千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

BURDIGALA TOKYO(丸の内)の「モンブラン・ブリオッシュ」

2021年02月06日 | スイーツ・菓子
【令和3年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「BURDIGALA(ブルディガラ)」は広尾に本店を持つ有名ブーランジェリーです。BURDIGALA TOKYOは東京駅構内のGRANSTA TOKYOにあります。


 「モンブラン・ブリオッシュ」は、BURDIGALA TOKYOのみの限定商品です。発酵バターと卵がたっぷり使われた口どけの良いブリオッシュに、カシスリキュールを染み込ませて香り付けし、注文受けてから、和栗のクリームをたっぷり絞り掛けます。仕上げにレモンがひとしぼりされて、さっぱりと仕上がっています。カシスリキュールとレモンが効いていて、かなり「大人味」のモンブランです。

《 ↑ この映像はお店のホームページからお借りしました》







 ごちそうさまでした。普通のモンブランとは一味違う「大人味」のモンブランでした。

★BURDIGALA TOKYO
 所在:千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内地下1階 GRANSTA TOKYO内
 電話:03-3211-5677
 品代:モンブラン・ブリオッシュ825円