千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

Meet Meats 5バル(富士見)の「シャキシャキ彩りサラダランチ」「牛プレート」等

2015年08月22日 | 洋食
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「Meet Meats 5バル」飯田橋店は、つい最近オープンしたばかりの塊肉と新鮮なシャキシャキ野菜等が自慢の店です。




 「シャキシャキ彩りサラダランチ」にはスタッフが厳選した全国各地からの産地直送野菜が使われています。彩りも鮮やかでヘルシー感満載です。パンとスープが付きます。






 「がぶのみグラスワイン」の赤を一杯いただきました。


 こちらは「牛プレート」です。本日の牛プレートは「ランプ肉のグリル~和風おろしソース~」です。おろしがサッパリで美味です。




 ドリンクは「ホットコーヒー」をいただきました。


 ごちそうさまでした。

★Meet Meats 5バル 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-3-1信幸ビル101
 電話:03-6261-2657
 品代:シャキシャキ彩りサラダランチ842円+ドリンク108円、がぶのみグラスワイン410円、牛プレート1,058円

二色(神田錦町)の「刺身御膳」

2015年08月19日 | 和食
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「二色」は、学士会館内にある旬菜寿司割烹店です。ゆったりとしたカウンターと開放的な高い天井が特徴で、旬の魚と全国各地から取り寄せられた名酒の数々を味わえます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ひな祭り限定ばらちらし




 「刺身御膳」は、旬のお造り5種・茶碗蒸し・香の物・ご飯・お椀・デザートで構成されています。


 お刺身はすべて美味ですが、特に海老の後ろにある帆立が大きく甘く柔らかく、とても美味です


 こちらはデザートの「シャーベット」です。


 ごちそうさまでした。

★二色
 所在:千代田区神田錦町3-28学士会館1階
 電話:03-3292-3960
 品代:刺身御膳1,540円

シャム(有楽町)の「カパオヌァラアカオ」「カオソーイ」等

2015年08月08日 | アジアン
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「シャム」は有楽町にある創業25年の本格タイ料理店です。


 暑い日が続いています。まずは「ランチビール」でいきましょう。


 こちらはタイ料理の定番「カパオヌァラアカオ」です。牛挽き肉のバジル炒めごはんですが、なかなか辛口で色鮮やかです。




 こちらはチェンマイ名物の「カオソーイ」です。ココナッツミルクを加えたカレースープに揚げられた卵麺が入っています。




 両方の料理に「コーヒー」が付いています。


 ごちそうさまでした。

★シャム
 所在:千代田区有楽町1-6-1第二日比谷ビル10階
 電話:03-3592-0053
 品代:ランチビール280円、カパオヌァラアカオ1,030円、カオソーイ1,190円

牧の家(富士見)の「もりうどん」「肉汁」「かき揚」

2015年08月07日 | うどん
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「牧の家」は、縁結びの神様として有名な東京大神宮のすぐそばにあるうどん屋です。昼時には行列が当り前の人気店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:肉うどん・たぬきうどん


 「もりうどん」は、真白ではなく薄らと色が着いています。海苔が載っており、コシがあってノド越しが抜群です。「肉汁」は温かく甘めで、豚肉がタップリ入っています。玉子焼きの小鉢も付いています。「かき揚」は様々な野菜が入っており、これで100円というのはCP抜群です。








 ごちそうさまでした。

★牧の家
 所在:千代田区富士見2-1-11
 電話:03-3264-1964
 品代:もりうどん650円、肉汁50円、かき揚100円

花ぶさ(外神田)の「車海老と鱧の天ぷらと御飯セット」「水茄子の蟹あんかけと御飯セット」等

2015年08月04日 | 和食
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「花ぶさ」は、昭和39(1964)年創業の日本料理店です。戦後を代表する時代小説・歴史小説作家である故・池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。店では、暖簾をはじめお土産の包装紙や紙袋に至るまで、池波氏がこの店のために書かれた書や絵画に触れることができます。この店の名物料理「千代田膳」も命名したのは池波氏です。また、「生海老揚真丈」など、池波氏が自ら考案しお気に入りとした献立も多くあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:花ぶさ膳


