ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

我が家のカレーうどん&リンゴジャム

2023-03-28 06:13:47 | 料理

主婦にとってお昼ご飯っていつも困りませんか?

自分だけならチャチャッと済ませられますが、

誰か家族と一緒だとそうも行かないですよね。

(あっ、夫の名誉の為に言いますが、

夫は何が出ても文句は言いませんよ。笑)

 

お昼ご飯がすでにメニューが決まっていたり、

外食だと何も考えずに済むので楽だし、

午前の仕事や家事や作業などの気分が軽くなります。

(私はそうなのです)

 

我が家ではお昼はよく冷凍うどんや冷凍そばを使ったり、

パンケーキミックスを使ったり、朝ご飯の残り物をリメイクしたり。。。

(作り置きを利用する事もあります)

先日は冷凍うどんを使って、簡単なカレーうどんを作りました。

 

具はあり合わせの野菜など。

だしは昆布と煮干しがメインで、後で鰹節も少し。

きのこ(マイタケとしめじ)を一緒に煮て、

最後にカレールー(この日は甘口のカレー)を入れてスープの完成。

冷凍うどんなので解凍・温めてからどんぶりに入れ、だし汁をかけます。

トッピングに茹でたほうれん草だけでした。

肉は入らなくても、ルーのエキスでおいしいですし、

きのこが入るからそれで十分です。

足りなければゆで卵などを入れてもいいですね。

おいしいですよ。

 

これを作った日はWBC決勝戦の日。

カレーうどんを作りながら、テレビも気になりながら、

なんとかおいしくできましたよ。

 

***

 

りんごの「群馬名月」を買ったのはいいけれど、

柔らかくなりすぎて、いくら名月でもこれではおいしくないです。

そこで久しぶりにリンゴジャムを作りました。

これもWBCの観戦をしながら。笑

 

小瓶・中瓶に4本できました。

2本はプレーン、2本はショウガとシナモン入りにしました。

きび砂糖にしたため、ジャムの色が茶系になりましたが、

味は良いのでおいしくできました。

 

 

 

こちらのソメイヨシノはようやくつぼみに緑色が出て来ました。

当初発表になった弘前公園の桜開花予想は数日早くなり、

4/12になったようです。

開花するとあっという間に満開になりますから、

今年はGWよりだいぶ前に散ってしまいそうです。

 

昨日は風が強く、太陽の日が射さない所では寒かったです。

鳥撮りをしたいと外出しましたが、鳥にはほとんど出会えず。

でも、おいしいお昼ご飯を食べたから満足しました。

さて、今日は何をしようか、どこへ行こうか・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