千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鉄板焼き・お好み焼き 花子(神田小川町)の「宴会4,000円コース(飲み放題付き)」

2018年11月20日 | お好み焼き
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「花子」は、本場広島に本店がある広島風お好み焼き店です。お好み焼きだけでなく、鉄板料理がとても美味です。
 以前、当地にはピッツェリアバール・ラ・スタジオーネというイタリアンレストランがありました。


 こちらの「宴会4,000円コース(飲み放題付き)」は、全8品に飲み放題が付いたボリュームたっぷりのお得なコースです。
 「飲み放題」には、他店の飲み放題メニューではあまり見かけないホッピーも含まれています






 1品目は「じゃこと豆腐のサラダ」です。じゃこの食感が秀逸です


 2品目は「鉄板オムレツ」です。トロっ、フワっと仕上がっており、実に美味です


 3品目は「花子特製ニラ餃子」です。


 4品目は「カキバターポン酢」です。牡蠣の風味が凝縮されています


 5品目は「ホタテバター」です。帆立とバターの風味のコラボが秀逸です


 6品目はメインの「お好み焼き」です。細麺がさらっと焼かれ、全体は和風出汁やかき醤油風味で、香ばしく焼き上げられています。




 7品目は「和牛ランプステーキ」です。


 ラスト8品目は「デザートアイス」です。


 ごちそうさまでした。広島風お好み焼きと鉄板焼きを堪能できました。

★花子 神保町店
 所在:千代田区神田小川町3-22
 電話:03-5577-7856
 品代:宴会4,000円コース(飲み放題付き)4,000円

めっせ熊(丸の内)の「アボガドとトマトとチーズのとんぺい」「ねぎおこスクランブルエッグ」等

2016年04月10日 | お好み焼き
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「めっせ熊」は、関西で大変人気のあるお好み焼き・鉄板焼きの店です。


 まずは「ビール」をいただきましょう。


 こちらは女性客に大人気の「アボガドとトマトとチーズのとんぺい」です。アボガドやトマトの風味とチーズのトロリ感がコラボし、絶妙な味わいを醸し出しています




 お酒のお替りは「竹鶴ハイボール」です。


 こちらは名物「ねぎおこスクランブルエッグ」です。たっぷりの九条ねぎと甘辛く煮込んだ牛すじを豚玉お好み焼に載せた逸品です。これは美味です。大阪のコナモン恐るべしです




 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは「竹鶴のロックW」です。


 こちらは「ミックス焼きそば」です。湯がき立ての自家製麺が使われ、もっちりした食感が秀逸です。豚肉・エビ・イカが入ってます。




 とても美味しいコナモンでした。ごちそうさまでした。

★めっせ熊
 所在:千代田区丸の内1-11-1PCP丸の内地下1階
 電話:03-3201-9056
 品代:生ビール(スーパードライ小)430円、アボガドとトマトとチーズのとんぺい800円、竹鶴ハイボール550円、ねぎおこスクランブルエッグ1,250円、竹鶴のロックW700円、ミックス焼きそば1,250円

千房(有楽町)の「葵ペアセット」等

2014年04月27日 | お好み焼き
【平成26年4月某日 調査・登録】
 千房は、昭和48(1973)年に大阪千日前で創業したお好み焼き店です。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 「葵ペアセット」は2名様にピッタリのお得な週末限定お好み焼きランチで、「水菜と大根のこぎつねサラダ」「特製エビマヨ」「特選お好み焼」「特選焼きそば」の4品構成です。
 まずは「水菜と大根のこぎつねサラダ」です。


 こちらは「特製エビマヨ」です。大ぶりの海老とマヨネーズのコラボが美味です


 「特選お好み焼」は「ミックス焼」「海鮮焼」「まったり焼」の3種の中から選びます。「ミックス焼」をチョイスしました。具だくさんのお好み焼の定番でいろいろな味が口の中に広がります



 「特選焼きそば」は「ミックス焼きそば」「ネギかけ塩焼きそば」の2種の中から選びます。「ネギかけ塩焼きそば」をチョイスしました。


 ごちそうさまでした。大阪の粉食文化を堪能できました。

★千房 有楽町ビックカメラ支店
  所在:千代田区有楽町1-11-1ビックカメラ有楽町店6階
  電話:03-5288-8570
  品代:サッポロ樽生648円、葵ペアセット3,132円

もみじ屋(飯田橋)の「<お好み焼き>肉玉ソバ」「<焼きソバ>いか入り(肉入り)」

2012年07月15日 | お好み焼き
【平成24年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「もみじ屋」は4月28日に開店した広島風お好み焼き店です。平成24年2月に閉店した飯田橋駅前の広島風お好み焼きの有名店「れもん屋」に22年間勤務した大林店長が開店しました。
 《れもん屋の調査・登録:ミックス焼き・いか天入り焼きソバ


 こちらはお好み焼きの「肉玉ソバ」です。野菜・肉・玉子・ソバが入っています。コクのある甘さが特徴のまろやかなオタフクソースの味が満開のお好み焼きです。大きく綺麗な鉄板で焼かれます。



 こちらは焼きソバの「いか入り(肉入り)」です。



★もみじ屋
  所在:千代田区飯田橋4-2-6
  電話:03-6272-9320
  品代:<お好み焼き>肉玉ソバ850円、<焼きソバ>いか入り(肉入)750円

にしむら日和 銀座(丸の内)の「明石焼」「にしむら焼A」

2010年12月23日 | お好み焼き
【平成22年12月某日 調査・登録】

 こちらの店「にしむら日和 銀座」は、関西でお馴染みの「明石焼」を看板メニューとしているお好み焼き店です。


 こちらの店の名物は生湯葉入りの「明石焼」です。表面はうっすらきつね色をしていて焼き立ての熱々です。茶碗蒸しのようなフワフワの食感があり、利尻昆布のだしのつけ汁に浸していただきます。たこ焼きをソースではなく、薄口の上品なだしに浸していただくというのもオツなものです。




