【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「伊吹や製麺」は、本格讃岐うどんを伊吹島近海の煮干だしを使った麺つゆで味わうことができる店です。また、讃岐地方独特の天ぷらも味わうことができます。
「釜あげ」は、釜から上げたての熱々のうどんを温かい出汁につけていただきます。讃岐うどん独特のモチモチっとした食感を堪能できます。出汁が絶品です。
「山嵐」は、冷たいうどんに冷たい漆黒だしがかけられ、青森県産のとろろ山芋と磯香る針海苔が載せられています。
「おろしぶっかけ」は、冷たいうどんに漆黒だしがかけられ、大根おろしが添えられています。酢橘を絞っていただきます。
「かけ」は、温かいうどんに温かい出汁がかけられたこの店のベーシックなうどんです。
こちらは「ちくわ磯辺天」です。
こちらは「ごぼう天」です。
こちらは「宇和島直送大判じゃこ天」です。
★伊吹や製麺
所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビルAKIBAICHI2階
電話:03(6206)9250
品代:釜あげ450円、山嵐580円、おろしぶっかけ480円、かけ380円、ちくわ磯辺天150円、
ごぼう天140円、宇和島直送大判じゃこ天200円
こちらの店「伊吹や製麺」は、本格讃岐うどんを伊吹島近海の煮干だしを使った麺つゆで味わうことができる店です。また、讃岐地方独特の天ぷらも味わうことができます。
「釜あげ」は、釜から上げたての熱々のうどんを温かい出汁につけていただきます。讃岐うどん独特のモチモチっとした食感を堪能できます。出汁が絶品です。
「山嵐」は、冷たいうどんに冷たい漆黒だしがかけられ、青森県産のとろろ山芋と磯香る針海苔が載せられています。
「おろしぶっかけ」は、冷たいうどんに漆黒だしがかけられ、大根おろしが添えられています。酢橘を絞っていただきます。
「かけ」は、温かいうどんに温かい出汁がかけられたこの店のベーシックなうどんです。
こちらは「ちくわ磯辺天」です。
こちらは「ごぼう天」です。
こちらは「宇和島直送大判じゃこ天」です。
★伊吹や製麺
所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビルAKIBAICHI2階
電話:03(6206)9250
品代:釜あげ450円、山嵐580円、おろしぶっかけ480円、かけ380円、ちくわ磯辺天150円、
ごぼう天140円、宇和島直送大判じゃこ天200円
【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「まぐろ問屋十代目彌左エ門」は、JR秋葉原の駅ビル「アトレヴィ」の4階にあり、三浦三崎港のマグロをはじめ、全国各地の港から仕入れた新鮮素材を味わうことができます。
《前回のこの店の調査・登録:寿司、お造り》
「大漁プラン」は、宴会向けのお得な飲み放題付プランです。
まずは「鮪の胃袋ねぎポン酢」と「枝豆」です。胃袋は不思議な食感があります。
こちらは店の自慢「三崎マグロ尽くし盛合せ」です。
こちらは「炙りトロのシーザーサラダ」です。
こちらは豪快な「まぐろ大カマ漁師風焼き」です。脂が乗ったジューシーな逸品です。
こちらは「まぐろコラーゲン入り鍋」の具です。白い2つの塊がヘルシーなコラーゲンです。
だんだん煮立ってきました。そろそろ食べ頃です。
こちらは鍋の残り汁を使った仕上げの「まぐろ出汁うどん」です。ごちそうさまでした。
★まぐろ問屋十代目彌左エ門
所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原4階
電話:03(5298)2721
品代:大漁プラン(飲み放題付)5,300円→4,800円
こちらの店「まぐろ問屋十代目彌左エ門」は、JR秋葉原の駅ビル「アトレヴィ」の4階にあり、三浦三崎港のマグロをはじめ、全国各地の港から仕入れた新鮮素材を味わうことができます。
《前回のこの店の調査・登録:寿司、お造り》
「大漁プラン」は、宴会向けのお得な飲み放題付プランです。
まずは「鮪の胃袋ねぎポン酢」と「枝豆」です。胃袋は不思議な食感があります。
こちらは店の自慢「三崎マグロ尽くし盛合せ」です。
こちらは「炙りトロのシーザーサラダ」です。
こちらは豪快な「まぐろ大カマ漁師風焼き」です。脂が乗ったジューシーな逸品です。
こちらは「まぐろコラーゲン入り鍋」の具です。白い2つの塊がヘルシーなコラーゲンです。
だんだん煮立ってきました。そろそろ食べ頃です。
こちらは鍋の残り汁を使った仕上げの「まぐろ出汁うどん」です。ごちそうさまでした。
★まぐろ問屋十代目彌左エ門
所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原4階
電話:03(5298)2721
品代:大漁プラン(飲み放題付)5,300円→4,800円
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました
【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
《前回のこの店の調査・登録:フルーツサンド》
こちらの店は、果物店でありながら古くから、「ホットケーキ」が美味しい店としても有名です。かの池波正太郎氏も好んで召し上がったと聞きます。
「フルーツホットケーキセット」は、ホットケーキに甘さ控え目のフルーツクリームが添えられ、コーヒーか紅茶が付いてきます。何時いただいてもこちらのホットケーキは美味です。
★万惣
所在:千代田区神田須田町1-16
電話:03(3254)3711
品代:フルーツホットケーキセット1,350円
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました
【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
《前回のこの店の調査・登録:フルーツサンド》
こちらの店は、果物店でありながら古くから、「ホットケーキ」が美味しい店としても有名です。かの池波正太郎氏も好んで召し上がったと聞きます。
「フルーツホットケーキセット」は、ホットケーキに甘さ控え目のフルーツクリームが添えられ、コーヒーか紅茶が付いてきます。何時いただいてもこちらのホットケーキは美味です。
★万惣
所在:千代田区神田須田町1-16
電話:03(3254)3711
品代:フルーツホットケーキセット1,350円
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました
【平成21年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
こちらの店「万世本店」は、昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。
《前回のこの店の調査・登録:万からチキン》
こちらの「ジャンボ肉シューマイ」は、餡子の肉片がプリプリとした大粒で食感が抜群です。
★万世本店
所在:千代田区神田須田町2-21
電話:03(3251)8102
品代:ジャンボ肉シューマイ550円
こちらの店「万世本店」は、昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。
《前回のこの店の調査・登録:万からチキン》
こちらの「ジャンボ肉シューマイ」は、餡子の肉片がプリプリとした大粒で食感が抜群です。
★万世本店
所在:千代田区神田須田町2-21
電話:03(3251)8102
品代:ジャンボ肉シューマイ550円
【平成21年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
こちらの「いきいき富山館」は、物産館や情報館からなり、ます寿しなど富山の山海の幸が勢揃いしています。
「しろえび紀行」は、富山湾の海深くに棲む「しろえび」の風味と上品な味わいが塩味で巧みに仕上げられています。製造者は「日の出屋製菓産業」です。
★いきいき富山館
所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館地下1階
電話:03(3213)1244
品代:しろえび紀行(2枚×11袋)525円
こちらの「いきいき富山館」は、物産館や情報館からなり、ます寿しなど富山の山海の幸が勢揃いしています。
「しろえび紀行」は、富山湾の海深くに棲む「しろえび」の風味と上品な味わいが塩味で巧みに仕上げられています。製造者は「日の出屋製菓産業」です。
★いきいき富山館
所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館地下1階
電話:03(3213)1244
品代:しろえび紀行(2枚×11袋)525円
【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
《前回のこの店の調査・登録:餃子、炸醤麺(ヂャヂャンメン)、炒麺(ヤキソバ)》
「五目ソバ」は、野菜等から出た滋味あふれるエキスの味わいが実に美味です。最近はやりのラーメンにはない奥行きがあります。
「ニラレバ」は揚げられたレバーの食感と濃厚な味付けが酒やご飯に良く合います。
★おけい
所在:千代田区富士見2-12-16
電話:03(3261)3930
品代:五目ソバ900円、ニラレバ600円
こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
《前回のこの店の調査・登録:餃子、炸醤麺(ヂャヂャンメン)、炒麺(ヤキソバ)》
「五目ソバ」は、野菜等から出た滋味あふれるエキスの味わいが実に美味です。最近はやりのラーメンにはない奥行きがあります。
「ニラレバ」は揚げられたレバーの食感と濃厚な味付けが酒やご飯に良く合います。
★おけい
所在:千代田区富士見2-12-16
電話:03(3261)3930
品代:五目ソバ900円、ニラレバ600円
【平成21年12月某日 調査・登録】
こちらの店「さかなさま」は、北陸を中心とする地元漁師や仲買さんと一緒になって開いた店だそうで、その日に水揚げされたばかりの新鮮な魚貝が直送されてきます。
《前回のこの店の調査・登録:本日のカルパッチョ、石鯛の若魚(三番叟)姿造り、イナダ(鰤の幼魚)姿造り》
左が「真鯵(まあじ)姿造り」で、右が「真ソイ姿造り」です。いずれも新鮮度全開で、プリプリの食感と姿造りならではの味わいが最高です。
「本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した新鮮天然地魚のサラダ」は色鮮やかで、食欲をそそります。
「牡丹海老刺し」は、甘海老より一回り大きくボリューム満点です。新鮮で頭のミソも美味です。
こちらは「鰆(さわら)の焼霜造り」です。
こちらは富山県滑川産の「蛍烏賊の沖漬け」です。
★魚串 さかなさま 九段下店
所在:千代田区飯田橋1-3-7ファイナンシャルビル1階
電話:03(6380)9494
品代:真鯵姿造り1,029円、真ソイ姿造り725円、本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した
新鮮天然地魚のサラダ819円、牡丹海老刺し(1尾)399円、鰆の焼霜造り714円、
蛍烏賊の沖漬け514円
こちらの店「さかなさま」は、北陸を中心とする地元漁師や仲買さんと一緒になって開いた店だそうで、その日に水揚げされたばかりの新鮮な魚貝が直送されてきます。
《前回のこの店の調査・登録:本日のカルパッチョ、石鯛の若魚(三番叟)姿造り、イナダ(鰤の幼魚)姿造り》
左が「真鯵(まあじ)姿造り」で、右が「真ソイ姿造り」です。いずれも新鮮度全開で、プリプリの食感と姿造りならではの味わいが最高です。
「本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した新鮮天然地魚のサラダ」は色鮮やかで、食欲をそそります。
「牡丹海老刺し」は、甘海老より一回り大きくボリューム満点です。新鮮で頭のミソも美味です。
こちらは「鰆(さわら)の焼霜造り」です。
こちらは富山県滑川産の「蛍烏賊の沖漬け」です。
★魚串 さかなさま 九段下店
所在:千代田区飯田橋1-3-7ファイナンシャルビル1階
電話:03(6380)9494
品代:真鯵姿造り1,029円、真ソイ姿造り725円、本日入荷の天然地魚貝をふんだんに使用した
新鮮天然地魚のサラダ819円、牡丹海老刺し(1尾)399円、鰆の焼霜造り714円、
蛍烏賊の沖漬け514円