漢方学習ノート

漢方医学の魅力に取りつかれた小児科医です.学会やネットで得た情報や、最近読んだ本の感想を書き留めました(本棚3)。

「漢方的スローライフ」

2008年08月25日 23時10分25秒 | 漢方
幸井俊高著、2005年、筑摩書房発行.

著者は日本の薬学部を卒業後中国へ留学し、日本人で18人目の「中医師(中国政府から正式に認定された医師)」となった方です.

「この病気にはこの漢方」というハウツー本ではなく、ふだんの生活にも取り入れられる漢方医学の考え方をわかりやすく説明した読みやすい本です.
その内容は「うん、うん」と頷けることばかり.
印象に残る文言を挙げてみます.

「西洋でも中国でも2000年前には薬草(生薬)を使い始めた.その後、西洋では生薬の有効成分を抽出・分析しそれを単体で治療に用いる方向で発達した.一方中国では生薬を組み合わせて薬効を得る方向へ発達した.」
・・・その通り! 言い得て妙です.これは文化の違いとしか言いようがありません.

「全体を捉える漢方の視点、部分を見据える西洋医学の視点」
「病人を治す漢方、病気を治す西洋医学」
・・・感染症や救急医学の分野では大きな進歩を遂げた西洋医学、しかし「こころ」と「からだ」を切り離してしまったため現代の心身症を中心とする病態には十分な成果が上げられない.「心身一如」として心と体は連動していると捉え続けた漢方医学の方が現代の難病には馴染むような気がします.
 
 余談ですが、西洋医学でも漢方医学では腹部の診察法が異なります.
 西洋医学では膝を立て、お腹の緊張を解いて内臓を触知してその位置や大きさを評価します.
 一方漢方医学では膝を伸ばした状態でお腹の筋肉の緊張の程度を細かく評価し、冷えを指先・手のひらで感じ取ります.
 このお腹の緊張の程度がその人の体質・その時の体調で微妙に異なって来るのです.
 漢方の診察の方が「体の声を聞く」という感じがありますね.
 実際、私自身漢方医学を知ってから腹部の診察が丁寧になったことを自覚しています.

 最初のうちは漢方セミナーや講演で聴いても「ホンマかいな?」と疑っていた私ですが、慣れてくると体調のみならずその人の受けているストレスの強ささえもわかるような気がします.
 「朝になるとお腹を痛がり幼稚園へ行けない」と相談に来た男の子.
 おなかを触るとピンと腹直筋が緊張し硬くなっています.
 「ストレスに身をこわばらせて毎日を過ごしているんだなあ」と感じて涙が出そうになりました.

 食養生の項目では、「粗食のすすめ」の幕内さんとほとんど同じ内容が記されていることに驚きました.
彼の提唱する食事は「伝統食へ戻れ」ということですから、共通するのでしょう.
「からだは食べ物でできている」
「スナック菓子、清涼飲料水は病気を作り、日本人には牛乳は合わない」
「食材はおいしい部分だけ食べるのではなく、そのすべてを丸ごといただくのがよい」
「庭に玄米と白米を蒔くとスズメはまず玄米からついばむという.玄米はそのまま土にまいて水をやると芽が出てくる.白米は腐るのみ.」
・・・日々の食生活で心がけたいものです.

 日々子どもの風邪の診療をしている私ですが、将来の目標は「未病を治す」予防医学です.
 最終的には食養生、究極は薬膳へ進みそうな予感.

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「粗食のすすめ」

2008年08月25日 22時30分02秒 | 養生
幕内秀夫著、1995年、東洋経済新報社発行.

食物アレルギーのアンケートを保育園・幼稚園対象に行った際に某園長さんから教えていただいた講演の演者が幕内さんでした.残念ながら私は所用により聴講できず、当院スタッフの栄養士さんに聞いてきてもらいました.たいそう感銘した様子で報告を受け、私も興味を持って幕内さんの本を読んでみました.

著者は管理栄養士であり、病気の食事療法を指導する一方で、学校給食等への提言等、広く活動している方です.
私は民俗学も好きでたまに本を読みますが、宮本常一関係の本にも幕内さんが出てきたので驚きました.
また、帯津良一さんの本にも登場します.なんだか、切っても切れない縁がありそうです.

本の内容は「戦前の米を中心とした日本食の方が日本人の体には合っている」という意見です.
戦後の食生活欧米化は日本人を健康にはしないと.
また、アメリカの経済政策や研究者のいろいろな思惑が食生活の指針を見失わせているという警鐘も鳴らしています.

自分のことを顧みると、10代、20代、30代までは西洋かぶれの食生活を送っていましたが、40歳を過ぎると和食に戻りつつあります.
血が滴るようなステーキよりは味わい深い和食の方が胃が喜ぶのですね.
メタボ街道まっしぐらだった体型が、ここ数年で少ししぼんできました.

著者はその土地の旬のものを丸ごといただくのが基本だと書いています.
この「丸ごと」がポイントです.
エスキモーはトナカイ、アザラシの生肉を中心とした食生活で、野菜等は手に入らず口にすることはできません.
しかし、ビタミン不足になる訳ではない・・・その秘密は内蔵が野菜の成分と似ているそうです.
おいしいところだけを取り出して食べるのではなく、「命を丸ごといただく」のがよいと.

私が日々診療している「アトピー性皮膚炎」の食事療法は症状を誘発する食材を避ける「除去食療法」ですが、それに終始すること無く、「食養生」という考え方を導入していくべきなんだな、と考えさせられました.
現在、私は漢方医学に興味を持って勉強中ですが、漢方医学の究極は食養生・薬膳ですから、自分の将来の方向性にヒントを与えてくれた本でもあります.

この本を読んでから、パン食中心だったお昼が米に変わりました.数kgまた痩せました.


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