それに対応した保険だったりと色々連休明けから準備するのと、食中毒防止のガイドラインとか色々と管轄地域の保健所へ問い合わせと冊子などの取り寄せを。
テイクアウト・デリバリー……じつは、色々と事細かかったりと今から対応を始めないと@週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72251
不味いことになるので、実は焼き肉盛り合わせセットって飲食店からテイクアウトに出すのも色々問題があったり、連休明けから各種申請について担当者が巡回するようになるんじゃ無いかな。
しかし、お惣菜扱いのアラカルト単品になると惣菜製造販売って区分が丸ごと変わって衛生管理基準って弁当とどう違うのか申請書の比較からしたいな。
それと、温かい物を温かいまま、冷たい物を冷たいまま出す店舗とは違った注意点が有って、温かいままパッキングしてしまうと衛生管理上の致命傷になるってのは、言われ見ればそうだなぁ。
自分が弁当を作るときは、朝飯と一緒におかずを作って飯だけ詰めて置いて、髭剃ってあれこれやった後に仕上げて……って、言われてみれば全部冷めてから詰めてるもん(==;
これを、通信販売にすると区分が大幅に変わるので、この辺りまで来るとハードルが高くなるのですが、それでもこのご時世ですので厚生労働省のガイドラインから最寄りの保健所へ問い合わせとご相談って事ですね。
行政も支援していますし、利用する側としても食中毒は御免だし脱法状態の保険無しだと文字通り利用者もお店の人も色々な意味で死ぬので真っ盛りへ向けて色々と整えましょう。
PS.
近場のお店のパニーニとかラザニアとか魅力的なんじゃぁ(^p^)
テイクアウト・デリバリー……じつは、色々と事細かかったりと今から対応を始めないと@週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72251
不味いことになるので、実は焼き肉盛り合わせセットって飲食店からテイクアウトに出すのも色々問題があったり、連休明けから各種申請について担当者が巡回するようになるんじゃ無いかな。
しかし、お惣菜扱いのアラカルト単品になると惣菜製造販売って区分が丸ごと変わって衛生管理基準って弁当とどう違うのか申請書の比較からしたいな。
それと、温かい物を温かいまま、冷たい物を冷たいまま出す店舗とは違った注意点が有って、温かいままパッキングしてしまうと衛生管理上の致命傷になるってのは、言われ見ればそうだなぁ。
自分が弁当を作るときは、朝飯と一緒におかずを作って飯だけ詰めて置いて、髭剃ってあれこれやった後に仕上げて……って、言われてみれば全部冷めてから詰めてるもん(==;
これを、通信販売にすると区分が大幅に変わるので、この辺りまで来るとハードルが高くなるのですが、それでもこのご時世ですので厚生労働省のガイドラインから最寄りの保健所へ問い合わせとご相談って事ですね。
行政も支援していますし、利用する側としても食中毒は御免だし脱法状態の保険無しだと文字通り利用者もお店の人も色々な意味で死ぬので真っ盛りへ向けて色々と整えましょう。
PS.
近場のお店のパニーニとかラザニアとか魅力的なんじゃぁ(^p^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます