千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

SOUP DELI(神田神保町)の「ステーキ」「サラダ」等

2022年05月20日 | 居酒屋・パブ
【令和4年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「SOUP DELI」は、平成8(1996)年に開店したニューヨークスタイルのDELIで、ランチ時にはパスタ・コロッケ・サラダなど多くのメニューが用意され、店内でいただくこともテイクアウトすることもできます。午後は喫茶、夜はショットバーになり、気さくなオーナーご夫妻がアットホームな雰囲気のもと美味しい料理やアルコールを提供してくれます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ムール貝のワイン蒸し・ペペロンチーノ等


 だいぶ暑くなってきました。まずはビールをいただきましょう!美味しい!


 こちらは「ステーキ」です。お酒の肴にピッタリです


 お酒のお替りはフルボディの赤ワイン ボルドーの「バロン・ド・ロハン’18」をいただきました。ステーキによく合います。


 こちらは「サラダ」です。


 お酒もグングン進み、お替りは同じく赤ワイン ボルドーの「シャトー・レ・ベルトラン’18」です。


 いつも美味しい肴とお酒を有り難うございます。ごちそうさまでした。

★SOUP DELI
 所在:千代田区神田神保町2-34
 電話:03-5226-0050
 品代:ビール<Mサイズ>?円、ステーキ?円、バロン・ド・ロハン’18<ボトル>?円、サラダ?円、シャトー・レ・ベルトラン’18<ボトル>?円

笑酒(神田猿楽町)の「金目鯛」「白海老の天ぷら」「生しらす」「いぶりがっこ」「塩茹で空豆」「ガンダーラピザ」等

2022年05月12日 | 居酒屋・パブ
【令和4年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「笑酒(えぐし)」は、豊富な種類の日本酒と美味しい肴を提供してくれる居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:河豚の卵巣のぬか漬け・豆腐の味噌漬け等


 まずは「突出し」をいただきましょう。これだけで十分に酒の肴になる立派な突出しです


 お酒はビール「エーデルピルス」でスタートです。


 こちらは「金目鯛」の刺身です。脂が載っていて、皮が香ばしくとても美味です


 こちらは「白海老の天ぷら」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは静岡の日本酒「磯自慢 別撰本醸造」です。優しくフレッシュな香味があります。


 こちらは「生しらす」です。新鮮で一口でいけてしまいます


 こちらは「いぶりがっこ」です。


 お酒のお替りは芋焼酎「黒櫻井」をボトルでいただきました。キリッとしていて華やかな味わいがあります。


 こちらは「塩茹で空豆」です。


 こちらは「ガンダーラピザ<酔の助風>」です。


 〆は「トマトと新玉葱のサラダ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴とお酒でした。

★笑酒
 所在:千代田区神田猿楽町2-2-1澤田ビル1階
 電話:03-3291-0048
 品代:突出し???円、エーデルピルス550円、金目鯛630円、白海老の天ぷら580円、磯自慢???円、生しらす580円、いぶりがっこ505円、黒櫻井<ボトル>3,570円、塩茹で空豆580円、ガンダーラピザ505円、トマトと新玉葱のサラダ490円

あのん(丸の内)の「柏餅」

2022年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和4年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 ということで本日は「あのん」の「柏餅」です。「あのん」は、京都祇園で「あんこで物語を作る」をコンセプトに、“昔ながらの豆の味”を絶やさぬよう長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、和洋の粋を超えた“新趣”のお菓子づくりを目指しているそうです。


 こちらの「柏餅」は、北海道産小豆のこしあんと粒あんが国産餅米でできたモッチリ生地で包まれています。素朴な味わいの「白」と、国産の蓬が練り込まれた「蓬」の二種の変化を楽しめます






ごちそうさまでした。美味しい柏餅でした。

◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《令和3年の調査・登録:竹隆庵 岡埜の「柏餅」》
  《令和2年の調査・登録:宝来屋の「柏餅》
  《令和元年の調査・登録:鈴懸の「柏餅》
  《平成30年の調査・登録:亀屋大和の「柏餅」》
  《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」》
  《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」》
  《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」》
  《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」》
  《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」》
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」》
  《平成20年の調査・登録:宝来屋本店の「柏もち」》
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」》

★あのん 東京ギフトパレット店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京ギフトパレット内
 電話:03-3201-7746
 品代:柏餅(1個)216円

ホルモン焼 千歳(富士見)の「カシラ」「レバ」「だいちゃん」「和牛カルビ」等

2022年05月01日 | 居酒屋・パブ
【令和4年4月某日 調査・登録】
 こちら店「ホルモン焼 千歳」は、4月にオープンしたばかりのホルモン焼専門店です。ホルモンは食肉卸売市場から自社便で直送されており、新鮮で美味しい肉を炭火焼で楽しめます。




 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「カシラ」です。旨い




 こちらは「レバ」です。元気が出るような気がします




 美味しい肴でお酒も進みます。お酒のお替りは「生レモンサワー」です。


 こちらは「だいちゃん」です。ホルモンの王道ですね。


 お酒のお替りは「ハイボール」です。


 こちらは「和牛カルビ」です。大きい!そして美味しいです




 オープン記念として、4月15日~30日の間、生ビール・生レモンサワ・ハイボール等が、なんとすべて50円!になっています。コスパ抜群のお酒と美味しいホルモンをいただきました。ごちそうさまでした。

★ホルモン焼 千歳
 所在:千代田区富士見2-2-9富士見OSビル2階
 電話:03-6261-4010
 品代:生ビール(539円→)50円、カシラ429円、レバ429円、生レモンサワー(439円→)50円、だいちゃん385円、ハイボール(429円→)50円、和牛カルビ1,089円