 今日も暑い1日です。まずはビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「車海老と鱧の天ぷらと御飯セット」です。鱧はシャキッとして季節感があって美味です。海老も風味があってなかなか美味です。御飯はトウモロコシと茗荷が入っています。トウモロコシの甘い風味が全体に柔らかな余韻を残し、そして茗荷のアクセントでピリッと締められており、何とも絶妙です




 こちらは「水茄子の蟹あんかけと御飯セット」です。丸々とした水茄子が丸ごと使われ、ズワイガニの餡が掛けられています。水茄子の食感と蟹の風味のコラボが秀逸です




 甘味は、白玉の載った「氷あずき」です。


 ごちそうさまでした。基本のできた美味しい和食でした。

★花ぶさ
 所在:千代田区外神田6-15-5
 電話:03-3832-5387
 品代:サッポロ黒ラベル750円、車海老と鱧の天ぷらと御飯セット1,400円(税別)、水茄子の蟹あんかけと御飯セット1,200円

やむちゃん(富士見)の「ねぎま」「やげん」「つくね」「カシラ」「豚バラ」等

2015年08月01日 | 居酒屋・パブ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「やむちゃん」は、東京大神宮通りにある焼鳥屋です。店の外には鳥を焼く美味しそうな匂いがいつも漂い、入店を促しているようです。


 今日も暑い1日でした。まずは生ビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「キャベツ味噌」です。味噌がとても美味です


 こちらは「ねぎま(もも肉)」です。基本ができていてとても美味です


 こちらは「やむハイ」です。薬草のような良い香りがします。


 こちらは「トマトベーコン」です。アツアツでジューシーでとても美味です


 こちらは「やげん(胸軟骨)」です。コリコリっとした食感が秀逸です。


 お酒のお替りは「開春」です。島根県の若林酒造の超辛口純米酒です。無濾過生酒の純米酒で、スッキリとした素晴らしい味わいです


 こちらは「つくね」です。柔らかくてとても美味です


 さて、お酒のお替りは「生もとのどぶ」です。奈良の純米酒でにごり酒です。にごり酒ですがキリッとした辛口に仕上がっています。


 こちらは「カシラ(豚のこめかみ)」です。これもまた美味です


 こちらは「豚バラ」です。脂がのっていてとても美味です


 ごちそうさまでした。いつも満員の店だけあってとても美味しい焼鳥でした。

★やむちゃん
 所在:千代田区富士見2-4-7
 電話:03-5211-0775
 品代:生ビール<エビス>(中)480円、キャベツ味噌180円、ねぎま150円、やむハイ290円、トマトベーコン160円、やげん130円、開春580円、つくね170円、生もとのどぶ580円、カシラ130円、豚バラ150円

丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「鱧天」「万願寺トウガラシ天」「鬼おろし肉ぶっかけ」等

2015年08月01日 | うどん
【平成27年8月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おろし醤油うどん・カレーうどん・チーちく磯辺天


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 天ぷらは左から、「半熟玉子天」「鱧天」「万願寺とうがらし天」です。夏野菜の「万願寺とうがらし」や旬の魚「鱧」が夏バテ防止に最適です。




 こちらは「鬼おろし肉ぶっかけ」です。シャキシャキの涼しい夏大根に、ジュワっと甘辛の肉ごぼう、暑い夏にピッタリの一品です。薬味のネギをタップリと載せたうどんに、肉ごぼうを載せて、さらに大根おろしとポン酢を載せて出来上がりです。






 とても美味しいうどんでした。ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)<半額>190円、半熟玉子天110円、鱧天150円、万願寺とうがらし天140円、鬼おろし肉ぶっかけ(並)590円