ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

畑の森で採取した山桑&山桑ジャム、庭の草花

2022-06-22 06:06:08 | 料理

おとといの畑作業の後、隣の森で山桑(マルベリー)を採取しました。

 

少しピン甘になりましたが、山桑です。

普通の桑の実より一回り小さいですが、

黒く熟してかなり甘いです。

手に紫色の汁がついてしまいます。

甘い香りがするせいか、ミツバチが1匹、

私の近くを離れませんでした。

 

少ないですが、これをジャムにしました。

 

きび砂糖を入れただけのシンプルなジャムです。

レモンがあれば入れるといいですよ。

ビタミンC、アントシアニン、カリウムが多いそうです。

シミ予防、活性酸素除去、老化防止など様々な効果が

あるということでしたよ。

 

パンのお供に、ヨーグルトに、炭酸で割って飲んだり、

いろいろ応用できます。

 

 

我が家の庭に突如現れた草花ですが、

これは何だろうかと、いろいろ調べても出て来ないのです。

諦める前に最後の手段として、グーグルレンズに頼みましたら、

すぐに教えてくれました!

「ウスベニツメクサ」でした。

一応検索して確認。やはり当たっていました。

最後の手段ではなく、最初からそうすれば良かった。笑

 

ウスベニツメクサは、シロツメクサ(マメ科)の仲間ではなく、

ナデシコ科なのだそうです。

私はてっきりハコベの仲間かと思いましたら、

ハコベもナデシコ科だったんですね。

道理で似ていると思いました。

また一つ勉強になりました♪

 

昨日は26℃で夏日になりました。

天気も良くあつかったので、お昼は冷たい素麺にしました。

今年初でおいしかったです。

今日はかなり暑く、29℃予報です。

テレビ局や気象会社によって、

2℃くらいの差がありますので、

一日過ごさないとわかりませんよね。

熱中症に気をつけましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソングバード)
2022-06-22 06:40:47
おはようございます。
山桑の実のジャム、美味しそう~!!
甘い香りがこちらまで伝わってきそうです。
手作りパンにつけて食べたらさぞかし美味しいでしょうね。
ウスベニツユクサ、初めてかも?
こちらはむしむしジメジメ、曇りのの日が続いてますが、湿度が高くて・・・・こんな日も熱中症要注意ですね。
返信する
ソングバードさんへ (ここあ)
2022-06-22 09:42:59
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
山桑は小さくて採りにくいですが、甘さは格別で、いちご等よりも糖度が高い気がしました。
里山のあちこちにたくさん生っていて、鳥も好むらしいですが、こちらの小鳥には、それほど興味がないのか、
あまり食べている姿はありません。おいしいし、たくさん生っているので、ヒヨドリなどにもおいしさを教えたくなります。笑

ウスベニツメクサ、ようやく識別できて良かったです。ナデシコ科とは意外でした。北国の方が多いそうですよ。
小さくてかわいい花なのですが、危うく踏みそうになります。
関東は湿り気の多い時期ですね。熱中症に気をつけて下さいね。
返信する
山桑 (ミルク)
2022-06-22 21:16:56
自然の桑なんですか@@
見かけません。見かければ摘みたいですが~
ジャム・おいしいでしょうねぇ。
子供のころ、よく摘みに行ったものですけど
見かけることありません。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-06-23 06:13:30
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
山桑は、こちらでは里山や公園などにたくさんあって、誰も採取しないので、熟すと落ちてしまい、もったいないです。
普通の桑より小さい実で、採るのに手間がかかり、手が紫に染まりますが、とても甘くておいしいです。
イチゴより糖度が高いと思います。
見かけたら生で食べて見てくださいね。栄養満点だそうですよ。
返信する

コメントを投稿