【2020.11.25(wed)】
★美味しそうに撮れるのだろう。
・11月は【まちづくりレディース鳥取】で<まちゼミ>を開催される期間。今年は9回目となるらしい。
TOTALで52講座、興味深い内容が多いが、その中で<料理撮影のコツ講座>を受講した。
会場:アートスペースからふる 講師:写真家山田真実さん
・持ち物はスマホか一眼レフどちらも可だったが、参加者の皆さんに倣ってスマホで…。
レース越しの柔らかな自然光の活用。光沢、シズル感を得られる半逆光での撮影。レフ板使用の効用、等々…。
役立つ講義内容だった。講師の山田さんの解説がすこぶる分かり易い。
・私の場合自分で料理を作ることがないので、人様の作られた料理を撮影することになる。
受講する前よりましな写真が撮れても、その投稿先は<Facebook><食べログ><goo blog> 位になるかと考えていた。
・でもここで教えて頂いた技はメルカリやヤフオクの出品時に、商品の質感を忠実に伝え、訴求力ある写真とするのにも有効だ。
取り敢えず食器や装身具の出品時に応用してみよう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・後日この講座の様子が新聞で紹介されていた。
I.O
★美味しそうに撮れるのだろう。
・11月は【まちづくりレディース鳥取】で<まちゼミ>を開催される期間。今年は9回目となるらしい。
TOTALで52講座、興味深い内容が多いが、その中で<料理撮影のコツ講座>を受講した。
会場:アートスペースからふる 講師:写真家山田真実さん
・今日の素材
・真上からもいいですよ!とのことで…
・人工光を加えて
・持ち物はスマホか一眼レフどちらも可だったが、参加者の皆さんに倣ってスマホで…。
レース越しの柔らかな自然光の活用。光沢、シズル感を得られる半逆光での撮影。レフ板使用の効用、等々…。
役立つ講義内容だった。講師の山田さんの解説がすこぶる分かり易い。
・私の場合自分で料理を作ることがないので、人様の作られた料理を撮影することになる。
受講する前よりましな写真が撮れても、その投稿先は<Facebook><食べログ><goo blog> 位になるかと考えていた。
・でもここで教えて頂いた技はメルカリやヤフオクの出品時に、商品の質感を忠実に伝え、訴求力ある写真とするのにも有効だ。
取り敢えず食器や装身具の出品時に応用してみよう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・後日この講座の様子が新聞で紹介されていた。
I.O