少し前に通販で購入した「吉野本葛」が届きました。
地元のお店にあった本葛が値上がりしていたので、
通販で探したら、いいのが見つかったと言って、
娘が購入したものなんです。
一部を取り出してみました。
テレビでしか見た事がない本葛です。
葛餅やごま豆腐など、和の食べ物に使う事が多いですね。
普段は、葛粉ではなく、片栗粉(ジャガイモでんぷん)や
コーンスターチしか使った事がないので、
見るのも触るのも心地がいいです。
この本葛で、娘が今回初めて作ったのは「ごま豆腐」です。
「本当はね、練りごまを使うらしいんだけど、
家になかったから、すりごまを使ったら、表面が荒くなった!」
とは娘の弁。
加えて、「形もいまいちだけどさ。」と。
でも、大丈夫、味はなかなかのものでした!
これにお好みで醤油などをかけて食べますが、
せっかくだから、めんつゆを薄めただし汁で食べました。
宿坊などで作られているホンモノのごま豆腐は、
きっと手を掛け、時間をかけてできあがるのでしょうけれど、
これは簡単にできるごま豆腐なのです。
材料は、すりごま、砂糖、昆布、水、塩、そして吉野本葛。
冷蔵庫で冷やし固めれば食べられます。
この日の夕食に出しましたが、
たまたまこの日はエンドウ豆ご飯と野菜の味噌汁と、
かぼちゃの煮物と漬物とモズク酢、トマトなど、
ほとんど植物性の食べ物ばかりだったので、
なんだか精進料理みたいな食卓になってしまっていて、
意図してもいなかった事に笑ってしまいました。
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こちらは我が家で定番のパン耳キッシュ。
食パンの耳が冷凍庫でたくさん貯まって来たので、
何ヶ月ぶりに作りましたが、トッピングの具があまりなく、
ピーマンとカリフローレだけになりました。
カリフローレは紫色ですが、オーブンから出ると黒っぽくなりました。
卵と牛乳に、チーズたっぷりで焼いて、
最後の方ではメイプルシロップをつけて甘くして食べたら、
まるでパンケーキのようでした。
毎回トッピングの野菜も違うので、楽しめます。
食パンの耳でもキッシュにすると耳感はなくなり、
普通のパンと変わらないのでおいしいですよ。
今日辺りから気温がぐんと上がって、真夏日予報です。
それでもまだこちらは梅雨明けしないなんて、
今年も変な夏ですね。