【令和3年12月24日 調査・登録】
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、パティシエ・シマの「ムースフレーズ・ノエル」です。
パティシエ・シマのオーナー 島田進氏は、日本最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」で勤務後、渡仏し、「ダロワイヨ」「ブッダ」「ベッケル」などで経験を積み、帰国後、「マキシム・ド・パリ」銀座店のシェフパティシエを務め、その後「A.ルコント」に総製菓長として迎えられました。日本にフランス菓子を広めた第一人者アンドレ・ルコント氏の片腕として活躍後、1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープンし、クレームアンジュ、クレームブリュレ、石畳(生チョコ)など数々のフランス菓子を世に送り出しヒットさせました。2005年にはフランス政府より農事功労章シュバリエを受勲し、まさに日本フランス菓子界のトップパティシエの一人です。
《前回のこちらの店の調査・登録:ガレット・デ・ロワ》
「ムースフレーズ・ノエル」は、優しいいちごムースとフランボワーズのジュレ、そして北海道産特選生クリームのハーモニーが素晴らしい、とても美味しいケーキです。
ごちそうさまでした。美味しいケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★パティシエ・シマ
所在:千代田区麹町3-12-4麹町KYビル1階
電話:03-3239-1031
品代:ムースフレーズ・ノエル(13cm)4,320円
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、パティシエ・シマの「ムースフレーズ・ノエル」です。
パティシエ・シマのオーナー 島田進氏は、日本最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」で勤務後、渡仏し、「ダロワイヨ」「ブッダ」「ベッケル」などで経験を積み、帰国後、「マキシム・ド・パリ」銀座店のシェフパティシエを務め、その後「A.ルコント」に総製菓長として迎えられました。日本にフランス菓子を広めた第一人者アンドレ・ルコント氏の片腕として活躍後、1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープンし、クレームアンジュ、クレームブリュレ、石畳(生チョコ)など数々のフランス菓子を世に送り出しヒットさせました。2005年にはフランス政府より農事功労章シュバリエを受勲し、まさに日本フランス菓子界のトップパティシエの一人です。
《前回のこちらの店の調査・登録:ガレット・デ・ロワ》
「ムースフレーズ・ノエル」は、優しいいちごムースとフランボワーズのジュレ、そして北海道産特選生クリームのハーモニーが素晴らしい、とても美味しいケーキです。
ごちそうさまでした。美味しいケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★パティシエ・シマ
所在:千代田区麹町3-12-4麹町KYビル1階
電話:03-3239-1031
品代:ムースフレーズ・ノエル(13cm)4,320円
【令和3年12月某日 調査・登録】
渋谷で人気の「道玄坂コックマン」がチャイニーズビストロとして、昨年9月、「神田スクエア」にオープンしました。中華を基本にコックマンならではのオリジナルな発想を加えた料理を、女性同士でも行きたくなるようなお洒落な空間でリーズナブルに楽しめます。盛り付けや味にもこだわったモダン中華食堂です。
本日は「定番人気スタンダードプラン」をいただきましょう。全7品の飲み放題付きのコースです。
まずは「手作り中華前菜3種盛り合せ」です。枝豆の青山椒醤油漬け、しっとり蒸し鶏、自家製叉焼です。
次は「北京ダック」です。
皮で包むと、このような感じです。
次は「海老マヨ 特製カレーマヨソース」です。
次は「ふわふわ白身魚の旨辛スープ煮込み」です。
次は「煎り焼き回鍋肉」です。
次は「ブラック炒飯」です。
次は「ひと口杏仁豆腐」です。
ハイボールやレモンサワー、ワイン、焼酎、ソフトドリンクなどが飲み放題です。
コースは以上ですが、この店で一番インスタ映えすると評判の「こぼれ赤麻婆豆腐」もいただきました。
ごちそうさまでした。お洒落でコスパに優れたお店でした。
★MODERN チャイニーズ コックマン
所在:千代田区神田錦町2-2-1神田スクエア1階
電話:03-5843-9383
品代:定番人気スタンダードプラン3,500円、こぼれ赤麻婆豆腐1,250円
渋谷で人気の「道玄坂コックマン」がチャイニーズビストロとして、昨年9月、「神田スクエア」にオープンしました。中華を基本にコックマンならではのオリジナルな発想を加えた料理を、女性同士でも行きたくなるようなお洒落な空間でリーズナブルに楽しめます。盛り付けや味にもこだわったモダン中華食堂です。
本日は「定番人気スタンダードプラン」をいただきましょう。全7品の飲み放題付きのコースです。
まずは「手作り中華前菜3種盛り合せ」です。枝豆の青山椒醤油漬け、しっとり蒸し鶏、自家製叉焼です。
次は「北京ダック」です。
皮で包むと、このような感じです。
次は「海老マヨ 特製カレーマヨソース」です。
次は「ふわふわ白身魚の旨辛スープ煮込み」です。
次は「煎り焼き回鍋肉」です。
次は「ブラック炒飯」です。
次は「ひと口杏仁豆腐」です。
ハイボールやレモンサワー、ワイン、焼酎、ソフトドリンクなどが飲み放題です。
コースは以上ですが、この店で一番インスタ映えすると評判の「こぼれ赤麻婆豆腐」もいただきました。
ごちそうさまでした。お洒落でコスパに優れたお店でした。
★MODERN チャイニーズ コックマン
所在:千代田区神田錦町2-2-1神田スクエア1階
電話:03-5843-9383
