畑に植えたオクラの種を採るため、
大きく固くなったオクラをしばらく植わったまま放置し、
その後に黒くなったものを採って乾燥させました。
11本のオクラ。
手前のクルミは山で拾ったものです。
クルミを割ってみたら、半分は傷んでいました。(><)
十分乾いたので、種を採ろうと思います。
剥くとこんな風に種がコロコロと入ってます。
こんなにたくさん採れました。
黒いのが一番いいのかな。
昨年も同じオクラから自家採取しました。
そのときの種も黒いのとモスグリーンのがありました。
なるべく黒っぽい種を採って保存しました。
来年の春、またこの種を植えますよ。
***
お隣から、おいしいおやつを頂きました。
紫芋の大学芋。黒ごまがかかっていておいしいです。
これはほんの一部です。たくさん頂きました。
紫芋は地元ではなかなか手に入らないので、
とても嬉しい頂き物でした。
久しぶりに、りんごの酵母を起こしています。(娘が)
これを酵素ジュースとして飲んだり、
パンの種にしたいと思います。
こちらは、キャベツを発酵させて作るザワークラウト。
これも娘が仕込んでいますが、果たして成功するのか??
うまくいくと甘みと酸味があって、おいしくなります。
失敗すると酸味が強くなりすぎるか、
腐敗するか(><)です。
この他に、最近仕込んだ味噌がありますが、
なんと「おから」で仕込んでいる味噌です。
本当に味噌になるの?!
数ヶ月後に、うまくできたらアップしますね。
***
昨日は久しぶりに小春日和で、
いつもの公園に散歩にでかけました。
ようやく冬鳥も増えてきました。
根雪になると、公園には入れそうにないので、
今のうちにたくさん撮り貯めたいと思いますが、
どのくらい晴れの日が続くかです。
寒いので着ぶくれして公園を歩いています。
いつもより服が重いので疲れます。(>Д<)
今日は曇りの予報で、最低気温1℃、最高気温15℃。
差が開きすぎですよね。朝はかなり寒いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます