千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

カフェ トリム(神田須田町)の「ウインナー鉄板」「USAサーロインステーキ」「黒毛和牛ハヤシライス」等

2014年08月31日 | 洋食
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「カフェ トリム」は、肉の万世の秋葉原本店1階にあるカフェです。店内は1930年代のイギリスのアンティーク家具で統一されています。
 こちらは「ウインナー鉄板」です。ビールのつまみに最適です。


 ビール<プレミアムモルツ>をいただきましょう。


 こちらは「USAサーロインステーキ」です。180gのステーキにライス<富山県産コシヒカリ>が付いています。ニンニクが利き、柔らかく仕上がっています。




 こちらは「黒毛和牛ハヤシライス」です。万世ならではの安定した美味しさがあります


 本店1階の改装工事のお知らせが掲出されていました。秋に「スリーエフ万世本店」としてリニューアルオープンするようです。


 ごちそうさまでした。

★カフェ トリム
  所在:千代田区神田須田町2-21
  電話:03-5294-1201
  品代:ウインナー鉄板980円、ビール<プレミアムモルツ>298円、USAサーロインステーキ1,580円、黒毛和牛ハヤシライス720円

エチカフィット永田町(永田町)の「オードブル盛り合わせ」「ガランティーヌ」等

2014年08月27日 | 居酒屋・パブ
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「エチカフィット永田町」は、東京メトロ永田町駅の構内にある次世代の駅チカです。カフェ&バー・ベーカリーの「T-Crossing/T's Bakery Club」はお酒やパン・コーヒーを気軽に楽しめます。



 まだ暑い日が続いています。「黒生ビール」で喉を潤しましょう。


 こちらは「オードブル盛り合わせ」です。コストパフォーマンスに優れた一品です。


 こちらはアルコールのお替り「永田町ハイボール」です。


 こちらは鶏肉のパテ「ガランティーヌ」です。お酒の肴に最高です。


 ごちそうさまでした。

★エチカフィット永田町
  所在:千代田区永田町1-11-28永田町駅構内
  電話:03-5510-3077
  品代:黒生ビール(中)550円、オードブル盛り合わせ500円、永田町ハイボール550円、
     ガランティーヌ500円

ダ・ボッチャーノ(丸の内)の「ボッチャーノランチ」等

2014年08月16日 | イタリアン
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「ダ・ボッチャーノ」は「2012年ピッツァワールドカップ」チャンピオンの有光統括調理部長によるイタリア料理が楽しめるレストランです。



 今日も暑い日でした。まずは「ビール」をいただきましょう。


 「ボッチャーノランチ」は、「本日の日替わり前菜8種盛り合わせ」「お好きなピッツァ又はパスタ1品」「本日のドルチェ」「お好きなドリンク」で構成されています。
 まずは「本日の日替わり前菜8種盛り合わせ」です。


 今度は「ランチワイン<赤>」をいただきましょう。


 いよいよ「ピッツァ」です。これは選択肢のひとつ「マルゲリータ」です。モッツァレラ、トマトソース、オイル、チーズ、バジリコいずれも美味です。



 今度は「ランチスパークリング」をいただきましょう。


 こちらは「ピッツァ」の選択肢のひとつ「釜揚げしらすとにんにくのピアンカピッツァ」です。トマトソースを使わない白いピッツァで、潮風味満載のしらすとチーズのコラボレーションが最高に美味です



 こちらは「本日のドルチェ」です。


 ランチコースに付く「ドリンク」です。コーヒーや紅茶を選べます。


 チャンピオンの美味しいピッツァでアルコールを楽しめました。

★ダ・ボッチャーノ
  所在:千代田区丸の内2-7-2JPタワーKITTE5階
  電話:03-3217-2013
  品代:ランチビール400円<外税>、ボッチャーノランチ1,650円<外税>、ランチワイン<赤>400円<外税>、ランチスパークリング400円<外税>

VIRON(丸の内)の「モンブラン」「クレームブリュレ」

2014年08月16日 | スイーツ・菓子
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「VIRON」では、フランスの高級小麦粉メーカー「VIRON社」の小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が味わえます。ブラッスリーも併設され、フランス料理やフランスワインが楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ヴィエノワ・ショコラ、パン・オ・ショコラ、クロワッサン


 こちらの「モンブラン」は、メレンゲの上に生クリームとフランス産サバトン社の栗のピューレがたっぷりと載っています。ラム酒の香りが豊かな大人のモンブランです




 こちらの「クレームブリュレ」は、濃厚なカスタード、焦がしたカラメルの食感のいずれもが秀逸です




 いずれも大人の味の秀逸なスイーツでした。ごちそうさまでした。

★VIRON
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1階
  電話:03(5220)7288
  品代:モンブラン972円、クレームブリュレ378円

なごかふぇ(神田神保町)の「かき氷 パッションフルーツ」「かき氷 紅イモぜんざい」

2014年08月09日 | スイーツ・菓子
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「なごかふぇ」は「神保町×沖縄食材×夜カフェ」をテーマに、平成24(2012)年4月2日にオープンしました。沖縄の名護市を中心とした北部より取り寄せた沖縄食材を使っています。


 こちらの店、沖縄料理は勿論美味しいのですが、夏の名物が「かき氷」です。
 まずは「パッションフルーツ」です。パッションフルーツがたっぷりトッピングされています。味に奥行きのある酸っぱいシロップが強烈です。種を噛み砕くときの食感も最高です。これはクセになります



 こちらは「紅イモぜんざい」です。まったりとした紅芋シロップと黒糖シロップのコラボが最高です。下の方に隠れた金時豆や白玉もとても美味です





 こんなに美味しいかき氷は久しぶりです。ごちそうさまでした。

★なごかふぇ
  所在:千代田区神田神保町1-54-19
  電話:03-3291-7577
  品代:かき氷 パッションフルーツ900円、かき氷 紅イモぜんざい650円

ガヴィアル(神田神保町)の「ビーフカレー」「チーズカレー」

2014年08月03日 | カレー
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガヴィアル」は、欧風カレーの専門店です。昭和57(1982)年の創業以来、継ぎ足しのソースをベースとして、28種類の香辛料をブレンドしているそうです。


 こちらは「ビーフカレー」です。柔らかく煮込まれた牛肉が美味です。玉ねぎ・生姜・人参・セロリなどの野菜と香辛料、バター等で作りだされたカレーには深いコクがあります。辛さは「甘口」「中辛」「辛口」から選べますが「辛口」にしました。辛さの中にも甘味が感じられる奥行きのある味わいが特徴です。






 こちらは「チーズカレー」です。こちらも「辛口」を選びました。チーズの蕩ける食感と風味が美味です。こちらも辛さの中に甘さが感じられる奥行きがあります。




★ガヴィアル
  所在:千代田区神田神保町1-9稲垣ビル2階
  電話:03-6273-7148
  品代:ビーフカレー1,500円、チーズカレー1,400円