ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅仕事2023②梅シロップ(2種)

2023-07-03 06:18:49 | 料理

梅仕事2023の2回目は、梅シロップ作りです。

毎年作って10年ほど、今年はちょっと変化球です。

南高梅1㎏が手に入り、半分を氷砂糖で、

もう半分を黒糖で作ろうと思いました。

黒糖、おいしいかな?? ドキドキ。

 

左が氷砂糖、右が黒糖。

 

小粒の氷砂糖を入れました。

きび砂糖でも上白糖でもかまいません。

 

 

黒糖(粉末)は500gでは多すぎる感じがしたので、

300gくらいに減らしてみました。

それぞれに米酢も入れています。(100ccほど)

 

そうそう、梅干しと同様にジッパー付きの袋で作りました。

瓶だと重いし、消毒もしっかりしないといけないので、

袋だと手で揉めるし、軽いので楽ですね。

受け皿(トレー)に入れて、倒れないようにしています。

 

最初は黒糖が溶けにくく、まるで泥のように沈殿していて、

これはちゃんとサラッと溶けるのかと心配しましたが、

10日ほどで完全に溶けました。

 

 

そして、それぞれの梅を取り出して、シロップを瓶詰めしました。

 

黒糖3本、氷砂糖3本ほどでき上がりました。

(私はどのシロップの場合でも、梅を取り出してから鍋でシロップを沸騰させて、

瓶詰めにしています。)

 

 

早速、炭酸で割ってみましたら、とっても濃厚で

コクのある、風味豊かな梅ジュースになりましたよ。

これ、絶対オススメです。

 

取り分けた梅はのちほどジャムにする予定です。

 

 

ついでに新ショウガの甘酢漬けも。

 

大好きです、これ。

皮から落ちるピンクの色がきれいですよね。

 

 

こちらは今年の梅干しです。

ようやく梅酢が上がってきました。今後軒下に干すのですが、

天気が悪すぎて、なかなか干せないのです。

3日間干せたら完了です。

 

実はもう1袋地元の梅が手に入ったので、

また梅干しを作りたいと思います。

赤じそ入りの香りの良い梅干しにする予定です。

 

***

 

月曜日なので、畑に行ってきます。

受粉したカボチャはどうなったかな?

ちゃんと受粉していたらグリーンのまま大きくなりますが、

不発なら黄色く腐ってしまいます。

果たして。。。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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