おとといの畑作業の後、隣の森で山桑(マルベリー)を採取しました。
少しピン甘になりましたが、山桑です。
普通の桑の実より一回り小さいですが、
黒く熟してかなり甘いです。
手に紫色の汁がついてしまいます。
甘い香りがするせいか、ミツバチが1匹、
私の近くを離れませんでした。
少ないですが、これをジャムにしました。
きび砂糖を入れただけのシンプルなジャムです。
レモンがあれば入れるといいですよ。
ビタミンC、アントシアニン、カリウムが多いそうです。
シミ予防、活性酸素除去、老化防止など様々な効果が
あるということでしたよ。
パンのお供に、ヨーグルトに、炭酸で割って飲んだり、
いろいろ応用できます。
我が家の庭に突如現れた草花ですが、
これは何だろうかと、いろいろ調べても出て来ないのです。
諦める前に最後の手段として、グーグルレンズに頼みましたら、
すぐに教えてくれました!
「ウスベニツメクサ」でした。
一応検索して確認。やはり当たっていました。
最後の手段ではなく、最初からそうすれば良かった。笑
ウスベニツメクサは、シロツメクサ(マメ科)の仲間ではなく、
ナデシコ科なのだそうです。
私はてっきりハコベの仲間かと思いましたら、
ハコベもナデシコ科だったんですね。
道理で似ていると思いました。
また一つ勉強になりました♪
昨日は26℃で夏日になりました。
天気も良くあつかったので、お昼は冷たい素麺にしました。
今年初でおいしかったです。
今日はかなり暑く、29℃予報です。
テレビ局や気象会社によって、
2℃くらいの差がありますので、
一日過ごさないとわかりませんよね。
熱中症に気をつけましょう。
山桑の実のジャム、美味しそう~!!
甘い香りがこちらまで伝わってきそうです。
手作りパンにつけて食べたらさぞかし美味しいでしょうね。
ウスベニツユクサ、初めてかも?
こちらはむしむしジメジメ、曇りのの日が続いてますが、湿度が高くて・・・・こんな日も熱中症要注意ですね。
いつもコメントをありがとうございます。
山桑は小さくて採りにくいですが、甘さは格別で、いちご等よりも糖度が高い気がしました。
里山のあちこちにたくさん生っていて、鳥も好むらしいですが、こちらの小鳥には、それほど興味がないのか、
あまり食べている姿はありません。おいしいし、たくさん生っているので、ヒヨドリなどにもおいしさを教えたくなります。笑
ウスベニツメクサ、ようやく識別できて良かったです。ナデシコ科とは意外でした。北国の方が多いそうですよ。
小さくてかわいい花なのですが、危うく踏みそうになります。
関東は湿り気の多い時期ですね。熱中症に気をつけて下さいね。
見かけません。見かければ摘みたいですが~
ジャム・おいしいでしょうねぇ。
子供のころ、よく摘みに行ったものですけど
見かけることありません。
いつもコメントをありがとうございます。
山桑は、こちらでは里山や公園などにたくさんあって、誰も採取しないので、熟すと落ちてしまい、もったいないです。
普通の桑より小さい実で、採るのに手間がかかり、手が紫に染まりますが、とても甘くておいしいです。
イチゴより糖度が高いと思います。
見かけたら生で食べて見てくださいね。栄養満点だそうですよ。