千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ごはんCafe(丸の内)の「本日のわっぱ御膳」「本日の昼御膳」

2007年01月28日 | 和食
【1月28日調査・登録】
 この店は、JAが経営する「ごはんミュージアム」の中にあります。「ごはんミュージアム」は、日本のごはんの原点、お米から広がる多様な文化を五感で体感し、楽しみ、学べる食育の広場です。

 ミュージアム内の「実りの水田」では、実際にイネを育てています。


 「本日のわっぱ御膳」は「牛しぐれ煮わっぱ飯」です。おばんざい3種、お漬物、お味噌汁が付きます。JAが経営するだけあって、ご飯が美味しい! 


 「本日の昼御膳」は3種の中から選べますが、選んだのは「大山鶏の味噌漬け焼き」です。こちらも、おばんざい3種、お漬物、お味噌汁が付きます。また、ご飯は、「白米」か「五穀米」を選べます。映像は五穀米です。これもまた美味しい!
 ご飯の美味しい日本に生まれ育って良かった!ということを実感できるひと時を過ごせます。 


★ごはんCafe
  所在:千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラム ごはんミュージアム内
  電話:03(3211)1635
  品代:本日のわっぱ御膳1,250円、本日の昼御膳980円

中国飯店(九段北)の「五種前菜盛り合わせ」「揚州風チャーシューチャーハン」「海鮮スープそば」等

2007年01月21日 | 中華
【1月21日調査・登録】
 この店は創業30年以上の歴史を持つ老舗中華料理店です。店内は最近リニューアルされ、庭の見える個室など趣向に富んだ小奇麗な空間で中華料理を楽しむことができます。
 《前回のこの店の調査・登録:ランチセット、四川担担湯麺

 「五種前菜盛り合わせ」


 「揚州風チャーシューチャーハン」


 「海鮮スープそば」はアッサリしていながら、実に奥行きのある滋味あふれるスープが美味です。


 「上海風焼きそば」
 

 「カスタードクリーム入り揚げ団子」(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★中国飯店 市ヶ谷店
  所在:千代田区九段北4-1-7九段センタービルLB1
  電話:03(3288)3088
  品代:五種前菜盛り合わせ1,260円、揚州風チャーシューチャーハン1,260円、
     海鮮スープそば1,680円、上海風焼きそば1,260円、
     カスタードクリーム入り揚げ団子(3ケ)630円

三河屋綾部商店(外神田)の「千代田納豆」

2007年01月21日 | 和食
【1月20日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は元和2(1616)年に創業した老舗の甘酒屋です。江戸時代には将軍家に、明治維新後は宮内庁に発酵食品を納めていました。神田明神前にあります。
 《前回のこの店の調査・登録:延寿甘酒、特製味噌ダレ焼まんじゅう

 「千代田納豆」は、今では珍しい藁に包まれた納豆で、強い粘りがある香ばしい大豆が特徴です。



★三河屋綾部商店
  所在:千代田区外神田2-17-3
  電話:03(3251)7086
  品代:千代田納豆210円

花ぶさ(外神田)の「花ぶさ膳」

2007年01月20日 | 和食
【1月20日調査・登録】
 この店は、作家の故・池波正太郎氏がこよなく愛した店として知られています。店では池波氏がこの店のために残した暖簾や絵を楽しむことができます。


 「花ぶさ膳」のはじめは「御造り」です。どの刺身も上質でとても美味です。


 次に「汁」です。ダシが実に濃厚で味わい豊かです。


 次に箱膳で、「焼き物」「揚げ物」「煮物」「酢の物」です。カラっと揚がり中からプリプリの海老が出てくる「生芝海老揚しんじょう」はこの店の名物で、実に美味です


 「御飯」「香の物」


 「甘味」は「白玉ぜんざい」です。


★花ぶさ
  所在:千代田区外神田6-15-5
  電話:03(3832)5387
  品代:花ぶさ膳3,500円

三河屋綾部商店(外神田)の「延寿甘酒」「特製味噌ダレ焼まんじゅう」

2007年01月20日 | その他
【1月20日調査・登録】
 この店は元和2(1616)年に創業した老舗の甘酒屋です。江戸時代には将軍家に、明治維新後は宮内庁に発酵食品を納めていました。神田明神前にあります。


 「延寿甘酒」は、添加物を一切使用せず、米・麹・水だけで作られ、麹本来の旨みを味わえます。お好みでしょうがパウダーを振り掛けていただきます。


 「特製味噌ダレ焼まんじゅう」はこの店自慢の甘味噌が染み渡った逸品です。 


★三河屋綾部商店
  所在:千代田区外神田2-17-3
  電話:03(3251)7086
  品代:延寿甘酒350円、特製味噌ダレ焼まんじゅう300円

くいしんぼ(富士見)の「ステーキ」「ハンバーグ」等

2007年01月14日 | 洋食
【1月14日調査・登録】
 この店では美味しいステーキやハンバーグをお手頃価格で楽しむことができます。


 「霜降りスライスステーキ&バーグ」は霜降りならではの柔らかさが特徴です。ソースは「くいしんぼソース」「おろしわさびソース」「シャリアピンソース」「ガーリックソース」「和風ソース」「照焼ソース」「ぽん酢醤油ソース」「激辛ソース」の中から選べます。映像は「和風ソース」です。ライス・サラダ・コンソメスープが付きます。


 「サービスステーキ(150g)」もソースを8種の中から選べます。


 「豚トロ香味鉄板焼&バーグ」にも、ライス・サラダ・コンソメスープが付きます。


★くいしんぼ 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-3-10
  電話:03(3221)5332
  品代:霜降りスライスステーキ&バーグ1,050円、サービスステーキ(150g)765円、
     豚トロ香味鉄板焼&バーグ995円

ミオ ポスト(神田小川町)の「ミオポストランチ」

2007年01月13日 | イタリアン
【1月13日調査・登録】
 この店では、イタリア製ピザ釜を使った本格的なピザや美味しいイタリア料理を提供しています。


 「ミオポストランチ」の①は「バジリコとモッツアレッラチーズのピッツァ マルゲリータ」です。薄焼きの生地が特徴です。パン・サラダ・コーヒーが付きます。


 「ミオポストランチ」の②は「イカのラグーソーススパゲッティ ナポリ風」です。パン・サラダ・コーヒーが付きます。


★ミオ ポスト
  所在:千代田区神田小川町2-1-13中村ビル1・2階
  電話:03(3295)4500
  品代:ミオポストランチ(それぞれ)1,050円

銀のぶどう(丸の内)の「栗金時」

2007年01月08日 | スイーツ・菓子
【1月8日調査(テイクアウト)・登録】
 「銀のぶどう」は、スイーツファンの間では有名な「かご盛り白らら」や「バウムブリュレ」「東京ばな奈」などを販売・製造しています。
 「西洋和生菓子 栗金時」は、「きんとん」に口溶けの良い生クリームとモンブランクリームを仕立てたいわゆる西洋和菓子です。栗と芋、和と洋が融合し、蕩けるような美味を醸し出しています



★銀のぶどう
  所在:千代田区丸ノ内1-9-1大丸東京店地下1階
  電話:03(3212)8011(代表)
  品代:栗金時1,260円

頂上麺筑紫樓ふかひれ麺専門店(丸の内)の「ふかひれ姿煮込みつゆそば」等

2007年01月08日 | 中華
【1月8日調査・登録】
 この店は、フカヒレ料理の銘店「筑紫樓」が経営する麺専門店で、本格的ふかひれ麺をお手頃価格で楽しむことができます。


 「ふかひれ姿煮込みつゆそば」は、厳選された気仙沼産の「よしきり鮫」のヒレを独自製法で調理しています。丼ではなく土鍋で煮込まれているため、最後までアツアツを楽しむことができます。奥行きがあって濃厚なフカヒレの汁は最後の一滴まで飽きがきません




 「ふかひれと蟹肉のあんかけチャーハン」は、アツアツの陶板の上に卵チャーハンが乗っており、その上にフカヒレと蟹肉のトロリとしたあんをかけていただきます。陶板の周りを良くご覧いただければグツグツ煮えているのがお判りいただけると思います。あんが所々でダマになり、そのダマが蟹とフカヒレのハーモニーを絶妙に演出しています


★頂上麺 筑紫樓ふかひれ麺専門店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
  電話:03(5224)6080
  品代:ふかひれ姿煮込みつゆそば2,600円、ふかひれと蟹肉のあんかけチャーハン
     1,600円

えん(丸の内)の「本日のお奨めお魚料理」「本日のお奨めお肉料理」

2007年01月07日 | 和食
【1月7日調査・登録】
 この店では、和と洋を見事に融合させた数奇屋モダン建築の空間の中、築地市場や産地直送の新鮮な魚等を楽しむことができます。


 「本日のお奨めお魚料理」は、「銀鱈の西京味噌焼き」で、他に「おばんざい3品・御飯・お新香・赤だし味噌汁」が付きます。



 「本日のお奨めお肉料理」は、「上州豚の竜田揚げ」で、他に「おばんざい3品・御飯・お新香・赤だし味噌汁」が付きます。



★えん 丸の内店
  所在:千代田区丸の内1-6-4丸の内オアゾ5階
  電話:03(5223)9896
  品代:本日のお奨めお魚料理1,260円、本日のお奨めお肉料理1,260円