ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ごま豆腐&パン耳キッシュ

2023-07-22 06:15:45 | 料理

少し前に通販で購入した「吉野本葛」が届きました。

 

地元のお店にあった本葛が値上がりしていたので、

通販で探したら、いいのが見つかったと言って、

娘が購入したものなんです。

 

一部を取り出してみました。

テレビでしか見た事がない本葛です。

葛餅やごま豆腐など、和の食べ物に使う事が多いですね。

 

普段は、葛粉ではなく、片栗粉(ジャガイモでんぷん)や

コーンスターチしか使った事がないので、

見るのも触るのも心地がいいです。

 

この本葛で、娘が今回初めて作ったのは「ごま豆腐」です。

 


「本当はね、練りごまを使うらしいんだけど、

家になかったから、すりごまを使ったら、表面が荒くなった!」

とは娘の弁。

加えて、「形もいまいちだけどさ。」と。

でも、大丈夫、味はなかなかのものでした!

これにお好みで醤油などをかけて食べますが、

せっかくだから、めんつゆを薄めただし汁で食べました。

 

宿坊などで作られているホンモノのごま豆腐は、

きっと手を掛け、時間をかけてできあがるのでしょうけれど、

これは簡単にできるごま豆腐なのです。

 

材料は、すりごま、砂糖、昆布、水、塩、そして吉野本葛。

冷蔵庫で冷やし固めれば食べられます。

 

この日の夕食に出しましたが、

たまたまこの日はエンドウ豆ご飯と野菜の味噌汁と、

かぼちゃの煮物と漬物とモズク酢、トマトなど、

ほとんど植物性の食べ物ばかりだったので、

なんだか精進料理みたいな食卓になってしまっていて、

意図してもいなかった事に笑ってしまいました。

 

***

 

こちらは我が家で定番のパン耳キッシュ。

食パンの耳が冷凍庫でたくさん貯まって来たので、

何ヶ月ぶりに作りましたが、トッピングの具があまりなく、

ピーマンとカリフローレだけになりました。

カリフローレは紫色ですが、オーブンから出ると黒っぽくなりました。

 

卵と牛乳に、チーズたっぷりで焼いて、

最後の方ではメイプルシロップをつけて甘くして食べたら、

まるでパンケーキのようでした。

毎回トッピングの野菜も違うので、楽しめます。

食パンの耳でもキッシュにすると耳感はなくなり、

普通のパンと変わらないのでおいしいですよ。

 

今日辺りから気温がぐんと上がって、真夏日予報です。

それでもまだこちらは梅雨明けしないなんて、

今年も変な夏ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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