千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された千代田区内の店

2022年11月18日 | その他
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷 7F

<二つ星>
  紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
    (※ただしリンク先は移転前の福田家)
  セザン<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F【一つ星 → 二つ星】

<一つ星>
  赤坂 桃の木<中国料理>千代田区紀尾井町1-3紀尾井テラス 3F
  トゥールダルジャン<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ
  寅黒<日本料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル B1F【New!!】
  レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館 M2F
  ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
  サンパウ<スペイン料理>千代田区平河町2-16-15ザ・キタノホテル 2F
  プルニエ<フランス料理>千代田区丸の内3-2-1東京會舘 2F【New!!】
  エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル 6F
  中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
  エスト<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F
  アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
  いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8

<ビブグルマン>
  餃子の店 おけ以<餃子>千代田区富士見2-12-16
  神保町 黒須<ラーメン>千代田区神田神保町 3-1-19
  西洋料理 七條<洋食>千代田区内神田1-15-7
  三燈舎<インド料理>千代田区神田小川町3-2 2F【New!!】
  スマトラカレー 共栄堂<カレー>千代田区神田神保町1-6 B1F
  ビストロべっぴん舎<カレー>千代田区神田小川町 3-10-1 2F
  ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
  吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
  眠庵<蕎麦>千代田区神田須田町1-16-4
  丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14

<ミシュラングリーンスター>
  ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F

FLO(外神田)の「8種のフルーツタルト~チーズ~」

2022年11月17日 | スイーツ・菓子
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「FLO」は、1886年にフランス・パリでブラッセリーとして誕生しました。本場フランスのエスプリを残しつつ、いつでも気軽に味わえるフレンチメニューを日本の四季と共に提供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:苺のひなまつりショートケーキ


 こちらは「8種のフルーツタルト~チーズ~」です。チーズタルトに8種類のフルーツが盛られています。








 ごちそうさまでした。とても美味しいタルトでした。

★FLO 秋葉原駅店
 所在:千代田区外神田1-17-6 JR秋葉原駅総武線下りホーム
 電話:03-5297-5207
 品代:8種のフルーツタルト~チーズ~<ホール約20cm>2,376円

トプカプ(丸の内)の「トプカプシェフのおすすめコース」等

2022年11月08日 | その他
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「トプカプ」は、1993年創業のトルコ料理店です。カジュアルな雰囲気の中、南トルコの家庭料理を楽しめます。ちなみにトルコ料理は、中華料理、フランス料理と並んで「世界三大料理」のひとつに数えられています。


 まずはビールをいただきましょう。トルコの「EFES<エフェス>」です。トルコの硬水をベースに仕上げたピルスナーで、苦みが少なく、麦の甘みが際立っています。


 本日は「トプカプシェフのおすすめコース(全7品)」でトルコ料理を満喫しましょう。
 1品目は「8種類のオードブル盛り合わせ」です。ひよこ豆やほうれん草、野菜とピスタチオ、ニンジンとアボカド、チキンと茶豆、焼き茄子、タラコとポテト、さやいんげんとオリーブ等で、彩り鮮やかです。


 美味しいオードブルでお酒が進みます。お酒のお替りはトルコの赤ワイン「Egeo Syrah<エゲオ・シラー>」です。エーゲ海地方の厳選された葡萄から作られています。上品な深紅色でスパイシーな香りがします。長期熟成タイプのフルボディです。日本では目にする機会の少ないトルコワインですが、歴史は古く、紀元前4000年までさかのぼるそうです。


 2品目は「自家製トルコパン」です。こちらはお替り自由です。


 3品目は「今月の南トルコのお肉料理」です。


 お酒のお替りは、トルコの白ワイン「Cankaya<チャンカヤ>」です。トルコ原産品種のエミル、スルタニエ、ナリンジェ種で、洋梨・パイナップルなどの甘みと酸がバランスよく感じられるやや辛口のソフトな白ワインです。


 4品目は「今月の南トルコのシーフード料理」です。鯖が入っています。


 お酒のお替りは、トルコの赤ワイン「Karmen Selection<カルメン・セレクション>」です。シラー、カベルネソーヴィニヨン、トルコ原産品種ボアズケレが使われています。果実味、スパイス、オークのアロマのハーモニーが素晴らしいミディアムボディです。


 トルコ料理と言えば「ケバブ」ですね。5品目は「3種類ケバブの盛り合わせ」です。仔羊肉のシシケバブ<串焼き>、鶏肉のシシケバブ<串焼き>、牛挽き肉のキョフテ<トルコ風ハンバーグ>の3種類です。


 6・7品目は「本日のデザート」と「トルコの紅茶」です。


 ごちそうさまでした。美味しいトルコ料理とトルコのお酒を楽しめました。

★トプカプ
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-3215-3600
 品代:エフェス880円、トプカプシェフのおすすめコース4,950円、エゲオ・シラー<ボトル>5,390円、チャンカヤ<ボトル>4,290円、カルメン・セレクション<ボトル>4,950円