主婦にとってお昼ご飯っていつも困りませんか?
自分だけならチャチャッと済ませられますが、
誰か家族と一緒だとそうも行かないですよね。
(あっ、夫の名誉の為に言いますが、
夫は何が出ても文句は言いませんよ。笑)
お昼ご飯がすでにメニューが決まっていたり、
外食だと何も考えずに済むので楽だし、
午前の仕事や家事や作業などの気分が軽くなります。
(私はそうなのです)
我が家ではお昼はよく冷凍うどんや冷凍そばを使ったり、
パンケーキミックスを使ったり、朝ご飯の残り物をリメイクしたり。。。
(作り置きを利用する事もあります)
先日は冷凍うどんを使って、簡単なカレーうどんを作りました。
具はあり合わせの野菜など。
だしは昆布と煮干しがメインで、後で鰹節も少し。
きのこ(マイタケとしめじ)を一緒に煮て、
最後にカレールー(この日は甘口のカレー)を入れてスープの完成。
冷凍うどんなので解凍・温めてからどんぶりに入れ、だし汁をかけます。
トッピングに茹でたほうれん草だけでした。
肉は入らなくても、ルーのエキスでおいしいですし、
きのこが入るからそれで十分です。
足りなければゆで卵などを入れてもいいですね。
おいしいですよ。
これを作った日はWBC決勝戦の日。
カレーうどんを作りながら、テレビも気になりながら、
なんとかおいしくできましたよ。
***
りんごの「群馬名月」を買ったのはいいけれど、
柔らかくなりすぎて、いくら名月でもこれではおいしくないです。
そこで久しぶりにリンゴジャムを作りました。
これもWBCの観戦をしながら。笑
小瓶・中瓶に4本できました。
2本はプレーン、2本はショウガとシナモン入りにしました。
きび砂糖にしたため、ジャムの色が茶系になりましたが、
味は良いのでおいしくできました。
こちらのソメイヨシノはようやくつぼみに緑色が出て来ました。
当初発表になった弘前公園の桜開花予想は数日早くなり、
4/12になったようです。
開花するとあっという間に満開になりますから、
今年はGWよりだいぶ前に散ってしまいそうです。
昨日は風が強く、太陽の日が射さない所では寒かったです。
鳥撮りをしたいと外出しましたが、鳥にはほとんど出会えず。
でも、おいしいお昼ご飯を食べたから満足しました。
さて、今日は何をしようか、どこへ行こうか・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます