先々週の記事「お好み焼き風ちぢみ」に続き、
今回は「たこ焼き」ならぬ「イカ・ホタテ焼き」を作りました。
これも先々週の事です。
実は「たこ焼き」はとても久しぶりです。
いつ作ったのかも覚えていないくらいなんですよ。
その日、タコが高かったので、
イカと小粒のボイルホタテを買いました。
青森はイカもホタテも比較的安く手に入るんですよ。
どちらも県産品ですから。
10数年前に購入したたこ焼き器。
お蔵入りしていたこの機器も日の目を見る事になりました。
市販の粉を使い、卵と水とネギなどを加えて、
たこ焼き専用のポット(なんと呼ぶ??)に液を入れて焼きました。
ひっくり返すのは専用のピックと竹串で。
みんな久しぶりで、うまくできるかドキドキしながら焼きました。
久しぶりにしては、まあまあきれいに焼けたけれど。。。
市販の粉のレシピに書いてあった「キャベツ」が少し多かったので、
肝心のイカやホタテが隠れなかったものも。笑
あらら、ちょっとピントがずれましたね。
ソースとマヨと鰹節をかけて。
まずまずのおいしさでした。市販の粉なのでね。
***
昨日は5㎝くらい雪が降りました。
雪かきをしていて、ある地点まで来たら、いきなりツルッ!!
なんと私、転倒してしまいました。汗
前日までに厚く凍っていた地面の上に雪が積もったので、
そこが滑る所とは気づかず、普通に歩いたので転びました。
幸い痛くなかったので良かったです。
雪国あるあるでして、気をつけていたのに、
今年の少雪が油断を生んだのかもしれませんね。
反省。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます