最近は大雪の連続で、久しぶりに本格的に除雪しました。
3月なのに、かえって寒くなり、積雪も増えてしまいました。
ますます公園にも入れず、鳥撮りもできません。
なので、今日は、昨日作ってみたシュウマイを紹介しますね。
シュウマイはずっと昔作って以来、何十年も作ってなかったので、
どうなるかなと思いながら、検索して作りました。
普通は豚挽肉で作るのですが、鶏もも肉の挽き肉で作ってみました。
シュウマイの皮は5,6㎝四方で、こんなに小さかったかな?
と思うほど小さくて、昔のとは違う感じでした。
真ん中にはグリーンピースは置きませんでした。
単に準備し忘れただけなんですよ。笑
エンドウ豆は大好きですが、今時期だと冷凍ですもんね。
30枚の皮なのに、具が少なくて12個しかできませんでした。
形も不格好になりましたが、まあ我慢です。笑
昔作った時の方が皮が大きい分作りやすく、マシでしたね。
味はおいしかったです。
鶏もも挽肉、ショウガ、タマネギ、醤油、砂糖、片栗粉。
これにしいたけのみじん切りも入れました。
要は何を入れてもおいしくなる感じです。
エビとかホタテとかでもおいしくなります。
せいろの空きスペースがあったので、
さつまいもを1本切って入れて蒸しました。
まだ皮が余っているので、ワンタンみたいなものも
作れるかもしれないので、今度また作りたいです。
明日も投稿できるかな?
今のところ、何もネタはありませんが。笑
手作りのシューマイは格別に美味しいのでしょうね。
もう見ただけで涎が(笑)
ギョーザもシューマイも、皮から手作りする方もいらして、尊敬の眼差しです。
この時季、直売所にスナップエンドウが出回って美味しくいただいています。
青森より一足先に春野菜の美味しい季節になりました。
いつもコメントをありがとうございます。
せいろにはまって1ヶ月くらい経ちました。簡単な蒸し物からシュウマイやお菓子まで、幅広いですね。
一度にたくさんの野菜を蒸したり、一定時間は放っておけるので楽ですよ。
せいろをカビさせないようにする事だけ注意していれば、後は楽ですよ。
そちらは梅や水仙などもすでに咲いていて、すっかり春ですね。
そろそろ山菜など、早春の苦みのおいしい野菜が出回るかもしれませんね。