ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

7/17(月・祝)の収穫(トマトなど)

2023-07-19 06:35:34 | 家庭菜園

7/17(月・祝)に畑に行きました。

気温は28℃、湿度が高く、最初は曇りで、

時々太陽が覗いて、暑くなりました。

土曜日の大雨で地面は濡れたまま、水やりは不要。

野菜も草もどんどん伸びます。

 

先週の月曜は、トマトはまだまだ色づかないと思ったのに、

1週間でたくさん色づいて、驚きました。

 

定番の桃太郎トマト

 

 

こちらも桃太郎

 

 

こちらは中型のフルーツトマト

生食したら、とても甘くて驚きました!

少し青くても甘さがあったのにも驚きました。

来年も植えたいと思いましたよ。

 

 

 

大きな桃太郎と中型のフルーツトマト、

もっと小さいのもフルーツトマト。

 

 

ナスとピーマン

 

 

手前はプランターインゲン、奥はエンドウ豆と紫色のツタンカーメン

(これもエンドウ豆。昨年の残りの種を植えました。)

 

その他、キャベツ1個、大根3本、間引いたニンジン15本ほど、

オクラ、春菊も収穫しました。

 

カボチャに新しい雌花がいくつか付きました。良かった。

 

中には500円玉くらいの大きさのもあり、

これは受粉が成功したような気がしています。

蜂や虫たちが入れ替わりに雌花に入って行くのを見ました。

こういうときは蜂だろうと虫だろうと大歓迎です。笑

 

ホーリーバジルも段々伸びてきました。

スィートバジルとは色も形も全然違います。

 

ハーブなのに虫に喰われやすいのが不思議です。

娘の肝いりで植えたこのバジルですが、

何に使いたいのかというと、例えば「ガパオライス」だそう。

自己流ガパオライスはたまに作るのですが、

ホーリーバジルを入れるとは初耳です。。。ホントかいな?

 

 

さて、トマトをたくさん収穫したので、夕食にラタトゥイユを作りました。

ウリ科、ナス科、マメ科の野菜を総出演させ、

野菜をオリーブオイルで炒め、トマトで煮込み、

ニンニクや塩、コショウなどで味付け。

簡単、すぐ出来、安い!

3拍子揃って、更に栄養豊富なラタトゥイユは夏の定番です。

 

 

最後は畑の勇士を紹介しておしまいに。

 

カマキリさんです~!

まだ小さいのですが、葉に同化して、そろーり、そろーりと、

害虫に狙いを定めておりまするよ。

この後、きっとたらふく獲物にありつけたと思います。

 

今年の我が家の畑は、テントウムシダマシとカメムシが

大量発生しているので、是非このお方たちに活躍してもらいたい。

無農薬栽培なので、害虫は大敵です。

昨日もジャガイモの葉についたテントウムシダマシを

たくさん捕って袋に入れて帰りました。

 

その数ですか?

えーっと。。。

 

ギョッとされると思うので、秘密にしておきます。

(いちいち数えたのかーい!笑)

 

***

 

昨日は曇っていました。やけに涼しくもなりました。

前線が少し南下したせいでしょうか。

でも、それで東北北部がまた雨量が増えて、

今度は20日までに土砂崩れの心配があるといいます。

本当にいつまでこの危険と向き合わされなくてはならないのか、

どうにもできない人間の無力さを感じるばかりです。

 

そうは言っても、日常は続くわけで、

昨日は朝に、今月までに剪定しなくてはならない

アジサイをバッサ、バッサと刈り込みました。

来年の為の準備です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする