生息数も減っていて、保護動物になっているのですが全く守られてないんですねぇ。
そして、こいつらペストの自然宿主なのよね@時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=20200715040329a
タルバガン(シベリアマーモット)……まぁ、齧歯類の系統で多分美味しいらしい。
伝統的な調理法だと、焼いた石を腹に詰め内側から焼くと共にたき火でそとからも石焼きにするとか何とか。
ですが、今ではガスバーナーで炙った石を詰め、外からガスバーナーで焼いたりするとか……この辺りが十分に加熱されず食べることで感染したならこの辺りが由来かもしれませんね。
ペストについて@緊急災害医療支援学
http://www.group-midori.co.jp/logistic/bc/biology/plague.php
55度15分で死滅・アルコールで2~3分で死滅・石炭酸(フェノール水……劇物じゃん!)0.5%で死滅・日光でも数時間以内に死滅と。
ただし、弱ったタルバガン、狩りやすそうなタルバガンって既に感染して弱っていた可能性とかリスクだらけなのね。
また、付いているノミがペストを持って居る可能性等々とやはりリスクだらけなんだなぁ……我々がモンゴルなんかに旅行するとしたら、やはり装備もカジュアル寄りより腰から下だけでもガッチリ装備か虫除け必須ですわな武漢肺炎で今のとこ無理だけども。
そして、こいつらペストの自然宿主なのよね@時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=20200715040329a
タルバガン(シベリアマーモット)……まぁ、齧歯類の系統で多分美味しいらしい。
伝統的な調理法だと、焼いた石を腹に詰め内側から焼くと共にたき火でそとからも石焼きにするとか何とか。
ですが、今ではガスバーナーで炙った石を詰め、外からガスバーナーで焼いたりするとか……この辺りが十分に加熱されず食べることで感染したならこの辺りが由来かもしれませんね。
ペストについて@緊急災害医療支援学
http://www.group-midori.co.jp/logistic/bc/biology/plague.php
55度15分で死滅・アルコールで2~3分で死滅・石炭酸(フェノール水……劇物じゃん!)0.5%で死滅・日光でも数時間以内に死滅と。
ただし、弱ったタルバガン、狩りやすそうなタルバガンって既に感染して弱っていた可能性とかリスクだらけなのね。
また、付いているノミがペストを持って居る可能性等々とやはりリスクだらけなんだなぁ……我々がモンゴルなんかに旅行するとしたら、やはり装備もカジュアル寄りより腰から下だけでもガッチリ装備か虫除け必須ですわな武漢肺炎で今のとこ無理だけども。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます