今週月曜日の午前中に、急に小豆がゆが食べたくなり、
最初から小豆がゆを作るよりも、まず赤飯にしてからと思いました。
やはり赤飯も食べたいのです!
赤飯と言えば、おこわを想像しますが、今回は炊飯器で、
更には餅米は使用せず、うるち米を使用しますよ。
本題に入る前に少し我が家のお米事情を。
我が家で食べるお米は時期によって種類が違います。
秋に富山の知人がおいしいコシヒカリを送って下さるので、
12月くらいまでそれを食べます。
それを食べ尽くす少し前に、地元の「あさゆき」という
珍しい品種のお米を購入しておき、コシヒカリがなくなったら、
「あさゆき」を食べます。
このお米ですが、とても粘りが強く、香りが餅米のようなんですよ。
地元で作られているお米で、収穫量も少なく、
出たらすぐに買わないと売り切れます。
うるち米なのに、この粘り強さで赤飯や炊き込みご飯には最適なのです。
「あさゆき」がなくなったら、地元のいろんなお米を食べます。
(はれわたり、青天の霹靂など、
その時の気分で買います。)
前置きが長くなりました。本題に入りますね。
小豆を軽くゆでて、煮汁と小豆に分けておきます。
「あさゆき」をとぎ、水を切っておき、
炊飯器に小豆と煮汁を入れ、少し塩を入れて炊きます。
今回は、赤飯をおにぎりにしました。
いつも小豆が多めが好きです。
(写真を撮ったら、後ろのおにぎりが崩れました!笑)
添えたのは、ほうれん草のごま和えと卵焼きです。
味噌汁と一緒に食べました。
残りのご飯はおにぎり用(冷凍しました)と小豆がゆ用に取り分け、
小豆がゆは土鍋で煮ました。(写真撮り忘れました)
後で知りましたが、なんとこの日は1/15で、
小豆がゆを食べる日だったようです。偶然の一致です。
我が家は皆、おかゆが大好きなので、年中いつでも
いろんなおかゆを楽しんでいます。
大根とにんじんと豆苗のサラダ。
この日の夕食の献立の一部です。
ドレッシングは、粒マスタード(たっぷり)、マヨ、ごま油(少し)を混ぜました。
大根とにんじんは「刺身のつま用」のスライサーにかけています。
細いので生でも食べやすくて好きです。
これにハムやソーセージやツナを入れてもいいですね。
紅白なますもおいしいですが、これもみずみずしいですよ。
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昨日も気温8℃で、曇りの一日になりました。
この時期、雪解けで道が凍ると昨日のブログに書きましたいが、
その固い氷をスコップで割ることになりました。
道というか敷地なのですが、スケートリンクのようになり、
怖くて、危なくて、万が一ころんで骨折したら大変です。
夫と二人で30分くらいかけて割って、片付けました。
この作業は毎年の事ですが、大抵は2月か3月の事。
今年は気温が高いので1月に氷割りは初めてかも。
これで安心して外に出られます。