6/19(月)に畑に行って来ました。
気温は23℃、晴れ、快適な日。
小松菜がぐんぐん大きく伸びていましたので、
一部を収穫しました。
防虫ネットを施していますが、どこからともなく
虫が入り込み、小さな穴はあいていますが、平気です。^^
炒め物にしたり、塩漬けにしたり、スムージーにします。
春菊は生育が遅かったのに、1週間で急激に伸びました。
それでもいつもの年より遅いです。
種が3年以上前の余っていたものだからかな?
ますますキャベツが丸くなってます。
タマネギも少しずつ太くなってます。
先週植えたホーリーバジルはなんとか生きてます。
たまたま落ちていた松葉と比べると大きさがわかりますね。
まだとても小さいです。
よく使うスイートバジルとどう違うか楽しみです。
インゲン
今年はアクシデントがあり、仕方なく市販の苗を植えましたが、
いつものサクサク王子ではないので、食べるとキシキシ感がありそう。
エンドウ豆のさやが出来ました。マメになるまでもう少し待ちます。
トマトも実が生ってきました。
最後は我が家の畑の様子を少し。
これらの他に、オクラ、タマネギ、春菊、赤じそ、青じそ、
サツマイモ、里芋、カボチャなどが植わっています。
明日は3種のジャガイモの花と周辺の植物、チョウなどです。
***
昨日は一日雨と曇りでしたので、気温も21℃前後と低く、
今年はいつもの6月よりも、今のところは過ごしやすい日々です。
(例年なら30℃を超す日もたまにあります。)
25℃前後では、クリーム系のアイスが好まれるとか。
先日ドライブした時には暑くて、アイスが食べたくなり、
久しぶりに道の駅のアイスクリームを買いに飛び込みました。
青森市浪岡にある道の駅「アップルヒル」の
ピスタチオのジェラートで、シングルで260円。
これはどこのジェラートよりも安いですよ。
でも、ここのアイスは人気があり、とてもおいしいです。
以前はわさびのジェラートもありました。
(今はないと思います)
今度はバサラコーン(地元産のトウモロコシ)の味も試したいです。