ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

あんみつを作りました

2024-01-13 06:55:48 | 料理

お正月に小豆を炊いて、ぜんざいを作ったついでに、

あんこも作って冷凍しておきました。

そのあんこで、今回は「あんみつ」を作ることにしましたよ。

私は大のあんみつ好きでして、外食する時には、

たまにあんみつを注文しますが、物によっては

800円~1000円はしますよね。

何故今まで家で作らなかったのか不思議なくらいです。

 

まずは寒天です。最初は缶詰のを買うつもりでしたが、

市販の「くらし良好・粉末かんてん」(伊那食品さん)

簡単で安くて、試してみようと思いました。

(かつて海藻からも作った事がありましたが、

香りと味に癖があり過ぎました。)

 

バットに寒天液を流し込み、クッキー型で抜きました。

四角く切るよりも楽しいかなと思って♪

この寒天は砂糖は入らず、早く固まり、

透明感もあって、とても気に入りました。

(型抜きすると余分な寒天が残りますよね。

これは変身させましたので、後で載せますね。)

 

生の果物は、バナナ、ゴールデンキウイの2種類、

(いちごは高くてやめました。)

缶詰の果物は、みかん、パイン、桃、マンゴーです。

(マンゴーは意外と安かったです。パイン缶には桃も入っていました。)

それに手作りのあんこをのっけまして。。。

 

 

完成~! 

盛り付けは難しい~(汗)

初めての手作りあんみつです。寒天がかわいいでしょ?

贅沢言うと、赤エンドウ豆もあれば良かったけれど。

 

これに黒蜜かシロップをかけて食べますが、

私はいつもシロップをかけます。

今回は、缶詰のシロップ(変な添加物のないもの)を少し薄めて

それをかけて食べてみました。おいしかったですよ。

 

家族にも喜んでもらいましたよ。

 

私はあんみつにはクリームやアイスを入れない派です。

おいしいのはわかりますが、どうも苦手なんです。

おいしい汁が濁ってしまうからです。

 

 

さて、先ほど言った通り、型抜きで余ってしまった寒天を

もう一度熱して溶かして、牛乳ときび砂糖を加えて

更に熱して、小さなグラスに入れて固めましたよ。

 

ミルク寒天に変身!

 

寒天は常温でもすぐに固まるので、ゼラチンより楽ですね。

冷蔵庫だとものの数十分で固まります。

今回は急に作りたくなったので、寒天はそのままの色にしましたが、

抹茶とかココアとかで色つきにしても楽しいですね。

 

皆様も是非あんみつを手作りしてみて下さいね。

あんこは市販の物(缶詰など)でもいいし、

寒天やみつ豆も缶詰であります。

お店のより甘さを調節できるし、好きな果物を入れられて、

自分だけのあんみつが出来上がりますよ。