千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

パークサイドダイナー(内幸町)の「渋沢カリー」「フルーツオープンサンドイッチ」等

2024年10月20日 | 洋食
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「パークサイドダイナー」は、早朝から深夜まで、喫茶からお食事まで、さまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。帝国ホテルの本館1階にあり、みゆき通りに面した大きな開放的な窓が特徴です。
 メニューは、パンケーキやアメリカンクラブハウスサンドイッチ、シーザーサラダや野菜カレーといった帝国ホテル伝統の人気メニューに加え、ボリュームのあるハンバーガーやグリル料理、アメリカンスタイルのパイやサンデーなど多彩です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ハンバーグステーキ・野菜カレー等


 まずは赤ワインをいただきましょう。アメリカの「ウェンテ カベルネ ソーヴィニヨン」です。プラム等の黒い果実の風味と適度なタンニンの調和のとれた辛口です


 こちらは「渋沢カリー」です。東京料理長 杉本雄氏監修のもと、帝国ホテル初代会長 渋沢栄一氏にオマージュを込め、渋沢翁の出身地 深谷の名産品である「ねぎ」を丸ごと1本使用した 見た目も鮮やかなグリーンカレーです。ルックスと色合いがインパクト大です。表面を焼いたライムは、途中で振りかけて味変を楽しみます。






 カレーをかけたところです。


 ワインは白ワインをお替りました。フランスの「ジェラール ベルトラン シャルドネ」です。酸味と果実味がバランスよく調和し、サッパリとした後味の辛口です


 こちらは「フルーツオープンサンドイッチ」です。ホテル自慢の生クリームとしっとりやわらかいW.E BREADが使われています。「W.E BREAD」は、食におけるSDGs達成の取り組みの一つ「食品ロス削減」の更なる推進を目指して開発されたものです。従来の食パンに比べて低温でじっくり焼成し、耳までしっとりした食感が特徴です。




 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★パークサイドダイナー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
 電話:03-3539-8046
 品代:ウェンテ カベルネ ソーヴィニヨン<グラス>1,500円、渋沢カリー3,500円、ジェラール ベルトラン シャルドネ<グラス>1,500円、フルーツオープンサンドイッチ2,500円

ランチョン(神田神保町)の「アスパラガス」「ベークドポテト」「ソーセージ盛り合わせ」「エビフライ」等

2021年11月25日 | 洋食
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ランチョン」は、明治42(1909)年創業の老舗ビアホール・洋食店です。創業以来、ビールを注ぐことができるのは店主だけで、店主が代々ビールの質を保ち、ホールを切り盛りしているそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ビーフパイ・キャベツ重ね焼き・ソーセージ・ランチョン風ポテト料理・エスカルゴ・ポテトサラダ等


 この螺旋階段を登るとすぐに客席があります。


 さっそく「アサヒ生ビール」をいただきましょう。「幻のビール」と言われるアサヒビールのアサヒ生=通称マルエフです。業務用オンリーで、大阪・吹田工場でしか製造されない希少な銘柄だそうです。
 普段、キンキンに冷えたビールに慣れた身からすると、ちょっと温かめなのですが、「冷たすぎると本来の味が分からず、美味しさが半減する」のだとか。言われてみれば、確かにシッカリとしたコクが感じられて、とても美味です。クリーミーな泡も絶品です。


 こちらは「アスパラガス(白)」です。


 こちらは「アサヒの黒生ビール」です。適度な苦みが美味です


 こちらは「ベークドポテト」です。


 こちらは「ピルスナーウルケル」です。チェコ発祥のビールで、苦味・甘味・香りが絶妙なバランスで調和しています。


 こちらは「ソーセージ盛り合わせ」です。


 こちらは「エビフライ」です。特大天然海老が使われており、お皿からはみ出るほどの大きさです。プリプリの海老がサクサクの衣で揚げられた逸品です




 こちらは「琥珀の時間生ビール」です。。香ばしいコクと香りが特徴です。


 ごちそうさまでした。美味しいビールと料理を堪能できました。

★ランチョン
 所在:千代田区神田神保町1-6
 電話:03-3233-0866
 品代:アサヒ生ビール690円、アスパラガス(白)800円、アサヒの黒生ビール710円、ベークドポテト850円、ピルスナーウルケル900円、ソーセージ盛り合わせ1,200円、エビフライ2,800円、琥珀の時間生ビール860円

パークサイドダイナー(内幸町)の「ハンバーグステーキ」「野菜カレー」等

2020年10月20日 | 洋食
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「パークサイドダイナー」は、早朝から深夜まで、喫茶からお食事まで、さまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。帝国ホテルの本館1階にあり、みゆき通りに面した大きな開放的な窓が特徴です。
 メニューは、パンケーキやアメリカンクラブハウスサンドイッチ、シーザーサラダや野菜カレーといった帝国ホテル伝統の人気メニューに加え、ボリュームのあるハンバーガーやグリル料理、アメリカンスタイルのパイやサンデーなど多彩です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ケーキセット


 こちらは「ハンバーグステーキ」です。ジューシーなハンバーグに、濃厚なデミグラスソースがたっぷり掛けられた帝国ホテルの「ハンバーグステーキ」は、昭和5(1930)年に当時のシェフが原形となる料理をフランスより持ち帰り、日本人向けにアレンジしたものです。以来90年、変わらぬ味が提供されています。辛さは控えめですが、味に奥行きがあってとても美味です。パンまたはライスが付きますので、パンをチョイスしました。






 「赤ワイン」をグラスでいただきました。アメリカの「ウェンテ カベルネソーヴィニヨン」です。プラム等の黒い果実の風味と適度なタンニンの調和のとれた辛口です。


 こちらは、帝国ホテル特製の「 野菜カレー」です。帝国ホテルのカレーの歴史は古く、メニューに登場したのは昭和6(1931)年頃です。第8代料理長の石渡文治郎氏がヨーロッパ修行中に近代フランス料理の父オーギュスト・エスコフィエの直弟子として修得しました。カレーソースを裏ごしせず、野菜のつぶつぶ感を残し、素材の旨味と食感を活かしているのが特徴です。ハンバーグもソースも秀逸です








 「白ワイン」をグラスでいただきました。 フランスの「ジェラール ベルトラン シャルドネ」です。酸味と果実味がバランスよく調和し、サッパリとした後味の辛口です


 ごちそうさまでした。さすが帝国ホテルの味、とても美味でした。

★パークサイドダイナー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
 電話:03-3539-8046
 品代(サービス料別):ハンバーグステーキ2,900円、赤ワイン(グラス)1,180円、野菜カレー2,550円、白ワイン(グラス)1,180円

Manuel Tasca do Talho(丸の内)の「前菜9種盛り合わせ&パン」「エスペターダ3本盛り合わせ」等

2019年11月04日 | 洋食
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「Manuel Tasca do(マヌエルタスカドターリョ)」は、丸の内の新東京ビル内にあるポルトガル料理店です。




 まずは、赤ワイン「キンタ ロス ドケス」をいただきましょう。カシスやダークチェリーのような果実味と深みにある味わいが特徴です。


 こちらは「前菜9種盛り合わせ&パン」です。シェフお奨めの前菜が数種類盛り合わせられています。中でもトリッパ(牛の胃袋)のトマト煮込みは絶品です


 お酒のお替りは「ニーポート ルビー」です。ポルトガルと言えば、ポートワインですね。新鮮なチェリーや赤いフルーツを想わせる甘い果実香があります。


 こちらは、店の看板商品「マディラ島 伝統串焼き<エスペターダ>」の「牛ランプ・イベリコ豚・特製マリネチキン3本盛り合わせ」です。イベリコ豚がとても美味です


 ごちそうさまでした。とても美味しいポルトガル料理でした。

★Manuel Tasca do Talho
 所在:千代田区丸の内3-3-1新東京ビル地下1階
 電話:03-3443-5002
 品代:キンタ ロス ドケス(カラフェ)2,700円、前菜9種盛り合わせ&パン2,600円、ニーポート ルビー(グラス)700円、エスペターダ3本盛り合わせ2,200円

ブフェレストラン インペリアルバイキング サール(内幸町)の「ランチブフェ」

2019年10月20日 | 洋食
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブフェレストラン インペリアルバイキング サール」は、日本で初めて「バイキング」という食のスタイルを生みだした帝国ホテルのブフェレストランです。 ダイナミックなロースト料理や焼きたての香ばしいパイ料理などを、経験豊かなシェフが目の前で仕上げ、提供してくれます。
 《同じ帝国ホテル内にあるショップ「ガルガンチュワ」の前回の調査・登録:テ ヴェール




 それでは、「ランチブフェ」で、帝国ホテル伝統の味を堪能しましょう。好きなものを好きなだけいただけます
 まずは、「帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風」です(手前)。


 こちらは「野菜たっぷりの伝統のカレー」です。


 そしてこちらが、ランチの名物「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」です。これはまさに絶品




 美味しい肉料理には赤ワインです。「キアンティ クラッシコ」をいただきました。赤い花の香り、渋みと酸味の調和のとれた辛口です


 こちらは、9~10月のおすすめメニュー「小海老のフランセーズ風」です。和風の味がします。


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「ローストポーク ロベールソース」です。これもまた美味です


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「栗の冷製スープ」(手前)です。


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「鮭と茸の五穀米ピラフ」です。


 白ワインもいただきましょう。「コンチャイ トロ マルケス デ カーサ コンチャ シャルドネ」です。黄色い果皮のフルーツを思わせる香りがします。柔らかな喉越しの上品な辛口です


 以下、美味しそうなものを適当にピックアップしてみました。










 デザートも充実しています












 フルーツもあります。


 食後には「コーヒー」や「紅茶」もいただけます。




 ごちそうさまでした。とても美味しい料理で満腹です

★ブフェレストラン インペリアルバイキング サール
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館17階
 電話:03-3539-8187
 品代(サービス料別):ランチブフェ【土日祝】6,600円、グラスワインセット2,600円

東京會舘 ローストビーフ&グリル ロッシニ(丸の内)の「コースB」等

2019年03月30日 | 洋食
【平成31年3月某日 調査・登録】
 東京會舘は、皇居前の一等地に建つ大正11(1922)年創業の老舗宴会場&レストランです。現在の新本館は平成31(2019)年1月8日にオープンしました。
 《前回の東京會舘の調査・登録:Sweet Plazaの「プティフール・ド・ラティール」


 「ローストビーフ&グリル ロッシニ」は、東京會舘の伝統の味を大切に守りながら、新しい美味しさも追及しているグリルレストランです。東京會舘のスペシャリテの中でも特にファンの多い逸品「ローストビーフ」を味わうことができます。






 さて、それでは「コースB」をいただきましょう。
 「コースB」は、「アミューズ」「Appetizer」「スープ」「メイン」「デザート」「コーヒーor紅茶&小菓子」で構成されています。
 まずは「アミューズ」です。右はマッシュルーム、左はフォアグラです。


 食前酒も楽しみましょう。こちらはシャンパーニュ「ニコラフィアット ブリュット レゼルヴ」のロゼです。エレガントで上品な味わいです。


 次は「Appetizer」です。「魚介のマリネ サラダ仕立て」か「シャルキュトリー パイ生地カナッペ」のいずれかをチョイスします。




 こちらはお酒のお替り「キールロワイヤル」です。


 次は「スープ」です。「トマト風味の野菜スープ」「新玉葱と新じゃがのクリームスープ」のいずれかをチョイスします。




 「パン」もいただきましょう。


 次はいよいよ「メイン」です。魚料理<東京會舘伝統の舌平目の洋酒蒸 ボンファム>、肉料理<牛フィレ肉のグリエ(US)ロッシニ風>、ローストビーフ(US)<温野菜添え>のいずれかをチョイスします。
 こちらは魚料理<東京會舘伝統の舌平目の洋酒蒸 ボンファム>です。トロっとしたオランデーズソースと舌平目の風味のコラボが深い味わいを生み出しています




 ワインは「ブランコット エステート B マールボロ ソーヴィニヨン ブラン」です。ニュージーランド産の美味しい白です。


 こちらは「ローストビーフ」です。国産牛から現代の味覚に合わせて脂の少ない外国産に変更されました。低温でじっくり焼き上げられ、ジューシーな仕上がりです。グレービーソースとホースラディッシュを使用したソースでいただきます。鮮やかなロゼ色、濃縮した肉の旨味が食欲を一層そそります。目の前でシェフが切り分けてくれるのですが、このような厚切りのローストビーフはなかなか見かけません。至福のひと時を過ごせました




 ワインは「ダヴィッド デュバン オート コート ド ニュイ ルイ オーギュスト」です。ブルゴーニュ産です。


 次はデザートです。「アイスクリームとシャーベットの取り合わせ」「ベリーヌ」「ショコラ」のいずれかをチョイスします。
 こちらは「ベリーヌ」です。


 こちらは「ショコラ」です。


 最後に「コーヒー」または「紅茶」と小菓子です。






★ローストビーフ&グリル ロッシニ
 所在:千代田区丸の内3-2-1東京會舘1階
 電話:050-3134-4890
 品代(サービス料10%別):コースB8,640円+ローストビーフ温野菜添えをチョイスの場合(+1,080円)、ニコラフィアットブリュットレゼルヴのロゼ(グラス)2,300円、キールロワイヤル2,052円、ブランコットエステートBマールボロ ソーヴィニヨン ブラン(グラス)1,944円、ダヴィッドデュバンオートコートドニュイルイオーギュスト(グラス)1,944円

大衆ビストロ ジル(丸の内)の「濃厚 鶏レバーペースト」「熱々アンチョビキャベツ」「炙り鰹と茗荷、しめじのアヒージョ」「超粗挽きスパイシーケフタ」「国産牛サーロインのロースト」等

2018年07月07日 | 洋食
【平成30年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「大衆ビストロ ジル」は、東京駅八重洲側に広がる商業施設「東京駅一番街」の2階に新たにオープンした「東京グルメゾン」にあるビストロです。


 まずは、ジルの名物「あふれスパークリングワイン」の白をいただきましょう。香り高く飲みやすい中辛口です


 こちらは「濃厚 鶏レバーペースト」です。


 お酒のお替りは赤ワイン「タクン レセルヴァ カベルネソーヴィニヨン」です。しっかりしたボディがとても美味です


 こちらは「熱々アンチョビキャベツ」です。


 こちらは「炙り鰹と茗荷、しめじのアヒージョ」です。しっかりしたレアの鰹にたっぷりの茗荷としめじとガーリック、これは美味です

 グツグツ煮えている動画です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはど~んとジョッキに入った「男気ハイボール」です。


 こちらは「超粗挽きスパイシーケフタ」です。スパイスを利かせたビストロ風ソーセージ、とても美味です




 こちらは「国産牛サーロインのロースト」です。赤身とサシのベストマッチです




 肴もお酒もとても美味でした。ごちそうさまでした。

★大衆ビストロ ジル 東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅一番街2階
 電話:03-6551-2080
 品代(外税):あふれスパークリングワイン(白)500円、濃厚 鶏レバーペースト480円、タクン レセルヴァ カベルネソーヴィニヨン(グラス)580円、熱々アンチョビキャベツ680円、炙り鰹と茗荷、しめじのアヒージョ880円、男気ハイボール690円、超粗挽きスパイシーケフタ880円、国産牛サーロインのロースト1,880円

