千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

和良(丸の内)の「枝豆のリュスティック」「ごまおやき」「チョコバターロール」等

2010年12月26日 | 喫茶・パン・サンド
【平成22年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「和良<WARA>」は米粉パンの専門店です。米粉パンは小麦のかわりに米の粉を主原料として作ったパンです。100%国産の米で作ったパンは、独特のモチモチっとした食感とほのかな甘みに特徴があります。


 「枝豆のリュスティック」は、ほんのり塩味の効いたフランスパン風の生地と枝豆の相性が抜群です。



 こちらは「ごまおやき(ツナマヨ)」です。



 こちらは「チョコバターロール」です。



 「大福米ぱん」は大納言小豆を練り込んだ生地の中につぶあんがタップリ入っています。



 「WARA五穀食パン」は大麦・黒ごま・大豆・キヌア・玄米が入っています。


★和良 東京駅店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート内
  電話:03(3214)5611
  品代:枝豆のリュスティック140円、ごまおやき(ツナマヨ)180円、チョコバターロール130円、大福米ぱん150円、WARA五穀食パン280円

DA CIBO(丸の内)の「ハッピーアワーセット」「モンテ ビアンコ」

2010年12月26日 | イタリアン
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「DA CIBO(ダ チーボ)」は、石焼窯でナポリスタイルの本格的なピッツァを焼き上げるピッツァ専門店です。


 「ハッピーアワーセット」は、何種かの前菜の中から1品、何種かのドリンクの中から1杯を選べます。
 こちらは「カンパリソーダ」と「パルマ産生ハムとサラミの盛合せ」です。パルマ産の生ハムが実に美味です。


 こちらは「スパークリングワイン」と「背黒イワシの自家製マリネ」です。酢の強さが絶妙です。


 こちらの店の石焼窯で焼き上げるピッツァは、トマトソースベースとモッツァレラチーズベースに分けられ20以上の種類があります。こちらのモッツァレラチーズベースは絶対にお薦めです。「モンテ ビアンコ」は、モッツアレラ・生ハム・ルッコラ・パルミジャーノがふんだんに使われ、もちもちに焼き上げられ、「これぞナポリピッツァ!」と感嘆します



★DA CIBO 東京駅店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
  電話:03(3216)3131
  品代:ハッピーアワーセット800円×2人前、モンテ ビアンコ1,700円

WITTAMER<ヴィタメール>(丸の内)の「サンバ」

2010年12月24日 | スイーツ・菓子
【平成22年12月24日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「ヴィタメール」は、明治43(1910)年にベルギーの首都ブリュッセルで創業したショコラの有名店です。この年はロンドンで日英博覧会が開かれた年であり、何と今年は創業100周年の記念すべき年にあたります。味に対する厳しいまでのこだわりが評判を呼び、ベルギー王室御用達の店となり、王室の紋章を使うことが許される名店となりました。


 さて、今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。今年は悲しいことが多かった1年でしたが、来年こそは明るい年になることを願ってメリー・クリスマス!
 今宵のケーキはヴィタメールの「サンバ」です。ミルクチョコレートのムースとほろ苦さを効かせたスイートチョコレートムースが中心のケーキです。チョコレートソース・スイートチョコレートムース・チョコスポンジ・ミルクチョコレートムース・チョコレートが幾層にも重なり、クラクラするような濃厚で重厚な味わいを醸し出されています
 《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ
 《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ
 《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン







★WITTAMER<ヴィタメール>東京大丸店
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店地下1階
  電話: 03(3201)6121
  品代:サンバ(15cm)3,675円

にしむら日和 銀座(丸の内)の「明石焼」「にしむら焼A」

2010年12月23日 | お好み焼き
【平成22年12月某日 調査・登録】

 こちらの店「にしむら日和 銀座」は、関西でお馴染みの「明石焼」を看板メニューとしているお好み焼き店です。


 こちらの店の名物は生湯葉入りの「明石焼」です。表面はうっすらきつね色をしていて焼き立ての熱々です。茶碗蒸しのようなフワフワの食感があり、利尻昆布のだしのつけ汁に浸していただきます。たこ焼きをソースではなく、薄口の上品なだしに浸していただくというのもオツなものです。




 こちらは関西風お好み焼きの「にしむら焼A」です。いか・えび・牛肉・たこ・帆立が入っています。




★にしむら日和 銀座
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階 キッチンストリート
  電話:03(3215)2468
  品代:明石焼900円、ダシ50円、にしむら焼A1,300円

茶寮 都路里(丸の内)の「茶々パフェ」「小倉抹茶カステラ」

2010年12月23日 | スイーツ・菓子
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「茶寮 都路里」は、宇治茶の老舗である京都「祇園辻利」が展開する人気甘味店です。良質の宇治茶の美味しさを味わいながらスイーツを楽しむことができます。


 「茶々パフェ」は、抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーのふたつのお茶が入ったパフェです。和スイーツの真骨頂とも言える美味しさです



 「小倉抹茶カステラ」は、抹茶カステラ、抹茶アイス、小豆、白玉が盛り合わせられています。


★茶寮 都路里 大丸東京店
  所在:東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店10階
  電話:03(3214)3322
  品代:茶々パフェ1,251円、小倉抹茶カステラ881円

四季彩々よかよか(飯田橋)の「福岡生〆かわはぎ刺身」「阿久根の魚 小いわし唐揚げ」等

2010年12月23日 | 居酒屋・パブ
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「四季彩々よかよか」は九州福岡魚市場組合員で、玄界灘等の九州名産の魚介や食材を直送仕入れすることができます。


 喉が渇きましたので、まずは「天然水ビール」です。


 「福岡生〆かわはぎ刺身」は天然の甘みや食感が最高な逸品です


 「阿久根の魚 小いわし唐揚げ」は、とても香ばしい鰯の唐揚げです。


 福岡の地酒「若竹屋伝兵衛 純米酒」は、福岡産らしい力強い日本酒です。


 「鹿児島産豚ヒレ竜田揚げ」は、秘伝のタレに漬けられた豚肉が美味です。


 「宮崎名物 地鶏塩焼き」は、あの東国原知事が誇る宮崎の名物です。


 「だいこん餃子」は、皮の代わりに大根が使われた変わり種の餃子です。


★四季彩々よかよか
  所在:千代田区飯田橋4-5-6ECS第3ビル1階
  電話:03(3511)8450
  品代:サントリー天然水ビール(グラス)367円、福岡生〆かわはぎ刺身680円、阿久根の魚 小いわし唐揚げ630円、
    若竹屋伝兵衛純米酒672円、鹿児島産豚ヒレ竜田揚げ770円、宮崎名物 地鶏塩焼き770円

神田 炎蔵(外神田)の「国産牛カルビランチ」「炎蔵自慢のカルビクッパ」

2010年12月11日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田 炎蔵」はクリエイト・レストランツ グループの焼肉店で、秋葉原UDXビルの中にあります。江戸の町家風のデザインが施されています。
 黒毛和牛を一頭買いしているため、厳選された美味しい肉をいただくことができます。また、普段なかなかいただけない希少部位の肉もリーズナブルに楽しむことができます。


 「国産牛カルビランチ」は脂のノリが絶品です。お手頃価格でこれだけの国産牛カルビをいただける店はなかなかありません





 「炎蔵自慢のカルビクッパ」は、辛みの効いたクッパでいろいろな具が満載されています。味わいに奥行きがあり飽きが来ません



 こちらの店はランチタイム時、キムチやライスが食べ放題になります。キムチはとても美味です。


★神田 炎蔵
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビル3階
  電話:03(5289)8480
  品代:国産牛カルビランチ990円、炎蔵自慢のカルビクッパ990円

キッチン ワタル(富士見)の「スペシャルランチ」「オムライス」

2010年12月10日 | 洋食
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「キッチン ワタル」は、まさに「町の洋食屋さん」という表現がピッタリの洋食屋です。お手頃価格でボリューム満点の洋食をいただくことができます。


 「スペシャルランチ」は、こちらの店の名物で、エビフライ・ハンバーグ・チキンカツ・クリームコロッケ・玉子焼・若どりてり焼がすべて入り、さらにライスと味噌汁が付いています。ボリューム満点でいろいろな味を楽しむことができます。



 「オムライス」は、4種類のソースを選ぶことができますが、本日は「チキントマトソース」を選択しました。適度な酸味と奥行きのある味わいが絶品のソースとオムライスやフライとのコラボレーションが見事です



★キッチン ワタル
  所在:千代田区富士見2-2-9
  電話:03(3234)5056
  品代:スペシャルランチ780円、オムライス780円

つけ麺 表裏(三崎町)の「ちくわキュウリ」「ちくわチーズ」「〆のらーめん」等

2010年12月09日 | ラーメン
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「つけ麺 表裏」は、東池袋大勝軒マスターの山岸一雄氏を師と仰ぐ「麺屋こうじグループ」系の店として、平成22(2010)年7月22日に開店したラーメン店です。


 「トリスハイボール」は今、何処の飲み屋でも大変ポピュラーなドリンクになりました。サッパリしていてハシゴ酒としてもグッドです


 こちらはつまみの「ちくわキュウリ」です。


 こちらは「ちくわチーズ」です。


 こちらの店の特徴は、昼は「濃厚豚骨魚介」、夜は「創作辛つけ麺」を提供するところにあり、それが店名の「表裏」に繋がっているようです。これらのガッツリ系ラーメンもいただいてみたいですが、今日はアッサリ味の「〆のらーめん」です。生肉からじっくりと旨味を取り出した仕上げのラーメンです。



★つけ麺 表裏
  所在:千代田区三崎町2-22-5
  電話:03(5215)6487
  品代:トリスハイボール300円、ちくわキュウリ190円、ちくわチーズ190円、〆のらーめん500円

成城石井(千代田区外神田)の「プレミアムチーズケーキ」

2010年12月05日 | スイーツ・菓子
【平成22年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「成城石井」は、昭和2(1927)年に果物や菓子などを扱う小さな食料品店として創業しましたが、現在は70有余の店舗を持つ一大スーパーマーケットチェーンに成長しました。こちらの「アトレ秋葉原1店」は、平成22(2010)年11月19日に開店しました。


 その成城石井自家製の人気No.1チーズケーキが「プレミアムチーズケーキ」です。


 「プレミアムチーズケーキ」は、土台に素朴でナチュラルな甘さのスポンジ生地が使用され、クリームチーズをふんだんに使ったベイクドケーキの上面にはサクサクっとしたシュトロイゼルが乗せられ、ローストされたアーモンドとレーズンが味にアクセントをつけています。それぞれの素材の味わいと食感のコントラストが絶妙です






★成城石井 アトレ秋葉原1店
  所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1 3階
  電話:03(5297)1108
  品代:プレミアムチーズケーキ798円