今日も鳥の写真がないので、料理ブログになります。
最近、娘が「麦味噌」作りを始めました。
味噌作りは過去2回ありました。
(1回目は米味噌、2回目はおからを使った味噌)
娘は発酵マイスターのような資格を持っているので、
発酵の料理については何かと興味を持って取り組んでいます。
何しろ麦味噌は初体験。材料は国産大豆、麦、麹、わさび。
わさび??と思うと思います。実はこれを玉にして置くと
防腐剤になるということですよ。
大豆を煮て潰し、麦麹を混ぜて鍋に入れました。
そこにわさび玉を置きます。
この玉に顔を描くのが面白いそうですよ。
娘ったら、書こうとして顔をわさびに近づけてしまい、
咳き込んでしまいました。ゴホ、ゴホ、ゴホッ。
竹串で、息を止めて急いで描いたらこの始末。笑
これを涼しい所に置いて発酵させ、数ヶ月で完成だそう。
果たしてうまくできるでしょうか?
元々我が家は津軽味噌(米味噌)を食べていたのですが、
少し飽きていたのと、塩分が強い事もあり、
数年前から市販の麦味噌(九州産)を食べるようになりました。
こちらの味噌より甘くておいしいのです。
でも、最近は料理によって津軽の味噌を混ぜて使ったりしています。
いつか各地の味噌を食べてみたいですね。
これまで食べたことがあるのは、
八丁味噌(豆味噌)、北海道の米味噌、西京味噌です。
次は仙台味噌を食べてみたいですね。
皆様のお住まいの味噌はどんな味噌でしょうか?
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