【平成23年12月31日 調査・登録】
こちらの店「パティスリーSATSUKI」はホテルニューオータニ(詳しくは姉妹ページ千代田遺産のコチラをご覧ください)内にあり、ホテルのシェフパティシエである中島眞介氏のオリジナルケーキと焼きたてのパン約50種を楽しむことができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:バレンタインマカロン》
こちらの「スーパーモンブラン」は、毎年使う栗の産地や品種を吟味して、新たな味わいを提供してくれています。今年は兵庫県三田地方の丹沢種・銀寄種・人丸種の栗を順に使用しているそうです。それぞれの栗が一番美味しく感じられる瞬間を絞って作られるまさに厳選のモンブランです。
栗の名産地である愛媛で生まれ、その美味しさを知り尽くしたシェフパティシエの中島眞介氏が、スイーツの中でも最もこだわりを持って作っているという「スーパーモンブラン」はまさに渾身の逸品となっています。大きさも値段もまさにスーパーです。
玄米粉と和三盆を使用して焼き上げられた生地に、甘さ控えめの「あんこのジュレ」が薄く敷かれ、吉野本葛の「特製葛餅」がトッピングされています。 プルプルとした食感が加わり、さらにその上に栗の甘露煮が載せられ、低脂肪クリームが絞られ、最後に今年収穫されたばかりの兵庫県三田産の和栗100%のペーストで全体が覆い被せれらています。和栗の独特の香りが充満し、洋栗にはないドロくさい美味しさが上手に引き出されています。
★パティスリーSATSUKI
所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビー階
電話:03(3221)7252
品代:スーパーモンブラン1,575円
こちらの店「パティスリーSATSUKI」はホテルニューオータニ(詳しくは姉妹ページ千代田遺産のコチラをご覧ください)内にあり、ホテルのシェフパティシエである中島眞介氏のオリジナルケーキと焼きたてのパン約50種を楽しむことができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:バレンタインマカロン》
こちらの「スーパーモンブラン」は、毎年使う栗の産地や品種を吟味して、新たな味わいを提供してくれています。今年は兵庫県三田地方の丹沢種・銀寄種・人丸種の栗を順に使用しているそうです。それぞれの栗が一番美味しく感じられる瞬間を絞って作られるまさに厳選のモンブランです。
栗の名産地である愛媛で生まれ、その美味しさを知り尽くしたシェフパティシエの中島眞介氏が、スイーツの中でも最もこだわりを持って作っているという「スーパーモンブラン」はまさに渾身の逸品となっています。大きさも値段もまさにスーパーです。
玄米粉と和三盆を使用して焼き上げられた生地に、甘さ控えめの「あんこのジュレ」が薄く敷かれ、吉野本葛の「特製葛餅」がトッピングされています。 プルプルとした食感が加わり、さらにその上に栗の甘露煮が載せられ、低脂肪クリームが絞られ、最後に今年収穫されたばかりの兵庫県三田産の和栗100%のペーストで全体が覆い被せれらています。和栗の独特の香りが充満し、洋栗にはないドロくさい美味しさが上手に引き出されています。
★パティスリーSATSUKI
所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビー階
電話:03(3221)7252
品代:スーパーモンブラン1,575円