グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ケイブ バー (CAVE BAR)

2014年03月13日 | Shops & restaurants(新宿区)
高田馬場駅のメイン改札を出ると、ガードとクロスする早稲田通りがあります☆

東へ行くと早稲田大学方面ですが、今日は西へ、、、☆


スーパー西友とスーパーオオゼキの間にパチンコ日拓のビルがありますが、パチンコへは行かずに地下へ進みます☆






そこには高田馬場で古くから人気のワインバー、『ケイブ バー (CAVE BAR)』が待っているんです☆





一見、アイリッシュバー風ですが、棚にはズラーっと各国のワインが勢ぞろいしてますので、ここはワインバーなのだという事が再認識されます☆






早速、シャンパンからいっちゃいましょう☆





こちらの人気の秘密は、リーズナブルな価格設定☆





最初のおつまみは、、、パンに何かがONしてますが、これは鰆(さわら)のパテなんだそうです☆

これが美味いのなんのって☆





お店の一番人気はこのパプリカムース☆





そして、ラタトゥイユ☆






次は白で!!☆





ポテトグラタンも人気メニューです☆





次は赤だ!!☆



表の喧騒が嘘のような店内☆

静かな雰囲気で飲めるのは、いいもんですね~☆




テング酒場

2013年12月04日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、ご無沙汰でした~」☆
「そうだね~、1年半ぶり?」☆
「そうそう、たしかその時もこの店でしたね」☆



「このメンバーが新宿に集まった時は、いつもここ『テング酒場』だったからね~」☆




「では~、かんぱーい!」☆
「グルメッチー☆さんは、相変わらず黒ホッピーなんですね~」☆
「プリン体が怖くてさ~(笑)」☆
「そうか!ホッピーはプリン体ゼロでしたね」☆
「でも、料理には必ずプリン体があるから、そんなに怖がらなくてもいいのに(笑)」☆
「まあ、気分で~(笑)」☆



「まずは、もつ煮豆腐(税込378円)からね~」☆
「こってり系よりさらさら系の味噌味がいいね」☆
「出汁の具合がよく分かるしね」☆




「揚げ物シリーズは?」☆
「一口串カツ(1本)(税込95円)と、昔ながらのハムカツ(税込305円)だよ」☆
「いいね~、ナイスチョイス!」☆



「はい、どこかの誰かさんが大好きな、ラーメンサラダ(税込410円)」☆
「それって、私のこと?」☆
「そうそう(笑)」☆



「名物 手作りしゅうまい(税込410円)と、、、」☆



「チーズオムレツデミグラスソースがけ(税込410円)はお店の押しなんだよ」☆
「これも美味いね~」☆

「今夜は何軒はしごしようか?」☆
「えーっ!?もう次のことを?」☆
「あったりめーじゃん!」☆
「前回と一緒だ~~(笑)」☆


『テング酒場 新宿東口靖国通り店』
東京都新宿区新宿3-20-5 ニューサンパークビル3F
03-3354-3046
宴会フリーダイヤル:(総合受付)0120-109-549
営業時間
月曜日~木曜日 11:30~23:30
金曜日・土曜日 11:30~24:00
日曜日・祝日 11:30~23:00
※年末年始は営業時間が変更になります。詳しくは店舗にお問い合わせください。
定休日 年中無休

Bistroひつじや

2013年06月03日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、羊肉は大丈夫ですか?」☆
「大丈夫だよ~、むしろ大好き!」☆
「じゃあ、四谷の『ひつじや』へ行きましょう」☆
「あはは~、店名がそのまんま~(笑)」☆



「いいね~、落ち着いた店内じゃん!」☆



「厨房もきれいだから料理も美味しいんだろうね」☆
「ここはドリンクが安いんです」☆
「特に世界のワインが豊富だね」☆



「アルジェリアのワインなんて飲んだ事ないよ」☆
「ほ~んと、アフリカは砂漠ばかりっていうイメージがあるから驚いた」☆




「キプロスも美味しそう」☆
「地中海の香りを楽しめるね」☆



「それにしても安いね~」☆
「今日は飲むぞーっていう時はここだね」☆



「ちょいと冷すとなおよしだ」☆



「さ~て、料理は、、、」☆
「一番人気の“ひつじのたたき”は絶対だね」☆



「Sサイズなのにこの量はすごいな~」☆
「レアステーキは柔らかくて美味しい」☆



「これなに?」☆
「これ?」☆
「うん」☆
「“チュニジアのぎょうざ”だよ~」☆



「半熟卵とチーズ、ひき肉が入ったブリックっていわれるアフリカの料理なんだって」☆
「へ~、、、あれ?卵は?」☆



「おおーっ!出た~~!美味しそう!」☆




「“青菜の炒め”もほんのりしたビター感がいいよ」☆
「大人の味だね~」☆



「これなに?」☆
「“青菜とトマトのスパゲティ―”だよ~」☆



「手打パスタのメニューも充実してるんだね」☆
「味もスパイスが効いていて、これは後引きになるね~」☆

「それにしてもこれだけ飲んで食べたら、いくら安いっていっても結構お代はかかるんじゃないかな」☆
「お一人さま3000円でお釣りが出るよ」☆
「よしっ!気にいった!(笑)」☆


『Bistroひつじや 四谷三丁目店』
地中海料理、西アジア料理(その他)、アフリカ料理
03-5357-7920
東京都新宿区四谷3-13-24 ミズキビル 2F
営業時間 [月~金] 11:30~14:30/18:30~22:30(L.O) [土・日・祝] 11:30~14:30/17:30~22:30(L.O)
定休日 年中無休(年末年始のみ休み)

鳥茶屋

2013年03月30日 | Shops & restaurants(新宿区)
以前、神楽坂近くに住まいがあったので、この周辺は明るいグルメッチー☆ですが、飲食はほとんど違う土地で済ませていたため地元の洒落たお店にはあまり顔を出さず仕舞いでした☆

静岡県に住んでいる人が富士山に登らないとか、東京に住んでる人は東京タワーに上らないとか、近すぎるとかえって寄り付かないものです☆


今回、久しぶりに神楽坂に訪れたので、その頃出来なかったことをやろうってことに、、、☆
で、神楽坂毘沙門天さん(善国寺)の目の前にある『神楽坂 鳥茶屋 本店』へお邪魔です☆




飯田橋駅から行きますと、本多横丁のすぐ先ですし、この店構えは見たことがある方も多いのではないでしょうか☆





この看板を曲がり路地に入ると入り口があります☆





ここへ来たら、「親子丼」か「うどんすき」ですが、今日はうどんすきセットで☆




先付け、前菜盛合せ、生湯葉のおさしみ、やきとり塩、あげ茄子ときて、、、☆




メインは「うどんすき」です☆




たっぷりの野菜や海鮮もの、鶏肉も美味しいもも肉です☆


そして鍋の底には、超極太のうどんが横たわっているんです☆





厚さ1センチ、幅は2センチあるでしょうか、長さはゆうに50センチ以上はあるかもしれません☆

一口では到底食べられませんから、麺を橋で切って食べるという面白さも味わえます☆


この土地を離れてもう何年も経ちましたが、これでようやく神楽坂を語れるようになったかな?(笑)☆



『鳥茶屋 本店』
東京都新宿区神楽坂4-2
03-3260-6661
営業時間 ランチ 月~土11:30~14:30(L.O.14:00)/日・祝11:30~15:00(L.O.14:30)
     ディナー月~金17:00~22:30(L.O.21:30)
      土     16:00~22:30(L.O.21:30)
     日・祝 16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 年末年始

神楽坂 五十番 本店

2013年03月23日 | Shops & restaurants(新宿区)
今日は神楽坂で肉まんを買ってきましょう☆



神楽坂の上、本多横丁の角にそびえる5階建てのビルは『神楽坂 五十番 本店』です☆



店頭にはイートインコーナーもありますが、うちに帰って食べたいですから、生のものを購入☆




種類はとても豊富ですからいろいろ迷っちゃいますね☆




新発売のこれがいいかな?☆




アグーでいっちゃいましょう☆




肉まんの見分け方も面白いですね☆

アグーは天辺にピーナッツで、もう一つ買った純正肉まんは銀杏が乗っかってました☆




作り方は簡単ですよ☆




水をたっぷりかけて、あとはラップをしてチン!☆





また買いに行きたくなっちゃいます☆



『神楽坂 五十番』