めんどくさいのと、含んでいる水分が多いのでカビやすくなる(ホームベーカリーで焼いていた体感として)
家族3~4人で、朝食に一斤食べてしまうor弁当もサンドイッチで即日消費ならアリ@どんぐりこ
http://dng65.com/blog-entry-8191.html
または、自分は試したことは無いけれど、スライスして小分けに冷凍するか……だなぁ(^^;
確かに甘味は強かった(ホームベーカリーのフランスパンのレシピに、湯種をプラスしたアレンジ)様にも思えるが、家庭で焼いたパンだと空気中の胞子をどうしても取り込んでしまうのでカビやすくなるのはどうにもしがたいですねぇ。
このあたり、パスコの食パン(あれも、湯種を使っていたはず)みたいに大規模で徹底した衛生管理を行うことで傷みやすくなったパンの日持ちを確保しているという、まさに食品工業技術を表しているものも有ったりする。
まぁ、自分的には何だか最近は、フォカッチャだったり中近東のパンみたいな風に仕上げてちゃっちゃと食べてしまうのでフランスパンとか焼いてない(^^;
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または、自分は試したことは無いけれど、スライスして小分けに冷凍するか……だなぁ(^^;
確かに甘味は強かった(ホームベーカリーのフランスパンのレシピに、湯種をプラスしたアレンジ)様にも思えるが、家庭で焼いたパンだと空気中の胞子をどうしても取り込んでしまうのでカビやすくなるのはどうにもしがたいですねぇ。
このあたり、パスコの食パン(あれも、湯種を使っていたはず)みたいに大規模で徹底した衛生管理を行うことで傷みやすくなったパンの日持ちを確保しているという、まさに食品工業技術を表しているものも有ったりする。
まぁ、自分的には何だか最近は、フォカッチャだったり中近東のパンみたいな風に仕上げてちゃっちゃと食べてしまうのでフランスパンとか焼いてない(^^;