 こちらは関西風お好み焼きの「にしむら焼A」です。いか・えび・牛肉・たこ・帆立が入っています。




★にしむら日和 銀座
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階 キッチンストリート
  電話:03(3215)2468
  品代:明石焼900円、ダシ50円、にしむら焼A1,300円

ぼてぢゅう(飯田橋)の「ぶた肉モダン焼き」「ぶた肉入り広島焼」

2009年11月03日 | お好み焼き
【平成21年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ぼてぢゅう」は、昭和21(1946)年に食い道楽の街、大阪玉出で誕生しました。店名の「ぼてぢゅう」は、お好み焼きをテコで「ぼて」と返し、さらに「ぢゅう」と焼く、そのリズムから名付けられました。


 「ぶた肉モダン焼き」は、秘伝の生地と玉子焼きの間に焼そばをサンドしたボリュームたっぷりの逸品です。



 「ぶた肉入り広島焼」は、しゃきしゃきしたもやしと細切りのキャベツがたっぷりと入り、まろやかな特製マヨネーズで仕上げられた逸品です。



★ぼてぢゅう i-GARDEN飯田橋店
  所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス1階
  電話:03(5226)2118
  品代:ぶた肉モダン焼き950円、ぶた肉入り広島焼1,050円

れもん屋(富士見)の「ミックス焼」「いか天入り焼きソバ」

2009年05月01日 | お好み焼き
こちらの店は平成24年2月に閉店しました

【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「れもん屋」は、常に行列の絶えない広島風お好み焼き店です。
 《前回のこの店の調査・登録:かき、肉玉いか天ウドン、ミックスソバ入、焼きソバのエビ入


 こちらの「お好み焼き」はこれまで随分いただいてきたので、今宵は「お好み焼き」以外で調査です。
 「ミックス焼き」は、いか・えび・ほたて・つぶ貝の鉄板焼きで、味付けもシッカリしているため、酒の肴に最適です。


 「いか天入り焼きソバ」


★れもん屋
  所在:千代田区富士見2-9-1
  電話:03(3234)0070
  品代:ミックス焼き1,410円、いか天入り焼きソバ760円

こちらの店は平成24年2月に閉店しました

れもん屋(富士見)の「かき」「肉玉いか天ウドン」「ミックスソバ入」「焼きソバのエビ入」等

2007年03月18日 | お好み焼き
こちらの店は平成24年2月に閉店しました

【平成19年3月18日調査・登録】
 この店は広島風お好み焼きの老舗で、店内は広島東洋カープのグッズで溢れています。
 《前回のこの店の調査・登録:肉玉ソバ、ねぎ巻

 「広島菜」


 「かき」は11月~3月限定の広島の逸品です。


 「いかのげそ焼」


 「肉玉いか天ウドン」は、野菜・肉・のしいか天ぷら・玉子・ウドンが入っています。


 「ミックスソバ入」


 「焼きソバのえび入」


★れもん屋
  所在:千代田区富士見2-9-1
  電話:03(3234)0070
  品代:広島菜350円、かき700円、いかのげそ焼400円、肉玉いか天ウドン950円、
     ミックスソバ入1,500円、焼ソバのえび入700円

こちらの店は平成24年2月に閉店しました

9plancha(九段北)の「3点盛り」「キャベツどっさり広島風」「山芋たっぷり大阪風」等

2006年12月07日 | お好み焼き
【12月5日調査・登録】
 この店は赤色を基調としたスペイン風の内装が特徴の「お好み焼き・鉄板料理」店です。以前は焼肉店「沙羅樹」があった場所に最近開店しました。


 「3点盛り」は、野菜のピクルス・オリーブ・スモークチーズで構成されています。


 「キャベツどっさり広島風」は、キャベツ・天かす・イカ天・豚バラ・玉子・もやしが入っています。


 「山芋たっぷり大阪風」は、山芋・天かす・キャベツ・豚バラ・玉子・紅生姜・桜エビが入っています。山芋の風味や歯ざわりがとても好感触です。


 「とろーりチャーシューふんわりデミ玉ソース」


★9plancha
  所在:千代田区九段北1-10-5九段櫻ビル1階
  電話:03(5212)1899
  品代:3点盛り620円、キャベツどっさり広島風750円、山芋たっぷり大阪風750円、
     とろーりチャーシューふんわりデミ玉ソース850円

鶴橋風月(神田花岡町)の「牛すじねぎ玉」「きのこしょうゆバター焼きそば」

2006年11月23日 | お好み焼き
【11月23日調査・登録】
 この店は、大阪で創業60年余の伝統を誇るお好み焼き専門店の老舗です。
 この店のお好み焼きは、つなぎが少なくキャベツが多いのが特徴で、店員が目の前で焼き上げてくれます。


 「牛すじねぎ玉」の焼き始めです。一目でわかる大玉の牛すじが特徴です。


 片面が焼けて返したところです。


 いよいよ両面が焼けて、マヨネーズ・ソースを塗り、ネギを載せたところです。


 カッティングしたところです。キャベツはフンワリとし、外側は焼焼き目が香ばしく、自家製のやや甘めのソースと酸味を抑えたマヨネーズとの相性が抜群です。牛すじはとろけるように柔らかです。


 「きのこしょうゆバター焼きそば」は、しょうゆバターの濃厚な香りが特製玉子麺に良く馴染み、とても美味です。


★鶴橋風月 ヨドバシAKIBA店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
  電話:03(3526)3614
  品代:牛すじねぎ玉980円、きのこしょうゆバター焼きそば980円