品代:定番人気スタンダードプラン3,500円、こぼれ赤麻婆豆腐1,250円
【令和3年12月3日発売 ミシュランガイド 東京2022】
3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
ミシュラングリーンスター:サステナビリティを積極的に推進しているレストラン
<三つ星>
龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2ミッドタウン日比谷
<二つ星>
紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
(※ただしリンク先は移転前の福田家)
<一つ星>
トゥールダルジャン<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ
赤坂 桃の木<中国料理>千代田区紀尾井町1-3紀尾井テラス 3F
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7ヒルクレスト平河町B1F【New!!】
サンパウ<スペイン料理>千代田区平河町2-16-15ザ・キタノホテル
アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル 6F
中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館
エスト<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F【New!!】
セザン<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F【New!!】
いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8
<ビブグルマン>
餃子の店 おけ以<餃子>千代田区富士見2-12-16
錦福 香港美食<中国料理>千代田区九段北1-9-12
神保町 黒須<ラーメン>千代田区神田神保町 3-1-19
スマトラカレー 共栄堂<カレー>千代田区神田神保町1-6
ビストロべっぴん舎<カレー>千代田区神田小川町 3-10-1駿台ビル2F
ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
西洋料理 七條<洋食>千代田区内神田1-15-7
丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14
眠庵<蕎麦>千代田区神田須田町1-16-4
吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
鳥つね 自然洞<鳥料理>千代田区外神田5-5-2
<ミシュラングリーンスター>
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7ヒルクレスト平河町B1F【New!!】
3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
ミシュラングリーンスター:サステナビリティを積極的に推進しているレストラン
<三つ星>
龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2ミッドタウン日比谷
<二つ星>
紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
(※ただしリンク先は移転前の福田家)
<一つ星>
トゥールダルジャン<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ
赤坂 桃の木<中国料理>千代田区紀尾井町1-3紀尾井テラス 3F
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7ヒルクレスト平河町B1F【New!!】
サンパウ<スペイン料理>千代田区平河町2-16-15ザ・キタノホテル
アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル 6F
中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館
エスト<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F【New!!】
セザン<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F【New!!】
いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8
<ビブグルマン>
餃子の店 おけ以<餃子>千代田区富士見2-12-16
錦福 香港美食<中国料理>千代田区九段北1-9-12
神保町 黒須<ラーメン>千代田区神田神保町 3-1-19
スマトラカレー 共栄堂<カレー>千代田区神田神保町1-6
ビストロべっぴん舎<カレー>千代田区神田小川町 3-10-1駿台ビル2F
ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
西洋料理 七條<洋食>千代田区内神田1-15-7
丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14
眠庵<蕎麦>千代田区神田須田町1-16-4
吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
鳥つね 自然洞<鳥料理>千代田区外神田5-5-2
<ミシュラングリーンスター>
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7ヒルクレスト平河町B1F【New!!】