お昼ご飯の為に、あり合わせの材料で何ができるかと
考えていましたが、ちぢみを作ろうと思いました。
(ちぢみの正式な作り方はわかりませんが。汗)
キャベツ、ニラ(冷凍)、しらす、タマネギ、
卵、小麦粉、水、塩麹など。
以下はスマホで撮影しました。
これらを全部混ぜて、フライパンで焼きました。
(ごま油を使用しました。)
大皿に2つできあがりました。
上にマヨやソースをかけ、かつおぶしをのせました。
結局、ちぢみなのか、お好み焼きなのかわからなくなりました。笑
まあ、おいしかったので良しとします。
ちぢみとお好み焼きの違いは何ですか??
(韓国と日本の違いだけですか?)
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さて、私の冬の飲み物の一つは「甘酒」です。
麹の甘酒と酒粕の甘酒、どちらも好きです。
これは酒粕の甘酒ですが、
私は必ず牛乳を少し入れ、マイルドにしています。
蜂蜜を入れたり、砂糖を入れる事もあります。
そして、おやつはナッツ類が多いです。
この日はカシューナッツとクルミの素焼きです。
塩がかかっているとしょっぱくて苦手です。
花型の小さい器は地元の窯元から買い、
カップはクラフト展で買ったものです。
このコースターは以前、ポケットの無い既製のカーディガンに
手編みの毛糸のポケットを簡単に編んで付けたもののリメイク品。
洗濯している間にポケットだけ縮んで、フェルト化してしまったので、
丸く切り取ってコースターにしたのです。
色と形が気に入ってます。
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あっという間にもう日曜日です。1週間の早さに驚いています。
昨日は曇りで雪はあまり降らず、買い物に行けました。
風は強いので、5℃の気温が0℃くらいに感じるほど冷たく、
手袋を忘れて、指先が冷えてしまいました。
粉物昼食が続く我が家、
昨日は10年ぶりにたこ焼きを作って食べましたよ。
後日アップしたいと思いますが、元々粉物は得意ではなく、
まして10年ぶりだと勘が働かないです。笑
おいしかったので、これも良しとしました。
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