千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鈴懸(有楽町)の「塩豆大福」「金鍔」

2024年12月18日 | スイーツ・菓子
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「鈴懸」は、九州・博多で創業して百有余年の老舗和菓子店です。「現代の名工」に章された初代中岡三郎氏の教えを継ぎ、伝統の中にも進取の試みを織りまぜた和菓子づくりに取り組んでいます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鈴乃最中


 こちらは「塩豆大福」です。山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作られています。ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんが合わせられ、風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを堪能できます




 こちらは「金鍔」です。北海道十勝産の小豆の粒をくずさず仕上げた小豆の羊羹に薄く衣をつけて丁寧に手焼きされています。あっさりとした甘さで、艶やかな小豆のひと粒ひと粒の食感を楽しめます






 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6811-2206
 品代:塩豆大福238円、金鍔184円

ガルガンチュワ(内幸町)の「ブルーベリータルト」

2024年07月13日 | スイーツ・菓子
【令和6年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
 店舗は、本館ロビーへの移転リニューアルの準備のため、帝国ホテルプラザ1階フロアに配置されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:オペラ ルージュ


 こちらのブルーベリータルト」は、ブルーベリーのコンフィチュールを入れて焼き上げたタルト生地に、ブルーベリーをぎっしりと敷きつめ、金継ぎのように仕立てたチョコレートを飾ってあります。この時期ならではのフレッシュブルーベリーを存分に味わえるタルトです。甘さ控えめの大人味です。






 ごちそうさまでした。季節のブルーベリーを堪能できました。

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルプラザ東京1階
 電話:03-3539-8086
 品代:ブルーベリータルト2,160円

叶匠寿庵(丸の内)の「柏餅」

2024年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和6年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 ということで本日は「叶匠寿庵」の「柏餅」です。「叶匠寿庵」は滋賀県大津市に本拠を置く昭和33(1958)年創業の和菓子商の老舗です。
 《前回のこちらの店の東京ガーデンテラス店の調査・登録:匠壽庵きんつば 小豆・匠壽庵きんつば 抹茶小豆・匠壽庵きんつば 葛小豆


 こちらの店の柏餅は、こし餡は白餅、つぶ餡は蓬を練り込んだ餅生地で包まれています。今回は蓬のつぶ餡をチョイスしました。蓬の香りとつぶ餡の食感が秀逸です






 ごちそうさまでした。とても美味しい柏餅でした。

◎これまでの端午の節句の調査・登録
 《令和5年の調査・登録:竹隆庵 岡埜の「柏餅」》
 《令和4年の調査・登録:あのんの「柏餅」》
 《令和3年の調査・登録:竹隆庵 岡埜の「柏餅」》
 《令和2年の調査・登録:宝来屋の「柏餅》
 《令和元年の調査・登録:鈴懸の「柏餅》
 《平成30年の調査・登録:亀屋大和の「柏餅」》
 《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」》
 《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」》
 《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」》
 《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」》
 《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」》
 《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」》
 《平成20年の調査・登録:宝来屋本店の「柏もち」》
 《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」》

★叶匠寿庵 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1
 電話:03-3287-0355
 品代:柏餅(蓬)3個入745円

maru.(神田神保町)の「チョコレートケーキ」「レモンケーキ」

2024年04月26日 | スイーツ・菓子
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「maru.」は、シフォンケーキを使ったフルーツサンドや焼き菓子を製造販売しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いちじく・バナナ


 「チョコレートケーキ(左)」は濃厚でしっとりとした食感が秀逸、「レモンケーキ(右)」は爽やかでサッパリとした味わいが美味です






ごちそうさまでした。とても美味しいケーキでした。

★maru.
 所在:千代田区神田神保町2-48
 電話:03-5215-5549
 品代:チョコレートケーキ300円、レモンケーキ250円

ゴディバ(外神田)の「ホワイト コレクション」

2024年03月14日 | スイーツ・菓子
【令和6年3月14日 調査・登録】
 本日はホワイトデーです。バレンタインデーにチョコレート等をプレゼントされた男性が、お返しにキャンデーやマシュマロ、マカロン、クッキー、ケーキなどを女性にプレゼントする日とされています。日本で始まった慣習で欧米ではみられない慣習だとか・・・。