タパスブランコ(神田佐久間町)の「イワシのマリネ」「蒸し鶏のガルシア風」「肉盛り」「ムール貝のvery hotアヒージョ」「スペインオムレツ」等

2018年04月30日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「タパスブランコ」は、アキバトリム内にあるスペインバルです。スペインの小皿料理「タパス」や「パエリア」「生ハム」「ワイン」等をカジュアルに楽しめます。


 まずはタパス「イワシのマリネ」をいただきましょう。美味しい!お酒の肴にピッタリです




 ということで、お酒は世界初のワインと日本酒の競演「サンダラ シャルドネ&サケ スパークリング」です。スペイン産シャルドネのスパークリングワインに、日本で造られた日本酒をブレンドしたものです。シャルドネならではの綺麗な酸と果実味、日本酒由来のまろやかな旨味が心地良い、やや甘口のスパークリングワインに仕上がっています。


 こちらはタパス「蒸し鶏のガルシア風」です。これも美味しい!




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは量り売りの「がぶ飲みワイン(赤)」です。50ml108円で、飲んだ後に残りのワイン量で精算します。


 こちらは「肉盛り(2人前)」です。ミスジと赤身をチョイスしました。




 こちらは「ムール貝のvery hotアヒージョ」です。これは美味!辛さも適度でアヒージョの美味しさ全開です




 こちらは「スペインオムレツ」です。フワフワ食感が最高です






 ごちそうさまでした。

★タパスブランコ アキバトリム店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバトリム5階
 電話:03-5289-3977
 品代:イワシのマリネ540円、サンダラ シャルドネ&サケ スパークリング1,620円、蒸し鶏のガルシア風324円、がぶ飲みワイン(赤)@108×15=1,620円、肉盛り(2人前)2,980円、ムール貝のvery hotアヒージョ961円、スペインオムレツ745円

ミート矢澤(丸の内)の「ハンバーグ単品 シングル」

2018年04月29日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミート矢澤」は、大丸東京店地下1階にあります。本社は五反田にある最高級黒毛和牛専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:恵方巻ロール


 こちらは「ハンバーグ単品 シングル」です。ジューシーでボリュームのあるハンバーグを堪能できます




 ごちそうさまでした。

★ミート矢澤 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1
  電話:03-3212-8011(大丸東京店代表)
  品代:ハンバーグ単品 シングル1,650円

Bar&Tapas Celona(有楽町)の「ピンチョス<サーモン>」「ピンチョス<チキンレバー>」「ピンチョス<サーディン>」「ハモンセラーノ」等

2018年04月07日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bar&Tapas Celona」は、「東京ミッドタウン日比谷」の地下にある「日比谷フードホール」のスパニッシュバルです。


 昼夜問わず、ピンチョスや生ハム、タパスなど、色とりどりの料理をアルコールとともに楽しめます。


 まずはスパークリング「アンジュエール ブリュット」をいただきましょう。セミドライですっきりした飲み口が美味です。


 バスク地⽅のバルで生まれた料理の提供スタイル「ピンチョス」がカウンターにずらりと並んでおり、セルフサービスで好きなものを取って会計するスタイルです。左から、スモークの⾹りでお酒が進む「スモークサーモンと⼩海⽼」、濃厚な「チキンレバーとししとう、ネギ」、イワシの柔らかな⾷感がバケットと相性抜群の「イワシとドライトマト」です。いずれもとても美味です


 お酒のお替りは、赤ワイン「グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン」です。


 こちらは「ハモンセラーノ」です。適度な塩気がお酒にピッタリです。


 ごちそうさまでした。ピンチョスはサクッと飲んで帰るのにピッタリな肴でした。

★Bar&Tapas Celona
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階 HIBIYA FOOD HALL
 電話:03-5157-1811
 品代:アンジュエール ブリュット<グラス>432円、ピンチョス<サーモン>378円、ピンチョス<チキンレバー>324円、ピンチョス<サーディン>378円、グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン<グラス>540円、ハモンセラーノ540円