今日は、我が家で毎年食べている素麺のたれを2つ
紹介したいと思います。
暑い毎日、麺類はさっぱりしていておいしいですが、
いつも市販のめんつゆだと飽きてきますよね。
工夫して、バリエーションを増やしていくことにしています。
1つ目はトマトだれです。
トマトを皮付きのまますりおろすだけです。
これにめんつゆ(3倍濃縮をお好みの濃さで)を混ぜて完成。
「簡単、すぐ出来」です。
これをつけだれとして食べると、酸味がさわやかで食も進みますよ。
次はごまだれです。
市販のたれでもいいのですが、在庫が無い時には作ります。
白ごまのすりおろし(すりごまでも可)大3、砂糖大2、味噌大2、
めんつゆ(3倍濃縮)大2、水200ccを混ぜて作ります。
(これは基本の分量で2人分です。)
私は好みでマヨネーズを加えたり、酢を入れたりしています。
甘さや塩気の分量は各家庭で違いますので、その都度水を増やしたり、
砂糖を増やしたりしたらいいと思います。
この日はマヨを少し加えました。
素麺には青じそを。
皆様もいろんなたれを工夫されていると思います。
我が家では他に、味噌+大根おろしで食べたり、
めんつゆにコチュジャンを加えて韓国風にしてみたり、
めんつゆにごま油を加えて中華風にしたりしています。
何かおいしいタレがあったら教えて下さいね。
***
昨日の早朝は太陽がかんかんと照らしていたものの、
畑は風もさわやかで、7時台までは気持ちよかったです。
8時過ぎると、炎天下ではすでに30℃を超えていました。
今日、明日は一段と気温が上がるようです。
こちらでも34℃くらいとか。
東北北部の内陸はこんな日があります。
そして、雨が降らないこと約2週間、早く雨が欲しいところです。
それも適度な雨でお願いしたいです。