 ということで、本日は「ゴディバ」の「ホワイト コレクション(5粒入)」です。「ゴディバ」はベルギー王室御用達の名門チョコレートメーカーです。


 「ホワイト コレクション(5粒入)」は、真っ赤なハート形のチョコレートをワンポイントに、ホワイトチョコレートに包まれた美しい粒の詰め合わせです


 左から「レモン ジンジャー ムース(ジンジャーの香ばしさと酸味の効いたレモンムースが滑らかなホワイトチョコレートで包まれています。)」、「クール ブラン(滑らかなヘーゼルナッツプラリネがまろやかなホワイトチョコレートでコーティングされています。)」、「スキップ ア ビート(程よい酸味のフランボワーズガナッシュが真っ赤なハートで閉じ込められています。)」、「ホワイト ブロッサム(キャラメルガナッシュが花形のホワイトチョコレートに閉じ込められています。)」、「シグネチャー ブラン(薫り高いコーヒーフレーバーのチョコレートガナッシュがホワイトチョコレートで包まれています。)」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいチョコレートでした。

◎これまでのホワイトデーの調査・登録
 《令和 5年の調査・登録:ガルガンチュワの「オペラ ルージュ」
 《令和 4年の調査・登録:ダロワイヨの「マカロン詰め合わせ」》
 《令和 3年の調査・登録:STYLE'S CAKES & CO.の「ホワイトデー ベリータルト」》
 《令和 2年の調査・登録:パティスリーエドモントの「マカロン」》
 《平成31年の調査・登録:銀のぶどうの「苺のトリュフ」》
 《平成30年の調査・登録:アルデュールの「マカロン」》
 《平成29年の調査・登録:SWEETS&DELIの「ペルル」》
 《平成28年の調査・登録:エドベーカリーの「ギモーヴ6個入り」》
 《平成27年の調査・登録:パティスリー ヤナギムラの「のの字ろーる」》
 《平成25年の調査・登録:ORIGAMIの「マシュマロBOX」》
 《平成24年の調査・登録:マドモアゼルマカロンの「TOP5セット」》
 《平成23年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「マカロン」》
 《平成22年の調査・登録:銀のぶどうの「春咲き苺のシフォンケーキ」》
 《平成21年の調査・登録:edo bakelyの「ギモーヴ」》
 《平成20年の調査・登録:シェ・シーマの「ブール・ド・ネージュ」「塩チョコクッキー」》
 《平成18年の調査・登録:シェ・シーマの「花のマカロン」》

★ゴディバ アトレ秋葉原1
 所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1店1階
 電話:03-5289-3873
 品代:ホワイト コレクション(5粒入)2,700円

シャトレーゼ(紀尾井町)の「きらぴ香苺のフリルデコレーション」

2024年03月03日 | スイーツ・菓子
【令和6年3月3日 調査・登録】
 本日3月3日は「桃の節句」雛祭りの日で、女子の健康と成長を祈る日です。
 ということで今年は「シャトレーゼ」の「きらぴ香苺のフリルデコレーション」です。「シャトレーゼ」は「自然のおいしさと。人を想うおいしさと。」のスローガンのもと安全・安心なお菓子づくりに取り組んでいます。全国に数百の店舗を展開し、ケーキ・洋菓子・和菓子・アイス等多種類のお菓子を販売しています。ここ紀尾井町店は、2023年1月にオープンしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:糖質を考えたティラミスモンブラン・マーブルベイクドチーズケーキ等


 「きらぴ香苺のフリルデコレーション」は、菱餅をイメージした3色のクリーム(苺風味クリーム・ホイップクリーム・青りんご風味クリーム)が、ドレスのフリルのように絞られた カラフルで可愛らしいデコレーションケーキです。 ふんわりとしたスポンジで、青りんごムースとヨーグルトムース、ダイス苺がサンドされ、3色のクリームが絞られ、香り豊かな「きらぴ香苺」が飾られています。










 ごちそうさまでした。イチゴ風味全開のとても美味しいケーキでした。

◎これまでの雛祭りの調査・登録
 《令和5年の調査・登録:ヴィタメール>の「プティ・フィーユ」》
 《令和4年の調査・登録:アンテノールの「ひなまつりデコレーション」》
 《令和3年の調査・登録:FLOの「苺のひなまつりショートケーキ」》
 《令和2年の調査・登録:Quatreの「雛フレーズ」》
 《平成31年の調査・登録:モロゾフの「ひなまつり 春てまり」》
 《平成30年の調査・登録:Quatreの「雛フレーズ」》
 《平成29年の調査・登録:宝来屋本店の「雛菓子」》
 《平成28年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「ひなまつり ペアセット」》
 《平成27年の調査・登録:KINOKUNIYA entreeの「ひな祭り限定ばらちらし」》
 《平成26年の調査・登録:二色の「ひな祭り限定ばらちらし」》
 《平成25年の調査・登録:宇豆基野の「ひな祭り弁当」》
 《平成24年の調査・登録:ヴィタメールの「ひなまつり セ ジョリ」》
 《平成23年の調査・登録:魚がし日本一の「ひな寿司」》
 《平成22年の調査・登録:江戸之家の「宝石ちらし寿司」》
 《平成21年の調査・登録:江戸之家の「雛ちらし寿司」》
 《平成20年の調査・登録:さかぐちの「雛あられ」》
 《平成19年の調査・登録:宝来屋の「雛あられ」》
 《平成18年の調査・登録:鶴屋吉信の「雛之菓子 御干菓子」》

★シャトレーゼ 紀尾井町店
 所在:千代田区紀尾井町1-15にぎわい施設1階
 電話:03-3222-0337
 品代:きらぴ香苺のフリルデコレーション3,888円

パティスリー エドモント(飯田橋)の「ミュール フランボワーズ」

2024年02月14日 | スイーツ・菓子
【令和6年2月14日 調査・登録】
 本日、2月14日はバレンタイン・デーです。
 その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。

 ということで、今年のバレンタイン・デー チョコレートは、「パティスリー エドモント」の「ミュール フランボワーズ」です
「ミュール」は「壁」という意味です。フランボワーズピューレが混ぜられたチョコレートガナッシュと、フランボワーズシロップが使われたココア生地が合わされ、甘酸っぱい味わいのケーキがチョコレートの壁でぐるっと囲まれています。とても濃厚なチョコレート味が秀逸です
 《前回のこちらの店の調査・登録:エメ(ピースケーキ)






 ごちそうさまでした。とても美味しいチョコレートケーキでした。

◎これまでのバレンタイン・デーチョコレートの調査・登録
《令和 5年の調査・登録:パティスリー エドモントの「エメ<ピースケーキ>」》
《令和 4年の調査・登録:東京會舘 東京ギフトパレット店の「マロンシャンテリーショコラ」》
《令和 3年の調査・登録:フーシェ オリンポスの「遥かなるエトワール」》
《令和 2年の調査・登録:メサージュ・ド・ローズの「ロズレ・ブラン」》
《平成31年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「チョコレート10個入り」》
《平成30年の調査・登録:メサージュ・ド・ローズの「ペタル・アラベスク」》
《平成29年の調査・登録:ベルディエの「レザンドレ・オ・ソーテルヌ”貴腐”ミニボトル」》
《平成28年の調査・登録:カファレルの「バレンティーノ ロッソ」》
《平成27年の調査・登録:ザ・ペニンシュラ東京の「コルディス(ブラック)」》
《平成26年の調査・登録:メサージュ・ド・ローズ 本店の「フルレット」》
《平成25年の調査・登録:ガルガンチュワの「グランデ」&SWEETS&DELIの「レ・ズー」》
《平成24年の調査・登録:アンテノールの「生チョコトリュフ」》
《平成23年の調査・登録:ザ・ペニンシュラ東京の「ペニンシュラハットボンボンショコラ」》
《平成22年の調査・登録:edo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」》
《平成21年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「生チョコレート」》
《平成20年の調査・登録:パティスリーSATSUKIの「バレンタインマカロン」》
《平成18年の調査・登録:ラ・メゾン・デュ・ショコラの「チョコレート」》


★パティスリー エドモント
 所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
 電話:03-3237-1111
 品代:ミュール フランボワーズ800円

バターステイツ(丸の内)の「木苺ノエルブーツ」

2023年12月24日 | スイーツ・菓子
【令和5年12月24日 調査・登録】
 今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、「バターステイツ」の「木苺ノエルブーツ」です。「バタースイーツ」は、「銀のぶどう」がプロデュースしているショップです。
 《前回のこちらの店の前身「銀のぶどう」の調査・登録:苺のトリュフ


 「木苺ノエルブーツ」は、美味しさが詰まったサンタの真っ赤なブーツです。ジューシーな木苺コンフィチュールで真っ赤にあしらわれたブーツの中には、キュンと甘酸っぱい木苺ムースが秘められています






 とても美味しいクリスマスケーキでした。

これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
 《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
 《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
 《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
 《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
 《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
 《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
 《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
 《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
 《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
 《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
 《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
 《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
 《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
 《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
 《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
 《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》

★バターステイツ 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
 電話:03-3212-8011(代)
 品代:木苺ノエルブーツ1,944円

ナーディル・ギュル(丸の内)の「バクラヴァ」

2023年12月22日 | スイーツ・菓子
【令和5年12月某日 調査・登録】
 「バクラヴァ」は、オスマン帝国時代から愛されているトルコの伝統菓子です。手作業で幾層にも重ねた薄いパイ生地に、ナッツをたっぷり挟んで焼き上げ、甘いバターシロップが掛けられています。こちらの店「ナーディル・ギュル」は、1843年の創業の老舗で「バクラヴァの王様」と称されています。


 こちらはナーディル・ギュルの看板商品「ピスタチオバクラヴァ」です。薄いパイ生地が40層にも重なり、上質なトルコ・ガジアンテップ産のピスタチオがふんだんに使われています。通常、「バクラヴァ」は「すごく甘~い!」というイメージがありますが、こちらの「バクラヴァ」はちょっと甘さ控え目で、とても美味です






 ごちそうさまでした。とても美味しいスイーツでした。

★ナーディル・ギュル 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階MVPスイーツ<12月20-26日>
 品代:ピスタチオバクラヴァ4個入1箱1,944円

PIE mania(神田佐久間町)の「りんごリンゴ」「マスカルポーネ」

2023年12月03日 | スイーツ・菓子
【令和5年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「PIE mania<パイマニア>」は、神戸屋が手がけるアップルパイの専門店<1号店>です。秋葉原の東西自由通路のアキバ・トリムに12月1日オープンしました。
 「アップルカップ」は、カップケーキのような可愛い見た目とトッピングを美味しく楽しめる商品です。「焼きたて × こだわり素材」をコンセプトに、店内で調理した焼きたてを提供しています。ぎっしり詰まった国産りんごと、ほろほろと口どけるパイ生地、たっぷりのクリームが織りなすマリアージュが魅力です。


 こちらは「りんごリンゴ」です。ふわっと香る発酵バターとホロホロっと口溶ける魅惑のパイ生地が美味です。中にはゴロっとした国産ふじりんごと旨みが凝縮したカスタードクリームが入っています。さらに、アクセントでシナモンが効いたりんごを載せています。




 こちらは「マスカルポーネ」です。チーズの風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。とても美味しいアップルパイでした。

★PIE mania アキバ・トリム店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム 1階
 電話:03-3518-5722
 品代:りんごリンゴ490円、マスカルポーネ490円