
ドラゴンフルーツ/上豐水果大賣場 光華店(高雄市)
夕方、光華観光夜市へバスで向かう。
台湾へ来たなら南国フルーツも食べておきたい。

夏の果物ではスイカが大好き。1斤12元(600gが60円)と安く、
台湾在住だったら、見るのもイヤになるまで喰えそうだな。
逆にリンゴなど冷涼な気候で育つ果物は、温暖な台湾では高級品扱いなようです。

冷蔵庫にあったカットフルーツの中から、ドラゴンフルーツ(赤肉)を選ぶ。
見た目の赤い色が南国フルーツって感じ。
日本でも輸入物が売ってるが、輸送の関係で完熟前に収穫している物。
収穫後は追熟しないらしく、甘くなることはない。
なので、日本で食べる物はイマイチな味らしい。
手づかみで食べてみると、味は甘く、こりゃウマイ。
種のプチプチ感とグニュとした柔らかい果肉は完熟のキウイフルーツだね。
指先がピンク色に染まった。鏡を見てないが舌も同じく染まってることだろう。
ビックリしたのは翌朝のトイレ。
大きい方、この色素が凄かったです。血便かと思った(^^;)