お正月に小豆を炊いて、ぜんざいを作ったついでに、
あんこも作って冷凍しておきました。
そのあんこで、今回は「あんみつ」を作ることにしましたよ。
私は大のあんみつ好きでして、外食する時には、
たまにあんみつを注文しますが、物によっては
800円~1000円はしますよね。
何故今まで家で作らなかったのか不思議なくらいです。
まずは寒天です。最初は缶詰のを買うつもりでしたが、
市販の「くらし良好・粉末かんてん」(伊那食品さん)が
簡単で安くて、試してみようと思いました。
(かつて海藻からも作った事がありましたが、
香りと味に癖があり過ぎました。)
バットに寒天液を流し込み、クッキー型で抜きました。
四角く切るよりも楽しいかなと思って♪
この寒天は砂糖は入らず、早く固まり、
透明感もあって、とても気に入りました。
(型抜きすると余分な寒天が残りますよね。
これは変身させましたので、後で載せますね。)
生の果物は、バナナ、ゴールデンキウイの2種類、
(いちごは高くてやめました。)
缶詰の果物は、みかん、パイン、桃、マンゴーです。
(マンゴーは意外と安かったです。パイン缶には桃も入っていました。)
それに手作りのあんこをのっけまして。。。
完成~!
盛り付けは難しい~(汗)
初めての手作りあんみつです。寒天がかわいいでしょ?
贅沢言うと、赤エンドウ豆もあれば良かったけれど。
これに黒蜜かシロップをかけて食べますが、
私はいつもシロップをかけます。
今回は、缶詰のシロップ(変な添加物のないもの)を少し薄めて
それをかけて食べてみました。おいしかったですよ。
家族にも喜んでもらいましたよ。
私はあんみつにはクリームやアイスを入れない派です。
おいしいのはわかりますが、どうも苦手なんです。
おいしい汁が濁ってしまうからです。
さて、先ほど言った通り、型抜きで余ってしまった寒天を
もう一度熱して溶かして、牛乳ときび砂糖を加えて
更に熱して、小さなグラスに入れて固めましたよ。
ミルク寒天に変身!
寒天は常温でもすぐに固まるので、ゼラチンより楽ですね。
冷蔵庫だとものの数十分で固まります。
今回は急に作りたくなったので、寒天はそのままの色にしましたが、
抹茶とかココアとかで色つきにしても楽しいですね。
皆様も是非あんみつを手作りしてみて下さいね。
あんこは市販の物(缶詰など)でもいいし、
寒天やみつ豆も缶詰であります。
お店のより甘さを調節できるし、好きな果物を入れられて、
自分だけのあんみつが出来上がりますよ。