千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

まぐろ人(神田花岡町)の「大トロ」「モンゴウイカ」「ホタテ」「〆サバ」「生サーモン」等

2015年11月23日 | 寿司
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「まぐろ人」は、ヨドバシAkibaのレストラン街の改装に合わせて、11月20日に新装オープンしたばかりの寿司店です。毎日、築地で仕入れる新鮮なネタの魅力を活かすため、酒糀酢などの調味料にもこだわっているそうです。


 まずは「大トロ」をいただきましょう。脂が載っていて美味です


 お酒は冷酒「高清水」の本醸造生貯「のもうじぇ」です。


 こちらは「モンゴウイカ」です。


 こちらは「ホタテ」です。大粒で食感がしっかりしていて甘くとても美味です


 こちらは「小肌」です。美味しく〆られています


 こちらは「〆サバ」です。こちらも美味しく〆られています


 こちらは「生サーモン」です。新鮮で美味です


 こちらは「カリフォルニアロール」です。酢飯とマヨネーズと具材のコラボが美味です


 お酒のお替りは、熱燗「高清水」精選です。


 こちらは「炙り皮サーモン」です。炙った皮が香ばしくとても美味です


 最後は「穴子」です。


 ごちそうさまでした。

★まぐろ人 秋葉原店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAkiba8階
 電話:03-5244-4097
 品代(外税):大トロ(1貫)380円、のもうじぇ580円、モンゴウイカ(2貫)120円、ホタテ(2貫)280円、小肌(2貫)180円、〆サバ(2貫)280円、生サーモン(2貫)240円、カリフォルニアロール280円、高清水精選580円、炙り皮サーモン(2貫)180円、穴子(2貫)240円

元祖やきとり串八珍(飯田橋)の「秘伝とんみそカシラ」「つくね」「豚バラ」「せせり」等

2015年11月22日 | 居酒屋・パブ
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖 やきとり 串八珍」は、秘伝とんみそやオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」などが美味しい居酒屋です。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「串キャベツ」です。とんみそは、味噌3種と韓国産唐辛子に10種以上の香辛料を加えて作られた辛味噌です。


 こちらは秘伝とんみその「豚バラ(左)」と「豚レバー(右)」です。酒の肴に最高です


 こちらはオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」です。ヘルシーで奥行きのある味わいです


 こちらは秘伝とんみその「カシラ(左)」「タン(真ん中)」、そして「つくね(右)塩」です。カシラがたまりませ~ん


 こちらは左から「豚バラ(かたバラ)塩」「せせり(くび肉)塩」「砂肝の塩」「ぼんじり(尾)塩」です。いずれも美味です


 お酒のお替りは「あさ開」です。盛岡の酒です。


 こちらは「豚バラのタレ(左)」と「ねぎまのタレ(右)」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「どぶ助」です。田舎のどぶろく風で微発泡、アルコール度は9度です。


 こちらは「つくねのタレ」です。


 さらにお酒のお替りは「黒酢サワー」です。かめ仕込みの本格黒酢が使われヘルシーです。


 こちらは「手羽先の塩」です。


 仕上げにいただいたのはサービスの「鶏スープ」です。親鳥のガラと肉のミンチをじっくり煮込んで作られています。0円!


 ごちそうさまでした。とんみそもラークも本当に美味でした。

★元祖やきとり串八珍 飯田橋駅前店
 所在:千代田区飯田橋3-6-7ミハルビル1階
 電話:03-3261-9481
 品代:生ビール<サッポロ黒ラベル>中ジョッキ497円、串キャベツ162円、秘伝とんみその豚バラ108円、秘伝とんみその豚レバー108円、プレミアムラーク346円、秘伝とんみそのカシラ108円、タン108円、つくね(塩)173円、豚バラ(かたバラ)108円、せせり108円、砂肝108円、ぼんじり108円、あさ開346円、ねぎま108円、どぶ助422円、黒酢サワー346円、手羽先216円

豚捨(丸の内)の「名代 牛丼」「ステーキ重 杉」

2015年11月22日 | その他
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「豚捨」は、三重県伊勢市に本店を構える明治42年創業の国産黒毛和牛料理の老舗です。


 こちらは「名代 牛丼」です。蕩けるような上質の肉が甘辛に煮込まれています。創業以来の変わらぬ味が美味です。牛丼・紅しょうが・赤出汁が付いています。




 こちらは「ステーキ重 杉」です。伊勢牛のもも肉で、香の物と赤出汁が付きます。




 ごちそうさまでした。

★豚捨 KITTE丸の内店
 所在:千代田区丸の内2-7-2JPタワーKITTE5階
 電話:03-6256-0863
 品代:名代 牛丼(並)1,360円、ステーキ重(杉)3,078円

一風堂(富士見)の「白丸元味」「赤丸新味」

2015年11月15日 | ラーメン
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「一風堂」は、1985年に福岡で創業したラーメン店で、創業から30年が経ちます。


 こちらの「白丸元味」は、創業当時から今に引き継がれる一風堂のとんこつラーメンの本流で、まさに原点の味です。18時間の調理と丸一日の熟成を経て、とんこつの旨味を極限まで抽出した豊かで香り高いシルキーなスープに、博多らしい細麺がマッチしています






 こちらの「赤丸新味」は革新の一杯です。自家製の香味油と辛みそが加えられており、幾つもの味の奥行きと調和を楽しむことができます。麺は弾力と存在感を表現した角刃麺線22番が使われています。






 ごちそうさまでした。

★一風堂 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2グランブルーム3階
 電話:03-6261-0178
 品代:白丸元味790円、赤丸新味850円

大豊記(三崎町)の「担々麺と餃子セット」「黒酢酢豚ランチ」

2015年11月07日 | 中華
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「恵比寿餃子 大豊記」は、恵比寿で大人気の店で、本年9月24日に三崎町にオープンしました。


 こちらは「担々麺と餃子セット」です。「担々麺」は、自家製の胡麻味噌と香辛料がブレンドされた辣油が使用されており、味と香りが秀逸です。そして、「元祖 恵比寿餃子」は、国産野菜とスペイン産イベリコ豚と国産豚肉のみが使用され、とてもジューシーでボリュームたっぷりです。餡の素材を活かすため、ニンニクは使用しないそうです。白飯が付きます。










 こちらは「黒酢酢豚ランチ」です。豚肉の食感、そして黒酢の風味が秀逸です。白飯・スープ・本日の一品・点心2種が付きます。






 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★大豊記 水道橋店
 所在:千代田区三崎町2-4-4プルミエール竹尾1階
 電話:03-3511-7337
 品代:担々麺と餃子セット1,380円(外税)、黒酢酢豚ランチ1,280円(外税)

MIYABI CAFE(西神田)の「MIYABIパン レギュラー」「杏デニッシュ」「ブルーベリーデニッシュ」等

2015年11月07日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「MIYABI CAFE」は、11月6日に西神田に開店したばかりです。高級デニッシュパン「MIYABI」をはじめ、店内で焼き上げられたパンと美味しいコーヒーを楽しめるベーカリーカフェです。


 こちらは、焼き上がるまで約11時間かかる高級デニッシュ食パン「MIYABI」です。宮家にも献上されているそうです。最高級の小麦粉、ミヤビオリジナルクリーム(天然のとうもろこしやヤシなどを使用したクリーム)、ミヤビパン特製のミルクフレーバーのマーガリンで、自然な甘みに仕上がっています。しっとりしたデニッシュ特有の食感を秀逸です








 こちらのパンは、パイ風に仕上げられたミヤビ生地に果物等がトッピングされています。手前は「杏デニッシュ」で、カスタードクリームと酸っぱい杏がうまくコラボしています。奥の左は「ブルーベリーデニッシュ」です。奥の右は「アップルデニッシュwithカスタード」で、2種類のアップルプレザーブとカスタードクリームが包まれています。食感が楽しいパイ風デニッシュです。


 ごちそうさまでした。

★MIYABI CAFE 神保町店
 所在:千代田区西神田2-1-13
 電話:03-5212-6286
 品代:MIYABIパン レギュラー1.5斤799円、杏デニッシュ250円、ブルーベリーデニッシュ200円、アップルデニッシュwithカスタード200円

丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「野菜かき揚げ」「ゲソ天」「鶏天」

2015年11月01日 | うどん
【平成27年11月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:釜揚げうどん・半熟玉子天・鱧天・万願寺とうがらし天・鬼おろし肉ぶっかけ


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 「野菜かき揚げ」は、以前注文したよりもボリュームがアップしたような気がします。


 こちらは「ゲソ天」と「鶏天」です。


 ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)380円→190円、野菜かき揚げ130円、ゲソ天130円、鶏天100円