崎町3-1-10
  電話:03(3221)6522
  品代:ラーメン600円

おがわ屋(神田神保町)の「洋食創作料理」

2007年06月08日 | 洋食
【6月7日調査・登録】
 この店は、平成18年7月にオープンした洋食創作料理の店です。気さくなマスターや料理長、リーズナブルに楽しめる旨い料理が評判です。また、1,000円でワインの白・赤が飲み放題という破格値で酒も嗜めます。


 以下は2,500円で「おまかせ」の料理シリーズ(4人前)です。優れたCPが良くお分かりいただけると思います。

 「マグロのカルパッチョ」


 「ホタテ&サーモンのユズ胡椒仕立て」


 「生ハムの盛合せ」


 「サバのエスカベッシュ&カプレーゼ」


 「えび&季節の野菜のグリル」


 「ホタルイカ&シロマイタケのフリット」


 「クワトロピザ」


 「きこり風パスタ」


★おがわ屋
  所在:千代田区神田神保町2-46-5
  電話:03(3222)6240
  品代:おまかせ2,500円/1人