ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

素麺の手作りトマトだれ&ごまだれ

2023-07-29 06:11:07 | 料理

今日は、我が家で毎年食べている素麺のたれを2つ

紹介したいと思います。

暑い毎日、麺類はさっぱりしていておいしいですが、

いつも市販のめんつゆだと飽きてきますよね。

工夫して、バリエーションを増やしていくことにしています。

 

1つ目はトマトだれです。

 

トマトを皮付きのまますりおろすだけです。

これにめんつゆ(3倍濃縮をお好みの濃さで)を混ぜて完成。

「簡単、すぐ出来」です。

これをつけだれとして食べると、酸味がさわやかで食も進みますよ。

 

 

次はごまだれです。

市販のたれでもいいのですが、在庫が無い時には作ります。

 

白ごまのすりおろし(すりごまでも可)大3、砂糖大2、味噌大2、

めんつゆ(3倍濃縮)大2、水200ccを混ぜて作ります。

(これは基本の分量で2人分です。)

私は好みでマヨネーズを加えたり、酢を入れたりしています。

 

甘さや塩気の分量は各家庭で違いますので、その都度水を増やしたり、

砂糖を増やしたりしたらいいと思います。

この日はマヨを少し加えました。

 

素麺には青じそを。

皆様もいろんなたれを工夫されていると思います。

我が家では他に、味噌+大根おろしで食べたり、

めんつゆにコチュジャンを加えて韓国風にしてみたり、

めんつゆにごま油を加えて中華風にしたりしています。

何かおいしいタレがあったら教えて下さいね。

 

***

 

昨日の早朝は太陽がかんかんと照らしていたものの、

畑は風もさわやかで、7時台までは気持ちよかったです。

8時過ぎると、炎天下ではすでに30℃を超えていました。

今日、明日は一段と気温が上がるようです。

こちらでも34℃くらいとか。

東北北部の内陸はこんな日があります。

 

そして、雨が降らないこと約2週間、早く雨が欲しいところです。

それも適度な雨でお願いしたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする