ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

手作りシュウマイ

2024-03-05 09:13:59 | 料理

最近は大雪の連続で、久しぶりに本格的に除雪しました。

3月なのに、かえって寒くなり、積雪も増えてしまいました。

ますます公園にも入れず、鳥撮りもできません。

 

なので、今日は、昨日作ってみたシュウマイを紹介しますね。

シュウマイはずっと昔作って以来、何十年も作ってなかったので、

どうなるかなと思いながら、検索して作りました。

 

普通は豚挽肉で作るのですが、鶏もも肉の挽き肉で作ってみました。

シュウマイの皮は5,6㎝四方で、こんなに小さかったかな?

と思うほど小さくて、昔のとは違う感じでした。

 

真ん中にはグリーンピースは置きませんでした。

単に準備し忘れただけなんですよ。笑

エンドウ豆は大好きですが、今時期だと冷凍ですもんね。

 

 

30枚の皮なのに、具が少なくて12個しかできませんでした。

形も不格好になりましたが、まあ我慢です。笑

昔作った時の方が皮が大きい分作りやすく、マシでしたね。

 

味はおいしかったです。

鶏もも挽肉、ショウガ、タマネギ、醤油、砂糖、片栗粉。

これにしいたけのみじん切りも入れました。

要は何を入れてもおいしくなる感じです。

エビとかホタテとかでもおいしくなります。

 

せいろの空きスペースがあったので、

さつまいもを1本切って入れて蒸しました。

 

まだ皮が余っているので、ワンタンみたいなものも

作れるかもしれないので、今度また作りたいです。

 

明日も投稿できるかな?

今のところ、何もネタはありませんが。笑

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

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Unknown (ロメオ)
2024-03-08 10:23:58
せいろ、大活躍ですね。
手作りのシューマイは格別に美味しいのでしょうね。
もう見ただけで涎が(笑)
ギョーザもシューマイも、皮から手作りする方もいらして、尊敬の眼差しです。
この時季、直売所にスナップエンドウが出回って美味しくいただいています。
青森より一足先に春野菜の美味しい季節になりました。
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ロメオさんへ (ここあ)
2024-03-08 16:47:41
こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
せいろにはまって1ヶ月くらい経ちました。簡単な蒸し物からシュウマイやお菓子まで、幅広いですね。
一度にたくさんの野菜を蒸したり、一定時間は放っておけるので楽ですよ。
せいろをカビさせないようにする事だけ注意していれば、後は楽ですよ。
そちらは梅や水仙などもすでに咲いていて、すっかり春ですね。
そろそろ山菜など、早春の苦みのおいしい野菜が出回るかもしれませんね。
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